Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Есть и в нашей семье герой
10 мая 2019, 10:00

Есть и в нашей семье герой



В начале февраля 1925 года в семье крестьянина Егора Ефимовича Щербакова и его жены Анны Стефановны появился на свет второй сын – Николай, мой отец. Жили они в небольшом селе Стрекалово Хомутовского района Курской области, где даже в начале 70-х годов в некоторых хатах был земляной пол, а крыши покрыты соломой. Окончив 7 классов школы, в июне 1940 года папа вместе с братьями Алексеем и Михаилом стал работать в колхозе им. Кагановича. Занимались земледелием. Но вскоре пришла беда.

Н.Е. Щербаков с внуком Алексеем. Николай Егорович был очень рад появлению внука, они много времени проводили вместе: строгали, пилили, строили, что-то ремонтировали. Алексей вырос, живёт в Екатеринбурге, но каждый год 9 Мая приезжает в Камышлов на могилу деда. По возможности в этот день собирается вся наша семья. На почётном месте – портрет папы, его пиджак с орденами и медалями. Внуки вновь и вновь перебирают документы и фотографии, вспоминая деда.
Отец почти ничего не рассказывал нам о войне – зачем девчонкам знать обо всех ужасах того времени. Лишь улыбался и говорил, что было страшно, спали, шагая в строю; бывало, и на мотоцикле засыпал. Из подвалов и чердаков разрушенных домов поджидали вражеские пули. Он каждый раз переводил разговор или уходил курить. И только спустя много лет внук разглядел на спине деда след от автоматной очереди.

Осенью 1941 года село Стрекалово оккупировали немцы. В мае 1943-го отцу удалось сбежать от расстрела, и он ушёл добровольцем на фронт, стал курсантом отдельного учебно-мотоциклетного полка Московского военного округа. С февраля 1944-го воевал в составе отдельного гвардейского мотоциклетного полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта в должности мотоциклиста.

Воины этой армии прошли с боями более 3300 км, громили врага под Орлом и Брянском, освобождали Каменец-Подольский и Львов, вели бои в предгорьях Карпат и на Сандомирском плацдарме, освобождали Польшу, штурмовали Берлин, участвовали в Пражской наступательной операции.

Для отца война закончилась в Чехословакии. Он был награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За Одру, Нису и Балтику», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Оте­чественной войны II степени, юбилейными медалями.

Война закончилась, но военная служба продолжилась до июля 1950 года. Отец был стрелком, а затем командиром отделения батальона охраны центральной комендатуры советских оккупационных войск в Германии. Занимался боксом, успешно участвовал в спортивных соревнованиях. Любил фотографировать, в нашем семейном архиве хранятся альбомы со снимками его польских и чехословацких друзей-однополчан, их письма. Помню, как отец радовался, когда спустя 37 лет к нему из Казахстана приехал фронтовой друг Владимир Петрович Терещук со своей супругой.

Читайте также:  Скоро - 9 мая

После увольнения в запас отец не вернулся в родное село, уехал на Урал, в Красноуфимск. Работал на ремонтно-механическом заводе токарем-универсалом и учился в вечерней школе рабочей молодёжи. В сентябре 1952 он поступил в Свердловский радиотехникум, где и познакомился со своей будущей женой (нашей мамой) Тамарой Лоскутовой.

После учёбы в 1956 году Николая Егоровича направили на работу в Муром Владимирской области. Там родилась моя старшая сестра Лена. В апреле 1957-го, пребывая в запасе, отец получил звание младшего техника-лейтенанта (с февраля 1975 года – лейтенант технической службы). Вскоре молодая семья вернулась на родину мамы, в Камышлов.

Папа работал мастером отдела технического контроля ремонтного завода. В июне 1959 года он – член КПСС, в январе 1961-го – инструктор горкома партии, а через два года – главный инженер Камышловского горпромкомбината, который позднее стал швейной фабрикой Свердловского объединения «Маяк». В ноябре 1967 года отца назначили директором комбината, и эту должность он занимал до выхода на заслуженный отдых в апреле 1985 года.

Папа был требовательным, ответственным, исполнительным и чутким руководителем. Пользовался авторитетом и уважением. Наша семья слышала много добрых слов об отце, и в этом есть большая заслуга мамы – она умела успокоить папу, помочь советом. Под его руководством коллектив успешно выполнял планы, совершенствовал технологию производства, осваивал новые виды изделий. Предприятию неоднократно присуждалось переходящее Красное Знамя горкома КПСС и горисполкома.

С 1971 по 1985 годы отец был депутатом городского совета, членом горкома КПСС, райкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Много лет он возглавлял совет ветеранов войны и труда.

Дома отец был скромным человеком, любящим мужем и зятем, добрым папой. А в кругу многочисленных родственников – заводилой и душой компании. Он много фотографировал, а с появлением магнитофона стал делать записи – в то время ни один праздник не проходил без задорной или протяжной песни наших бабушек. Спустя много лет от этих песен сжимается сердце и появляются слёзы, оттого что нет с нами наших близких. Ушла целая эпоха малограмотных, но очень воспитанных, добрых, ласковых, хлебосольных, неимоверно трудолюбивых, сплочённых между собой и любящих людей. Но они продолжают жить в нашей памяти, в наших сердцах.

Ольга ЩЕРБАКОВА
Фото из архива семьи Щербаковых.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: