Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Войне смотревшие в лицо
10 мая 2019, 12:00

Войне смотревшие в лицо



Жители более чем 12 стран мира отмечают День Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё дальше от нас те страшные события, а на парадах – всё меньше их участников. Тех, кто знает, что такое фронт и тыл, не по книгам и фильмам.

По словам председателя совета ветеранов А.И. Бродовиковой, в Камышлове на сегодняшний день осталось лишь 12 участников Великой Отечественной войны, а в районе их всего двое. Тружеников тыла – менее 400 человек. В некоторых соседних территориях ветеранов ещё меньше. Но сейчас у нас ещё есть возможность узнать о той войне из первых уст.

Те, кто пережил войну, никогда не смогут её забыть. А те, кого она не коснулась, обязаны о ней помнить. 
Встреча с участниками и очевидцами боевых действий 1941-1945 годов – это всегда событие. Их ежегодно организуют в образовательных учреждениях города и района. 8 мая, к примеру, такие встречи прошли в четырёх детских садах.

– Всегда очень впечатляли рассказы нашего ветерана Петра Андреевича Сывороткина, – говорит Алла Ивановна. – Года два назад он общался с ребятами из детского дома и говорил о детстве своего поколения. Как рано осиротели, как ходили в школу босыми, писали на обрывках газет, вместо тетрадей, голодали. А потом их забрали на фронт. На той встрече к нему подошёл мальчик лет 10-12, обнял его и сказал: «Я впервые в жизни вижу человека, который воевал». Дети были в восторге.

Петру Андреевичу есть о чём рассказать молодёжи. За три с лишним фронтовых года ему довелось воевать на двух фронтах – Западном и Забайкальском. Он командовал отделением автоматчиков танкового десанта, участвовал в освобождении Киева, где был тяжело ранен.

Читайте также:  На войне как на войне

Вспоминает Алла Ивановна и другой случай, – в Еланском гарнизоне. Там тоже организуют встречи с ветеранами – солдаты должны видеть настоящих фронтовиков. В прошлом году к ним приехала участница Великой Отечественной войны Мария Сергеевна Скорина.

– Перед отъездом она танцевала с солдатами, – рассказывает председатель совета ветеранов. – А когда уходила, те выстроились в две шеренги и каждый целовал ей руку. Это было очень трогательно.

Сегодня, 9 мая ветераны вновь собираются в аллее Славы и встречают военный парад на площади. Соберутся и те, кто считает своим долгом поздравить их и в который раз поблагодарить за мирное небо над головой. А значит, память о войне продолжает жить.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Камышловские участники Великой Отечественной войны на параде 9 мая 2018 года (в первом ряду слева направо): Мария Сергеевна Скорина, Иван Иванович Злобин, Игорь Васильевич Балыбердин и Михаил Терентьевич Прожерин.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: