Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Есть сроки рассмотрения обращений граждан
Вт, 13 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 июля 2014, 8:00

Есть сроки рассмотрения обращений граждан



imagesПрокурор разъясняет

Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления является одним из основных прав, закреплённых в Конституции РФ. Данные правоотношения регулируются федеральными законами от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Нередко положения данных правовых актов нарушаются органами государственной власти и местного самоуправления, в связи с чем разъясню основные положения законодательства, касающиеся сроков рассмотрения обращений граждан, а также ответственности должностных лиц за их нарушение.
По общему правилу, письменное обращение, поступившее в госорган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, руководитель либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока гражданина, направившего обращение. Если обращение, содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных органов, оно направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу с уведомлением об этом гражданина.
Статьёй 11 закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ предусмотрен порядок рассмотрения отдельных обращений. Судебное решение в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения (ч. 2); на обращения, текст которых не поддаётся прочтению, ответ не дается и они не подлежат направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается заявителю, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению (ч. 4).
За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан и организаций предусмотрена административная ответственность должностных лиц по ст. 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Срок ответа на обращение гражданина (организации), направленное на получение государственной (муниципальной) услуги, может различаться в зависимости от вида запрашиваемой услуги, указанный срок, как правило, устанавливается соответствующим административным регламентом. Однако федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ предусмотрен единый срок рассмотрения обращений граждан, обжалующих действия (бездействие) органов, предоставляющих государственную (муниципальную) услугу. Так, жалоба, поступившая в органы, предоставляющие госуслугу либо муниципальную, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений – в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации. За нарушение данных требований установлена административная ответственность.

Читайте также:  Исковые требования удовлетворены

Константин АМИЕВ, помощник Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: