Ср, 3 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 января 2015, 14:00

Это была генеральная репетиция



suГода культуры

Итоги прошедшего года мы подводим вместе с главным специалистом комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации Камышловского городского округа И.А. ШВАБ.

– Ирина Артуровна, отличался ли чем-либо год культуры от предыдущих, ведь мероприятия проходили всегда. Что было главным? И что значила для вас фраза «под эгидой года культуры»?

– Год отличался. Он был настоящим годом культуры. Мы не только сохранили количество значимых мероприятий, но и увеличили его. Хотя количество в нашем деле не главное, главное – это качество. И для меня фраза «под эгидой года культуры» прежде всего означает качество той работы, которой мы занимаемся.

– Назовите несколько самых значимых, на ваш взгляд, прошедших мероприятий, «говорящих» цифр, ярких примеров.

– Отмечу, что мало какой город Свердловской области, похожий по численности и экономическим условиям, может похвастаться тем, что в течение года в нем было проведено четыре областных, одно всероссийское и два международных мероприятия. В средствах массовой информации они были освещены подробно. Это – областной конкурс «Открытая книга», областные проекты «Знакомьтесь, это мы!», «Камышловская песочница «Песок времени» и «Маршруты культуры», всероссийский проект «Хоровая ассамблея», международные фестивали «Земля – наш общий дом» и «UralTerraJazz».

Для меня значимыми стали три проекта: хоровая ассамблея «Россия – это я и ты!». Всё же как хорошо поют хоры города! Приняло участие 20 коллективов, около 500 участников!

«Знакомьтесь, это мы!» – это проект, благодаря которому не только екатеринбуржцы, но и камышловская публика увидела, услышала и открыла для себя талантливых горожан, тех, кто прославляет наш город на всероссийских и международных площадках. На генеральной репетиции концерта в Центре культуры и досуга зрители восторженно спрашивали «это наши камышловцы так умеют?».

И третий проект – концерт молодежного симфонического оркестра Свердловской государственной академической филармонии, которым дирижировал выпускник ДШИ № 1, дирижер симфонического оркестра Курской филармонии Игорь Сукачёв. Исполнилась давняя мечта директора ДШИ № 1 Л.Н. Сизиковой.

– Какие имена и коллективы, наиболее ярко высветившиеся в прошедшем году, вы можете назвать? Может, есть дебютанты?

– В каждом учреждении есть яркие имена и коллективы. Но я отмечу два новых коллектива: хор школы № 3 (победитель хоровой ассамблеи, руководитель Марина Хохрякова), и ансамбль «Бэткомпани» (участники проекта «Роковые леди», руководитель Михаил Перегримов). Радует, что исполнителей в городе становится больше.

– Уроки года культуры. Что он выявил хорошего и «плохого» (на что надо обратить внимание). Чем вы лично довольны, а чем не довольны?

– Мы реализовали задачи, которые были поставлены в рамках проведения года культуры: привлечение населения к участию в культурной жизни, увеличение уровня средней заработной платы работников культуры на 30%, демонстрация достижений в культурной сфере, которые позволяют констатировать факт, что уровень качества проведенных мероприятий достаточно высок. Это подтверждают слова министра культуры области Павла Владимировича Крекова о джазовом фестивале, что «Уралтерраджаз» – это «аномалия» в Свердловской области, в хорошем смысле этого слова. Кстати, вместо планируемых двух часов Павел Владимирович присутствовал на фестивале около пяти часов и отметил высокий уровень организации мероприятия.

Читайте также:  Какая мечта сильнее?

Но есть и над чем работать. Главная цель года культуры – привлечение внимания общества к вопросам развития культуры и ее роли в социально-экономических преобразованиях, которая плавно перетекла в концепцию развития культуры России, и сейчас обсуждается обществом. А реализовать такую глобальную цель можно только объединившись, как говорится, всем миром, и, конечно, при поддержке профессионалов-экономистов.

– Культура – достаточно широкое понятие. Это ведь не только мероприятия. Изменится ли что-то после проведения года культуры?

– Да, культура – очень широкое понятие. Можно наблюдать такую картину: около маленького дома, где живет старушка, прибрано, благоухают цветы, а около особняка, где живет управленец, круглогодично лежит мусор и выливаются нечистоты. Не всегда образованный человек является культурным.

Один год – это очень маленький промежуток времени для города, которому 347 лет, чтобы что-то изменить силами работников культуры. Думаю, это тема для дальнейших наших встреч на страницах газеты, тем более что 2015-й объявлен годом литературы. Может быть, это была своеобразная генеральная репетиция, и начался второй год культуры?

– Ирина Артуровна, в наступившем году исполнится 10 лет, как вы служите культуре. Эти годы изменили вас?

– С каждым годом человек меняется, и та сфера, в которой он работает, накладывает на него определенный отпечаток. Наверное, я стала более организованной и более требовательной. Стала больше ценить в людях порядочность, которая очень влияет на доверие в отношениях, а в специалистах – ответственность, потому что безответственность одного человека может кардинально повлиять на качество проведения всего мероприятия. Но одно осталось неизменным – я получаю удовольствие, когда слышу положительные отклики о проведенных мероприятиях, поэтому не устаю говорить работникам учреждений культуры: какая у нас хорошая работа!

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото концерт молодёжного симфонического оркестра Свердловской филармонии под управлением И.В. Сукачёва – незабываемое событие в культурной жизни города.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: