Пт, 26 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 января 2015, 16:00

Почему они называются «трудными»?



Местное самоуправление

О состоянии безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних на территории района

Одним из приоритетных направлений в работе территориальной комиссии Камышловского района по делам несовершеннолетних в 2014 году была защита прав и законных интересов всех детей, не достигших 18 лет. А также профилактика детского и семейного неблагополучия, насилия во всех формах его проявления, поддержка семей и сокращение социального сиротства.

Основная функция комиссии – координация деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, основная форма деятельности – заседания.

За 2014 года их проведено 51 (в том числе 11 выездных). Рассматривались вопросы организации профилактической работы на территории района, заслушивались отчеты представителей всех субъектов системы профилактики в соответствии с планом. А также персональные дела о привлечении к ответственности родителей и детей, совершивших противоправные поступки.

В феврале состоялось расширенное заседание комиссии при участии руководителей и работников учреждений культуры, где рассмотрены вопросы организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, силами учреждений культуры, а также отработаны механизмы взаимодействия учреждений культуры с нашей комиссией.

В апреле проведены два расширенных заседания в форме инструктивно-методических семинаров с учреждениями здравоохранения и образования по вопросу взаимодействия с комиссией.

За 2014 год совместно со всеми субъектами профилактики проведено восемь оперативно-профилактических мероприятий. Среди них: «Надзор» (с 14 по 18 марта), «Где торгуют смертью» (с 17 по 28 марта), «Международный день детского телефона доверия» (17 мая), «День правовой помощи детям» (с 17 по 21 ноября) и другие.

Еженедельно осуществляются рейды в населенные пункты с целью посещения семей и детей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете. С ними проводятся индивидуальные профилактические беседы, консультирование, оказывается помощь. При участии всех субъектов системы профилактики также разрабатываются и утверждаются индивидуальные программы реабилитации и адаптации несовершеннолетних, ежеквартально анализируется их исполнение.

По данным статистики, на 01.01.14 года на территории Камышловского района проживало 6018 несовершеннолетних, больше, чем в предыдущем на 286 человек, в том числе до 14 лет – 4787. Получают детское пособие на 3610 детей (60%), то есть они проживают в семьях, где прожиточный минимум ниже утвержденного.

По состоянию на 31.12.2014 года, на учете в комиссии состоит 48 семей, где родители исполняют свои родительские обязанности ненадлежащим образом, в том числе по поселениям: Галкинское – 15, в них 40 детей, Обуховское – 13 (29), Восточное – 6 (12), Калиновское – 3 (9), Зареченское – 11 (35).

Читайте также:  Милицейские династии

Сняты с учёта за отчетный период 10 семей, из них с исправлением – шесть.

Из числа состоящих на учете: осужденных к условной мере наказания – 2 (в 2013 году – 1), осужденных к обязательным работам – 2 (0), совершивших общественно опасные деяния и не подлежащих уголовной ответственности в связи с достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, – 9 (2), употребляющих спиртные напитки – 3 (1), употребляющих наркотические вещества нет, бродяжничество – 2 (0), отрицательное отношение к учебе – 10 (8), вернувшихся из учреждений закрытого типа – 1 (1).

Сняты с учёта за отчетный период 14 (4) несовершеннолетних, в том числе с исправлением – 7 (4).

За 2014 год выявлено 40 безнадзорных, 29 из них помещены в центры социальной помощи семье и детям области, пять – в учреждения здравоохранения, шесть возвращены родителям.

Всего на учете состоит 123 сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. В Захаровском детдоме проживает 28 человек, в Кочневском – 22. На территории района также проживает 22 приемных семьи, в них воспитывается 33 ребенка. Под опекой (попечительством) находятся 40 детей.

Осталось назвать статистику о состоянии преступности. За 11 месяцев 2014 года на территории района зарегистрировано 14 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это кражи (4), употребление наркотиков (4), угон автомобиля (3), грабежи (2) и нанесение побоев (1). Следует учесть, что четыре преступления совершены несовершеннолетними, проживающими в других территориях.

В свою очередь, в отношении несовершеннолетних совершено 40 преступлений: это побои, истязания, причинение средней тяжести вреда здоровью – 17, против половой неприкосновенности – 14, вовлечение в совершение преступлений, нарушение правил дорожного движения, угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью и другие.

Хочется надеяться, что, ознакомившись с общим состоянием проблем, связанных с жизнью «трудных» мальчишек и девчонок, жители не будут стоять в стороне, а проникнутся желанием оказывать посильную помощь всем, кто работает с детьми, чтобы таких подростков у нас было меньше.

Ольга ПРОЗОРОВА, председатель районной комиссии

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: