Чт, 25 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 января 2015, 12:00

Любовь к тебе как наваждение



СеровыЛитературный четверг

2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Возможно, по телевизору будут показывать старые фильмы, такие, как «Девушка с характером», «Сердца четырёх» и, конечно, «Жди меня». Главные роли в них исполняла известная актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Валентина Серова.

В 1939 году Валентине Серовой исполнилось всего 22 года, а она уже была вдовой знаменитого лётчика, героя Советского Союза Анатолия Серова (кстати, город Серов в Свердловской области носит его имя), матерью его сына. В красивую и талантливую актрису была влюблена половина мужчин Советского Союза. В их рядах был и молодой военный корреспондент, поэт и драматург Константин Симонов. Он не пропускал ни одного спектакля с её участием, неизменно садился в первый ряд с букетом цветов. Серова приняла ухаживания Симонова. Именно ей посвятил поэт в 1941 году знаменитые стихи: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди». Эти стихи, словно заклинание, словно молитву, читали на фронте и в тылу.

Серова и Симонов

Серова и Симонов

Серова много выступала с концертами в составе фронтовой бригады. Однажды в госпитале, когда концерт уже закончился, Серову попросили выступить в отдельной палате для тяжелораненого бойца. В сопровождении врача она вошла туда и увидела бледное, исхудавшее, умное, красивое лицо, а на нём – огромные синие глаза. Это был будущий маршал Рокоссовский. Оба влюбились друг в друга мгновенно, с первого взгляда. Красивые, яркие, энергичные, знаменитые, свободные (Рокоссовский был уверен, что его семья погибла в Киеве, а Серова узами брака с Симоновым не была связана).

Валентина продолжала навещать Рокоссовского в госпитале, приглашала его в Большой театр. Весь зал, не скрывая, смотрел на эту пару. По Москве тут же поползли слухи один невероятнее другого. Они часто были вместе. Вокруг война, голод, они понимают, что у них совсем нет времени: маршалу скоро на фронт, Серову ждут концерты. Но пока они вместе, а значит, могут погрузиться в сказку. Они заказывают обеды из ресторана, зажигают свечи, включают музыку. Каждый понимает: такое счастье не может быть долгим. Но пока оно есть.

Константин Рокосовский

Константин Рокосовский

Существовала такая версия, что о романе маршала и актрисы доложили Сталину. Обиженный за своего любимца фронтового корреспондента Симонова, он пригласил к себе Рокоссовского, поинтересовался здоровьем, сказал, что на фронте без него плохо, спросил, когда врачи позволят ему вернуться на передовую. И прощаясь, неожиданно спросил: «Артистка Серова чья жена?» Рокоссовский моментально ответил: «Симонова». На что вождь всех времён и народов сказал: «Я тоже так думаю». Рокоссовский всё понял. Через четыре часа он уехал на фронт.

Для Серовой это была катастрофа. Она рвалась на фронт, туда же, где был её любимый мужчина, писала ему письма, но он не отвечал. Рокоссовский, в отличие от Серовой, понимал бесперспективность их отношений и отправил ей записку с просьбой не писать ему. Больше они не виделись. Хотя, нет. 24 июня 1945 года Валентина Серова и Константин Симонов стояли на гостевой трибуне Красной площади. Шёл Парад Победы. Парадом командовал прославленный военачальник Константин Рокоссовский.

Читайте также:  Улицы родного города

В 1943 году Серова официально вышла замуж за Симонова, который простил её за бурный роман. Симонов любил Серову, страстно, беззаветно и неистово.

Будь хоть бедой в моей судьбе,
Но кто б нас ни судил,
Я сам пожизненно к тебе
Себя приговорил.

Серова и Симанов

Серова и Симонов

Период жизни с Симоновым можно было бы назвать самым счастливым и спокойным. Если бы…
У Серовой было всё, что можно было только пожелать: шикарная квартира, дача, машина, домработница. Она много снималась в кино и играла в театре, ездила с Симоновым за границу. Не было только любви. Симонов прекрасно об этом знал: «Я знал тебя, ты не лгала, ты полюбить меня хотела…» Он верил, что его всепоглощающей огромной любви хватит на двоих. Не хватило. Не помогло даже рождение дочери Маши. Безмерная любовь Симонова так и не смогла заменить недолгую любовь Рокоссовского. По иронии судьбы, тот, кто так страстно любил её, и тот, кого так страстно любила она, часто встречались, обменивались книгами, ездили на встречи фронтовиков. Но о женщине, которая стояла между ними, они никогда не разговаривали.
Постепенно Серова начала выпивать и остановиться уже не могла. В 1975 году Серова и Симонов расстались. Она узнала и безработицу, и нужду, и унижение. Пришлось за гроши распродавать личные вещи. Она умерла одна в пустой, обворованной друзьями-проходимцами квартире. На её похороны Симонов не приехал, а только послал букет цветов. Сын тоже к тому времени умер. У могилы Серовой из близких стояла только дочь.

Так ушла из жизни одна из самых знаменитых и ярких женщин 30-50-х годов ХХ века.

Её любили великие мужчины страны – герой и дважды Герой Советского Союза – Серов и Рокоссовский, Герой Социалистического Труда Симонов. А жизнь закончилась так убого. В этом году исполняется 40 лет, как её не стало.

Материал подготовила Светлана САДОВСКАЯ
На фото Анатолий и Валентина Серовы.

P.S.
Многие осуждали Серову за её такую, как говорили, неправильную жизнь. А я не осуждаю. Нет. Я её понимаю. Она была как раненая птица с одним крылом, которая не могла больше подняться ввысь, поэтому погибла. И я благодарна ей за то, что она была. Иначе не было бы знаменитого цикла стихов Симонова «С тобой и без тебя», посвящённых Серовой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Sergey49:

    Здравствуйте! Рассказ интересный, но есть неточности: вот что сообщает Википедия о браке Симонова с Серовой — «В том же году Серова согласилась стать женой Симонова. Они поженились летом 1943 и зажили одним домом, в котором всегда было много гостей
    Всю войну вместе с Симоновым и в составе концертных бригад Валентина Васильевна ездила на фронт.
    Они прожили вместе пятнадцать лет. В 1950-м в этом браке родилась дочь Мария».В книге «Гений войны Рокоссовский» о романе героини рассказа с маршалом СССР и Польши написано иное…-«В 1975 году Серова и Симонов расстались».?- расстались гораздо раньше.
    «Последняя супруга (1957) — Лариса Алексеевна Жадова, дочь Героя Советского Союза генерала Алексея Жадова, вдова фронтового товарища Симонова, поэта Семёна Гудзенко. Симонов удочерил дочь Ларисы Екатерину, потом у них родилась дочь Александра».

  2. RAZ:

    Тяжелая судьба. Но такая яркая! Она была счастливой женщиной!

  3. Ded:

    Ещё бы он Сталина не послушал.

    «Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел.»

  4. Аноним:

    @ Sergey49: Спасибо, исправил.

  5. Sergey49:

    Здравствуйте!@ RAZ:Она была счастливой женщиной- сомнительно?

    От счастья люди не спиваются. Читал, что бывший муж и талантливый писатель, поэт, драматург, пользуясь своими обширными связями и известностью, отомстил ей, лишив её работы…, а дочь не признал своей, хотя, возможно, это домысел, ведь на семейной фотографии они счастливо улыбаются.

  6. ЧЕловек:

    @ Sergey49:
    на семейных фото люди чаще всего счастливо улыбаются, да и на людях тоже…

  7. RAZ:

    Если она оказалась слабой перед алкоголем, это не значит, что она была несчастлива. Познать любовь и прожить это чувство с любимыми мужчинами, узнать счастье материнства, испытать на себе слабость и подлость близких людей, но быть богиней красоты и любви для сторонних — разве это можно назвать несчастьем? Ей дано было все, что только может дать судьба. Она отмечена особым свойством — быть одинокой в море внимания! Она была сильной женщиной и счастливой. @ Sergey49:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: