Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 мая 2015, 18:00

Это, девушки, война



IMGДни гордости

Новый спектакль «Это, девушки, война» театрального любительского объединения «Чемодан», представленный зрителям накануне 70-летия Победы, можно назвать событием в культурной жизни города.

Трудно, наверное, было режиссёрам Евгении Кочневой и Марине Каневой подобрать пьесу, соответствующую теме, времени, способную увлечь современного зрителя, проникнуть в души, захватить с первых сцен, с первых реплик. А главное, чтобы она была воспринята молодёжью. Ведь и герои этой пьесы должны быть молодые люди, юность которых совпала с войной. И они такую пьесу нашли. Автор её Петербургский режиссёр, писатель Тарас Дрозд.

В спектакле нет военных действий. И всё-таки война – главный герой этого драматического произведения. Она в голосе репродуктора, в неуютной казённой комнатёнке, где живут четыре девочки-шифровальщицы, в их военных гимнастёрках и сапогах.

Они работают, ждут писем, мечтают о любви. И, без сомнения, удачная деталь, найденная режиссёрами. Когда речь заходит о любви, мире, доме, у девчонок в руках появляются туфельки. То они любуются ими, то надевают на ноги и танцуют, забывая о войне. Туфельки – как символ мирной жизни.

Все они верят в эту мирную жизнь, которая обязательно вернётся. Вот Тося Котик. Нежная и дерзкая, лёгкая и изящная, порой легкомысленная, а за плечами её такая драма. И мы узнаём о ней из одной-единственной фразы, сказанной с какой-то бравадой и глубоко запрятанной горечью. Все девчонки ждут писем, а Тоська, глядя на их страдания, заявляет: «А мне хорошо, всех поубивали, писать некому…» Роль Тоси исполнила Татьяна Шевелёва. Хорошо сыграла, искренне, естественно. Как преобразилась она, когда к ней пришла любовь. Как самоотверженно боролась за то, чтобы быть с любимым до последней минуты. Но всё не просто и в этой Тосиной любви…

О любви мечтает и старшина Валя Чикина. Она самая старшая из девочек и самая серьёзная. Непростая роль досталась Жанне Никулиной. Её героиня вступает в конфликт с Тосей. Они два полюса, всё у них разное: отношение к людям, жизни, книгам, событиям. И этот конфликт заканчивается трагедией. Я умышленно не раскрываю суть событий. Может, кому-то ещё предстоит посмотреть спектакль. Скажу одно – Жанне Никулиной удалось создать образ человека, порождённого эпохой. Она творит подлость, но делает это не для личной выгоды. Она уверена, её действия помогут разоблачить врага и внешнего, и внутреннего, приблизить Победу. Таким врагом для неё становится Тоська. Невольно осколки этого конфликта затрагивают и двух других девочек: милую, наивную сибирячку Наташу Судакову – бесподобно сыграла её Наталья Кощеева, и юную, скромную, тайно верующую в Бога (а по её словам, в добро) Людочку Рунову (Виктория Лейхнер). Вике удалось передать характер этой девушки не только словами пьесы, но и мимикой, взглядом, движением.

Читайте также:  Великий день 9 мая

Нельзя не сказать и о находке режиссёров в создании декораций. Когда шла лирическая линия, исчезала (затемнялась) казённая комната, и возникали чистое небо, золотое поле.

Наши режиссёры ввели в спектакль мужчин, хотя в пьесе их не было. Мы видим капитана Коваленко – Тоськину любовь, и сурового политрука, который, по едкому замечанию Тоськи, пишет любимой Валентине не письма, а заметки для газеты, мы видим повара, безнадёжно влюблённого в Наташу Судакову и отвергаемого ею, а также брата Людмилы, совершившего убийство политрука и признавшегося в этом. Роли их исполнили Александр Лаптев, Виктор Чепелев, Тимофей Боярников, Максим Святых.

Необходимо также отметить работу всего коллектива ЦКиД. При входе зрителям выдавали георгиевские ленточки, в фойе были выставлены для обзора альбомы из фондов музея «Участники Великой Отечественной войны».

Этот спектакль – достойный подарок 70-летию Победы. Его должны увидеть как можно больше людей.

Елена ФЛЯГИНА

Фото Сергея Озорнина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: