Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
14 февраля 2015, 12:00

Это нужно не мёртвым…



obel3День Победы

За годы войны из деревень Скатинского совета ушло на фронт более 400 человек, 257 из них пали на поле боя. Чтобы увековечить память погибших, исполком Скатинского сельсовета решил поставить им памятник.

С этой целью были проведены гражданские сходы населения, рабочие собрания на производственных участках и в учреждениях по единственному вопросу: «Об установке обелиска погибшим воинам». Было принято общее решение о сборе средств. Часть денег выделил исполком сельсовета. Не осталась в стороне и администрация совхоза. Обелиск было решено установить в Скатинском рядом с памятником герою гражданской войны В.Г. Дунаеву. Открытие было приурочено к 35-летию Победы.

И вот наступило 9 Мая 1980 года. Накануне школа организовала факельное шествие. Поскольку мероприятие подобного рода было впервые, народу собралось очень много, тем более что был организован и подвоз людей со всех деревень. С тех пор митинги у обелиска стали проводить ежегодно. Так продолжалось пять лет.

Когда посёлок Восход разросся, и здание сельсовета построили на его территории, с общего согласия было решено установить новый памятник, уже в пос. Восход. На гражданских сходах данная идея была одобрена. Приступили к её осуществлению.

На средства, собранные населением и выделенные совхозом «Скатинский», в 1985 году в честь 40-летия Победы был установлен новый памятник. Представлял он собой огромную железобетонную плиту, установленную на постаменте, в верхнем левом углу размещён вычеканенный воин в каске, а вверху посередине плиты надпись: «Никто не забыт – ничто не забыто». Ниже разместили мемориальные плиты с именами погибших. А справа, рядом с плитой, установлена восьмиметровая стела. Слева внизу около плиты звезда «Вечного огня».

В этом же году был заложен и парк Победы. В этом мероприятии участвовали старшеклассники, пенсионеры, рабочие, комсомольцы, общественные организации.

Читайте также:  С кровавых не пришедшие полей…

Всё шло хорошо до тех пор, пока не началась перестройка. Жизнь стала очень трудной. Полки магазинов были пусты, росла преступность, тащили всё что угодно. И однажды ночью восьмиметровую стелу, которая была обита алюминием, ободрали, остался один остов.

В 2003 году по инициативе председателя сельсовета Людмилы Николаевны Щипачёвой положение было исправлено – был перенесён и установлен обелиск из Скатинского. Поскольку Скатинский и Ожгихинских сельсоветы объединились, были дополнительно изготовлены и установлены мемориальные плиты с именами погибших воинов из Ожгихи и Булдаковой. Площадь перед обелиском выровняли и заасфальтировали, подъезд к парку тоже. Парк огорожен металлической изгородью. Так у нас появился мемориал. За его состоянием постоянно следят. Проводятся субботники по его очистке и благоустройству с привлечением ветеранов, школьников. Всё это имеет большое воспитательное значение. Сюда приходят школьники, заезжают молодожёны после бракосочетания, здесь проводятся митинги 9 Мая, проходят дни поминовения 22 июня. Сюда сельчане постоянно приносят цветы.

Постоянное внимание уделяется и захоронениям бывших воинов. Из всех вернувшихся с фронта в живых уже не осталось ни одного. Все похоронены на нашем кладбище, которое находится рядом с парком Победы. Кладбище тоже обнесено металлической изгородью, полностью очищено от свалок и мусора, от бурьяна, старых деревьев и кустарников и находится в надлежащем виде. У выхода установлены контейнеры для мусора. В весенний период дополнительно ставятся тракторные тележки. За этим постоянно следит администрация поселения. Так и должно быть. Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Виктор ГУРИН, пос. Восход

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: