В тему
Вообще-то я не ягодник. Искать и собирать грибы мне нравится гораздо больше. В этом есть какой-то азарт. А вот чтобы наполнить посудину ягодами – здесь нужно упорство и терпение. Но, как и многие советские дети, в лес за земляникой я всё-таки ходил. Чаще – с бабушкой.
По ягоды мы ходили не с лукошками и кувшинчиками, как в старые времена, а с бидонами. Помните? Такие эмалированные, трёхлитровые, с деревянной ручкой. С какими ходили за молоком или пивом на розлив.
Клещей тогда мы не боялись, и даже не помню, чтобы мазались мазью от комаров. Бродили в бору близ пионерлагерей в Обухово или возле Реутинки. Бабушка брала ягоду скоро и, насобирав полный бидон, помогала мне наполнить мой. И вот часа через четыре мы возвращались домой с шестью литрами ягодного ассорти из земляники вперемешку с черникой.
А дома мы делали самое вкусное в мире лакомство! Давили ягоды в сметане и хорошенько перемешивали в чашках. Получалась ароматная сиреневая масса с красными и чёрными кусочками ягод. Главное – всё натуральное и полезное, от природы. Это вам не йогурт с искусственными добавками!
Сергей ОЗОРНИН
© Редакция газеты «Камышловские известия»