Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 августа 2014, 12:00

Пена с ароматом детства



50AВ тему

Июнь тогда, в конце 50-х, стоял жарким. Ребятишки не вылезали из реки. Пышма была не то, что сейчас – и пошире, и полноводнее. Но мы купались в районе брода, на быстрине. Здесь было мелко, вода прозрачная, прохладная и чистая-чистая. Усядешься посреди речки и замрешь, опустив руки в воду, ожидая, когда подплывет стайка самых храбрых мальков, и они, выстроившись против течения, начнут, щекоча, будто покусывая, тыкаться в твои ладони. Ага, попались!.. Но, увы, юркие мальки никак не хотели ловиться.
Иногда матери давали задание постирать какой-нибудь половичок. И однажды кто-то принес кусок душистого мыла, на обертке которого красовалась земляника. Мыло так и называлось – «Земляничное». Боже мой, мне кажется, я до сих пор помню чудесный аромат, исходящий от него! Мы все по очереди намыливали руки до обильной пены и вдыхали дурманящий запах. Эта нежно-розовая пена так вкусно пахла, что её хотелось попробовать. И пробовали! Она была никакой на вкус, но пахла сногсшибательно!
Эта мыльная проба так запала в памяти, что до сих пор, когда мимо проходит мама с ребенком, в руках которого находится намотанное на палочку облако сладкой ваты, я почему-то невольно вспоминаю ту земляничную пену у себя на руках. И невольно вдыхаю в себя воздух, даже кажется, что улавливаю тонкий аромат того вкусного земляничного мыла. Аромат беззаботного детства…

Читайте также:  Ягодотерапия

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: