Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 марта 2012, 18:00

Этот трудный «третий возраст»



Откровенный разговор

Моя приятельница никогда бы не решилась вынести больную и деликатную проблему на обсуждение, если бы не критическая ситуация с престарелыми родителями.

Раньше это была нормальная семья рабочих, теплые, понятные, понимающие отношения. Пока не начался период «третьего возраста» у родителей — им к 80-и годам. Тут и стали возникать обиды с их стороны. Моя приятельница часто навещает их, помогает по дому, в магазин сходит, в больницу сводит. Но обиды папы и мамы копятся тем временем, как снежный ком. Родителям предложили переехать к молодым: тут все под присмотром, внуки после школы, вечера вместе коротать. Ни в какую! Тогда всем семейством к родителям переезжать? Площадь мала. А последняя угроза стариков обескуражила приятельницу: «Подпишем вообще квартиру на ренту, пусть за нами ухаживают до конца жизни».
К сожалению, такая ситуация в наше время стала обыденной. Трудно детям. Сколько бы ни помогали они родителям и ни старались уделять им внимания, все равно бывает мало и хочется еще больше. Старшие постоянно высказывают обиды и выражают свое недовольство. Например, тем, что дети приехали сегодня, а родители ждали их вчера, что повезли их на дачу, а они хотели в магазин. Дети начинают задумываться о том, что, может, вообще ничего не нужно делать, чтобы не вызывать лишний раз недовольство?
Трудно родителям, которые, как им кажется, еще недавно пользовались безусловным авторитетом, могли учить, наставлять и контролировать детей. Теперь приходится осознавать, что жизнь их выросших детей для них — чужая жизнь. И пытаются родители хоть как-то вернуть себе прежние права, любыми способами укрепить свой авторитет, а на войне, как говорится, все средства хороши.
Да, очень часто конфликты между родителями и детьми принимают такой оборот, что о нормальных семейных отношениях уже сложно говорить. Но нельзя оставить теряющих здоровье стариков доживать одних!
Что делать? Набраться терпения и запастись пониманием. Прежде всего, подумайте о том, что ваши пожилые родители, в большинстве своем, уже не слишком здоровые люди, у них не те, что были раньше, силы, сузился круг интересов и возможностей. И они боятся стать беспомощными, больными, оказаться обузой для своих детей. Если разобраться, им нужно совсем немногое — участие в жизни всей семьи, возможность жить общими интересами, заботами и проблемами. Но и родители не должны подавлять, «обесточивать» своими капризами детей, игнорировать их желание иметь свободный выбор, желание устраивать жизнь по-своему. Ведь, помимо родителей, у дочерей и сыновей есть своя жизнь, свои заботы и проблемы, которые тоже надо решать.
О родителях надо заботиться и любить. Так, как мы это делаем со своими неразумными малыми детьми. Любить, заботиться и прощать даже в этом непростом «третьем возрасте».

Читайте также:  Ожидайте волшебства

Марина ВАЛЕНТОВИЧ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. маркиз:

    А последняя угроза стариков обескуражила приятельницу: «Подпишем вообще квартиру на ренту, пусть за нами ухаживают до конца жизни»…

    Кто-нибудь старикам объяснил: чем это может для них закончиться?? В больших городах почему -то помогают скоротать этот конец жизни..

  2. николайй:

    дети приехали сегодня, а родители ждали их вчера, что повезли их на дачу, а они хотели в магазин — это как у меня, что делать? посоветуйте

  3. мэри:

    у моих соседей такая же история: этого не хочу, того не хочу, болею, но в больницу не поеду, скучно, грустно, а в театр не пойду — что не предложат дети, то все неправильно, вымотались уже… Старики все ссылаются на трудные годы жизни, которые выпали на их долю. В чем виноваты их дети? Что время другое и живут по-другому, Как говорят » Не Батрачите, Как Мы»

    Правда грустно становится

  4. Джек Восьмеркин:

    Самое простое — быть не пустозвоном — если пообещал что во вторник — значит во вторник, а не в среду и не в пятницу. В любом возрасте обидно, когда тебя обманывают. А не можешь во вторник — так и молчи. Планы всегда должны быть согласованы и устраивать обе половины. Вспомните детские фильмы, когда ребенка обманывали, а он ждал и верил. Что то похожее происходит и тут. Никого никогда нельзя обманывать. Это мое мнение.. :-[

  5. Джек Восьмеркин:

    А тут , наверно, чистейший конфликт поколений. Помочь может только знакомство с себе подобными (по возрасту и статусу) — тогда появятся общие интересы, встречи друзей и т.п. Что то похожее делают в клубах по интересу или для тех, кому за…. Может так решится?
    smile

  6. «Что стар, что млад». Не зря существует такая пословица.
    Развивать мысль, думаю, нет необходимости.

  7. Татьяна:

    Старикам просто нужно, чтоб их выслушали, посочувствовали, пожалели и приласкали, как маленьких детей. С этим ощущением тепла они будут жить до следующего вашего визита к ним. Все мы с вами когда-то будем в их возрасте (если доживем) и прав Джек Восьмеркин, если сказали во вторник, значит это должно быть во вторник. Они ведь ждут. У нас у всех жизнь кипит, а у них она зачастую заключена в стенах квартиры.
    В городской библиотеке есть клуб «Гармония» для этой категории жителей. Приходите.

  8. Джек Восьмеркин:

    Иногда встречается особенность поведения третьего возраста, когда родители с детьми конфликтуют (как в статье), а с внуками идет ровно и гладко, причем внукам может уже под 30 лет быть. Скачок через поколение убирает проблемы отцов и детей

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: