Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 марта 2012, 16:00

По равнинам и по взгорьям



«Лыжня России» – это, пожалуй, самые красивые, массовые и значимые соревнования, в которых могут принять участие и посоперничать между собой как опытные гонщики, так и обычные любители лыжного спорта. Проходят старты в больших и малых населённых пунктах страны и являются спортивным праздником с призами и сувенирами, музыкой и буфетами.

В районе

Так было и в посёлке Октябрьском, где в районной «Лыжне России-2012», несмотря на 20-градусный мороз, было зарегистрировано 545 участников. Торжественность соревнованиям придали парад участников, музыка военного духового оркестра Еланского гарнизона, поднятие государственного флага и, конечно, присутствие первых лиц района – главы, его заместителя и председателя Думы. Причём Е.А. Баранов и А.В. Калугин приняли участие в VIP-забеге на 2014 метров.
В районных соревнованиях молодые участники всегда разделены на возрастные группы с интервалом в один год, поэтому было множество интересных спортивных забегов. В завершение прошёл и массовый забег, в котором тоже участвовали лыжники всех возрастов. Самым старшим участником стал 70-летний Дмитрий Михайлович Ахтариев из Захаровки, самым юным – 7-летний Артур Кучуков из Камышлова, самой старшей – Елена Порошина (Зареченское СП), а самой юной – двухлетняя Вика Конева из Октябрьского. Им вручены призы от директора ООО СПП «Надежда» Виктора Комышева. Также отмечена самая спортивная семья (пять человек) – это Колясниковы из деревни Колясниковой.
На финише всем участникам соревнований, независимо от занятого места, вручали вымпелы, брелоки и шапочки с символикой «Лыжни России». На церемонии награждения призёрам вручали кубки, грамоты и медали. Ещё одним приятным моментом «Лыжни России» стал визит на лыжную базу «Масляны» нашего депутата Л.В. Бабушкиной, которая поздравила победителей и подарила ДЮСШ Камышловского района ноутбук.

В городе

В отличие от районных соревнований, всегда проходящих на пересечённой местности – в берёзовом лесу на Октябрьской лыжной трассе, городскую гонку организаторы решили провести необычно – на реке Пышме, то есть на абсолютной равнине.
Кто-то посчитал это неким разнообразием и неординарным решением, а кто-то высказывался, что проводить лыжные соревнования при всяком отсутствии рельефа просто недопустимо, гонка становится однообразной (в том числе для самих спортсменов), пропадает некая интрига. За последние годы все уже успели привыкнуть к бамбуковской трассе, и, в общем-то, она всех устраивала, но в нынешний лыжный сезон из-за нехватки снега трасса в бору так и не была проложена.
Зато хороший вид на соревнования открывался с Шадринского моста. Погода благоприятствовала, было около минус пяти градусов. На стартовой поляне недалеко от здания ДЮСШ – многолюдно, а всего, по данным судейской бригады, в соревнованиях поучаствовало порядка 400 человек. Сначала на 1 км стартовали участники VIP-забега, среди которых зам. главы города А.В. Половников и депутаты городской Думы Н.А. Рытов и Г.Е. Вербицкая. Отрадно, что специально к «Лыжне России», благодаря председателю городской федерации лыжных гонок А.В. Половникову, были изготовлены 100 новых маек с нагрудными номерами. Они значительно украсили гонку.
Малыши-дошколята также соревновались на дистанции 1 км. В молодёжных забегах разрыв в возрасте участников порой достигал трёх лет, то есть 14-летним приходилось соперничать с 17-летними спортсменами. Но победили сильнейшие. Особых сенсаций не произошло, во всех группах на пьедестал почёта поднялись те, кто серьёзно занимается лыжным спортом.
В заключение состоялся массовый старт «Лыжни России», где соперничества уже нет, а каждый мог пройти в своё удовольствие любую дистанцию. Все финишировавшие участники поощрены вымпелами и брелоками. А победители и призёры спортивных забегов награждены медалями, грамотами и кубками.

Читайте также:  Так вырастают чемпионы

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: