Людмила ЧИРКОВА
Мы продолжаем встречаться с представителями местной власти и беседовать об эффективности их деятельности. На сей раз в гостях у редакции – депутат городской Думы Евгений Бессонов, инженер-электромеханик участка № 1 СМУ-38.
– Евгений Александрович, чем измерить работу депутата? И вообще, возможно ли это?
– Я поддержу тех, кто говорит, что работа депутата не видна простым взглядом. И знаете почему? Ведь каждый из нас имеет свою основную работу, депутатство – деятельность общественная. Рабочий депутат виден на заседаниях комитетов или в процессе обсуждения проблем на Думе. Он там обретает конкретность и осязаемость.
– А как же работа в округах? Раньше считалось, что основная депутатская забота – округ, работа с избирателями, наказами…
– Просто время меняет и нас, и методы работы, и многое другое. Конечно, я ощущаю себя депутатом, когда люди обращаются с каким-то вопросом, когда коллеги звонят и предлагают обсудить проблему, которая будет рассматриваться на очередном заседании Думы… Понимаете? Это тоже депутатская работа. Как её измеришь? Нам только скинут по «электронке» повестку дня и документы, мы начинаем перезваниваться, обсуждать возникающие мнения и предложения, готовиться к заседанию комитетов. Нам до основного заседания Думы нужно принять проект решения по рассматриваемому вопросу. И это бывает непросто, ведь много спорных моментов. Конечно, можно по-разному себя вести – не вникать в вопрос, не думать о последствиях решения и потом проголосовать, но мне так работать неинтересно.
– И всё же это кабинетный стиль… Вы же все с мест, вас народ выбирал, и от депутата избиратель ждёт конкретной работы, конкретных результатов… Он ведь на заседаниях не бывает и не знает, что и как вы обсуждаете.
– Очень интересно вы разговор поворачиваете! Хотите конкретный пример из моего неудавшегося опыта? Пожалуйста! Одна из больных тем для нашего города – мусорная. Я ведь по жизни «урализоляторский», а в Насоново у меня родители живут. Естественно, меня там знают, при встречах обращаются, в том числе и по мусорным проблемам. Валят мусор, куда попало, потому что никто баки не устанавливает. Сколько мы бились, чтобы баки эти установить! М.Н. Чухарев поддержал, общественность в лице З.И. Бабиновой – тоже, директор ЭТЗ А.В. Мокин помог с изготовлением контейнеров, целых 10 штук (за что большое спасибо). С вывозом вопрос решили. И что? Сначала человек 45-50 договоры заключили, через месяц-другой таких осталось всего около десяти. Не привык частный сектор деньги за вывоз мусора платить! Отходов вдруг ни у кого не стало! Одни утверждают, что в печке всё сжигают, другие ещё что-то придумывают, а третьи на соседей кивают, которые не платили и платить не собираются… А берега у речки как обрастали мусором, так и обрастают. Вышло, что жители микрорайона хотели – получили, а рентабельность от установки баков – ноль.
– И что же?
– Пока люди не поймут, что от них самих многое зависит, ничего не изменится. И какие бы депутаты хорошие ни были, они без поддержки людей тоже ничего не сделают. На мой взгляд, в этом расхождение в оценке работы депутата.
– Известно, что вы вместе с сотрудниками администрации держали на контроле вопрос с пуском газовой котельной микрорайона УИЗ…
– Да, и мы практически с марта вместе с отделом ЖКХ бьёмся, чтобы там сделали благоустройство. «Русская энергетика», работавшая на объекте, недобросовестно отнеслась к выполнению договорных обязательств. Котельную запустили, и что оставили жителям? Ямы, развороченную территорию у детской площадки… Мы вели с ними переписку, выходили на диалог. В конце концов, я обратился к депутату областной Думы Алексею Коробейникову и заместителю главы по городскому хозяйству О.Л. Тимошенко. Совместными усилиями заставили исполнителей всё же доделать благоустройство, привести в порядок детскую площадку, тротуар в асфальт закатать.
– Значит, надо работать с людьми.
– К сожалению, эта работа давным-давно упущена. Раньше многое значили трудовые коллективы, в них и молодёжь воспитывалась, уличные комитеты, где председателей уважали и выполняли его замечания, участковые тоже принимали участие в жизни микрорайона, всё это возрождать необходимо. Вот мы гордимся: у нас торговый купеческий город! Наша история – наша гордость! А сегодня чем гордиться? В одном месте купил, в другом перепродал… Разве это купец? Нужно производство развивать, создавать рабочие места. Развитие газификации – самое важное направление в развитии города, потому что энергоресурсы затратны в бюджете как любого предприятия, так и собственного производства. Лучше гордиться кубометрами потребляемого газа, а не квадратными метрами торговых площадей. От этого зависит и благосостояние города, людей, условия их жизни. Городу необходима «перезагрузка» в этом смысле…
И всё же очень хочется, чтобы люди не были инертны и равнодушны, не ждали, что кто-то придёт и сделает, откликались на предложения об участии в общих делах, не говорили: ты депутат, ты и должен делать. Только вместе можно достичь ощутимых результатов.
– Спасибо вам, Евгений Александрович, за беседу.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»