Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
10 мая 2009, 12:00

Её строгая забота помогла многим

Я хочу рассказать о человеке, который учил меня уму-разуму, который был моим первым руководителем -наставником.

Е.К. Бачурина родилась в 1897 году в бедной семье, и ей в то время было суждено получить лишь начальное образование (ведь только оно было бесплатным). Но девочка хотела учиться! И Катю приняли в гимназию (учебу оплачивал попечительский совет уездного земства). Эти годы она запомнила на всю жизнь – здесь учились богатые детки, и к девочке из рабочей семьи они относились с презрением, насмехаясь над ее одеждой, постоянно напоминая, что Катя случайно попала в один класс с ними.
После окончания гимназии Екатерина Корниловна несколько лет работает учителем начальных классов. А затем, уже в советское время, продолжила свое образование и стала преподавателем математики. Вскоре, в 1936 году, Бачурину переводят во вновь открывшуюся школу № 59, где она становится сначала заведующей учебной частью, а с 1942 года – директором. И здесь, в школе № 59, проходит вся ее жизнь.
Очень скоро Е.К. Бачурина выходит замуж за учителя Наурова, принимает его сына-малыша (Леве только-только исполнится годик). Но, увы, семейная жизнь не сложилась, супруги развелись, однако Бачурина полюбила мальчика как родного и не отдает ребенка бывшему мужу – Лев останется с ней. И надо отдать ему должное, он не бросит приемную мать, будет заботиться о ней до последней минуты.
Екатерина Корниловна всегда вела уроки только в пятых классах, в самый трудный для ребенка момент – во время перехода его из начальной школы в среднее звено. Она так поступала умышленно, потому что знала каждого ученика не только по фамилии, но и по имени (не каждый директор школы сегодня может похвастаться этим), знала его привычки, знала его родителей. Конечно же, эти знания помогали ей правильно выстраивать взаимоотношения с маленьким человечком, облегчая тому переход из одной ступени в другую.
Вместе с тем, она была требовательной, строгой, и многие отчаянные головы побаивались ее. И все же Бачурина любила их всех – умных и не очень способных, усидчивых и непосед, послушных и проказливых. Необходимо также сказать, что в годы войны, когда в семьи приходили «похоронки», директор считала своим долгом бывать там, чтобы поддерживать не только словом, но и материально, и это при весьма скромной зарплате. Особенно внимательной Бачурина была к эвакуированным детям, а их в те годы было много – из Ленинграда, с Украины, из-под Сталинграда… Неуравновешенные, озлобленные на весь мир, они оттаивали, догоняли своих сверстников в учебе, а иногда и опережали. И в этом ее заслуга! Многие подростки, что росли без отца, а зачастую и без матерей, потом благодарили своего учителя за строгую доброту, ведь вниманием к их жизням она спасала их от дурных проступков.
Сама я училась в этой школе четыре года, окончив ее в 1945 году. А спустя некоторое время вернулась туда, но уже учителем географии, и заново узнала директора. Умная, красивая, деловая, Е.К. Бачурина помогала расти профессионализму молодых учителей: часто ходила на уроки, давала советы. И в трудные минуты мы бежали к ней, были благодарны за поддержку, заступничество (если дело доходило до этого). Но и в радости она была с нами! У меня пятьдесят лет хранится ее свадебный подарок – серебряные чайные ложки, они до сих пор напоминают мне о моем наставнике.
На пенсию Екатерина Корниловна вышла поздно, она просто не представляла себя без школы. Общий педагогический стаж Бачуриной насчитывает сорок девять лет! Из них тридцать, как я уже говорила, были отданы главному делу ее жизни – развитию материальной базы школы, созданию высокопрофессионального учительского коллектива. И как результат – школа все это время считалась престижным учебным заведением. За долголетний, неустанный труд на ниве образования наш директор была награждена орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, наконец – орденом Ленина.
И если сегодня мы с вами говорим, что настало время вспомнить тех, кто полностью отдавал себя городу и людям, живущим в нем, то среди таковых, полагаю, имя Екатерины Корниловны Бачуриной должно быть одним из первых.