Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
16 января 2009, 13:00

Плата за ремонт, который не состоялся



Прошло более двух лет после публикации в газете «Камышловские известия» (№ 93 от 5.08.06) двух статей на одну тему — о плате за ремонт жилья — моя и М.И. Алферова. На страничную публикацию властные структуры города тогда не отреагировали, как будто наболевшая тема никого не касается. Как брали за текущий, капитальный ремонт и содержание жилья, так и берут. Большинство послушно платит, а есть владельцы, которые не внесли ни рубля по одной причине: ремонта люди не видят. Поэтому сегодня я вновь обращаюсь к этой теме.

Летом 2006 года ветеран труда врач М.А. Варенцова обратилась в правительство Свердловской области с просьбой разъяснить ситуацию по этому поводу. Ей пришел ответ за подписью зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Б.И. Процыка, в котором утверждается, что собственники помещений в многоквартирном доме должны на общем собрании принять решение о способе управления домом и об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья, а также «принять решение об оплате расходов на капитальный ремонт дома с учетом предложения управляющей организации о сроках, объеме работ, стоимости и порядке финансирования ремонта». Решение оформляется протоколами собрания.
Если такого не состоялось, то размер платы за ремонт «устанавливается на срок не менее чем один год органом местного самоуправления с одновременным утверждением перечня работ, выполняемых за счет платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Как видите, ответ пришел однозначный: да, мы должны платить за ремонт, но при определенных условиях. Жильцы должны знать сроки проведения ремонта, объем, стоимость материалов и так далее.
У нас же в Камышлове установили так называемый «единый оброк» за текущий, капитальный ремонт и содержание жилья. Во-первых, кто содержит наше жилье? Сам владелец квартиры или дома, но никак не жилищно-коммунальная служба. Мы исправно платим за израсходованное электричество, воду, канализацию, вывозку мусора. Сами собираем деньги и ремонтируем лестничные площадки в подъездах, в собственных квартирах сами заменяем отопительные батареи, трубы водопровода и т.д.
К примеру, только в нашем подъезде дома № 13 «а» по ул. Строителей жильцы потратили от 20 до 100 тысяч рублей. Какой еще ремонт мы должны оплачивать?
В квартирах многих жителей нашего микрорайона протекают крыши — рубероид от времени раскрошился, его давно не меняли. Когда же люди обращались в службу заказчика, в ответ слышали или прямой отказ («Вы приватизировали жилье — сами и делайте») или отговорку («Ждите, когда подойдет очередь»).
Дело прошлое. Как-то было совещание в зале заседаний администрации города, куда пригласили и жильцов. Тогда я выступил с предложением по-другому решать наболевшую проблему. Если требуется ремонт, владелец квартиры приходит в контору или вызывает мастера на дом. Специалист определяет объем работы и его стоимость. Затем присылают бригаду, и та делает необходимые работы. Хозяину жилья остается только в кассе ЖКХ расплатиться за услуги. Что здесь противоправного? Настоящие рыночные отношения. Если объем работ очень большой, скажем, замена крыши, тогда жильцы платят в течение нескольких месяцев.
Говорят, в городе много аварийного жилья. Выходит, мы из своих скудных пенсий и небольших заработков обязаны еще выделять средства на ремонт ветхих домов? Почему мы должны платить за то, что не имеем и, возможно, никогда не будем иметь? Ведь не бывает так, чтобы человек пришел в магазин, ничего не приобрел, а деньги выложил. А нам предлагается именно такая модель: плати за то, чего нет. Где же логика? И в каком законе это прописано?
Во-вторых, куда все же уходят собранные средства? Это же миллионы рублей! Нужно, чтобы жители города это знали.
В-третьих, у нынешних чиновников этой важной отрасли абсолютно нет никакого стимула принимать на работу слесарей, печников, плотников и тем самым создавать рабочие места. Так же как и у последних нет стимула работать.
В нашей квартире в выходные дни сантехники заменили водопроводные и сливные трубы. Мы им уплатили за работу, и обе стороны были довольны. Я об этом тоже сказал тогда на совещании. Но какой гнев вызвал такой пример у руководителей ЖКХ! «Да они халтурили, ни одного рубля не отдали нам за работу…»
Я узнал, почему складывается такая ситуация. Зарплата на ту пору у сантехника была 3-4 тысячи. Чиновники же в разы больше получают.
И, наконец, последнее. Зам. министра Б.И. Процык в конце своего ответа Варенцовой обратил внимание на реализацию концепции реформирования жилищно-коммунального комплекса Свердловской области на 2003-2010 годы. Он предложил тогда главе Камышловского городского округа активизировать работы по вопросам проведения жилищно-коммунальной реформы.
Сегодня руководство города сменилось. Надеемся, что сменится и отношение к горожанам в лучшую сторону. И, наконец, полагаю, что жители не останутся в стороне от этой архиважной проблемы и предложат свои варианты, которые были бы взаимовыгодными для обеих сторон.

Читайте также:  Площадки и баки

Владимир СЫСЮК, член Союза журналистов России.
Фото Алексея ТАТИЩЕВА.

От редакции
Вопросы, которые ставит автор, актуальны и сегодня. Поэтому мы решили подготовить и провести «круглый стол» о реорганизации ЖКХ. Начинаем собирать вопросы и предложения от жителей города.
Звоните: 8 34375 2-07-80; 8 34375 2-05-27. Пишите на электронный адрес: info@kam-news.ru или оставляйте свои вопросы в комментариях.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.