Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 мая 2009, 14:00

Учимся, любим, чтим



Не редеет читательская почта. И это радует. В городе и районе живут неравнодушные и активные люди. О событиях и людях — в сегодняшнем обзоре.е.

Кризис — вовсе не помеха!
Этими словами из стихотворения местной поэтессы Юлии Пономаревой начинается письмо методиста ЦКиД Т.В. Шевелевой о проходившем в центре 9-м городском чемпионате по подкидному дураку. Веселый праздник, созданный по инициативе газеты несколько лет назад, пользуется популярностью. «В этом году, — рассказывает Татьяна Владимировна, — было 18 участников. В финал вышли Артем Степанов и Михаил Клементьев. И в азартной борьбе абсолютным победителем стал Михаил — один из постоянных участников чемпионата». По словам Юлии Пономаревой, в этот день все в ЦКиД могли «получить бесплатно смеха». Приятно!
Не устаешь вместе с людьми радоваться тому, как они встречают весну, чествуют «Ваше величество женщину». О счастливых днях — в письме специалиста администрации Скатинского сельсовета В.Я. Шарковой. «Веснянка» — так ласково назвали скатинцы женский конкурс, который проходил в доме культуры. Участницы — Ксения Никулина (пос. Восход), Катя Старкова (Ожгиха), Наташа Овчинникова (Баранникова) — мастерицы на все руки. Ксения — учитель физики и математики, увлекается спортом, туризмом, шитьем, вязанием, танцами. Она представила чудесный наряд «Весенний цветок» из цветной клеенки.
Наташа легко и быстро может нарисовать картину хоть угольком, хоть красками. А какой удивительно красивый макияж она сделала! В весенней коллекции — три красивых платья из цветных полиэтиленовых мешков.
Катюша, несмотря на возраст, а ей всего 16 лет, ни в чем не уступила старшим участницам. Она показала зрителям мягкие игрушки, сшитые самой. А еще Катя увлекается рисованием, танцами, участвует в шахматных играх и побеждает, а как поет — просто заслушаешься!
Творчество девчат было оценено. Мисс «Очарованием» стала К. Никулина, мисс «Обаяние» — Н. Овчинникова, победила Катя Старкова».
В филиале городской библиотеки — в районе ЗСМ — проводить праздничные встречи — традиция, еще заложенная организатором женского клуба Г.Н. Мызниковой. Вот и весенняя не была исключением. «Было очень весело, — делится своими чувствами Маргарита Едигарева. — Хозяйка библиотеки Ю.М. Буркова приготовила с ученицами лицея Катей Летавиной и Мариной Бронских поздравление с праздником весны. Девочки читали стихи, пели песни, проводили конкурсы. Мы много фотографировались. Поздравили с 80-летием В.В. Попову — ветерана труда. Не верится, что этой подвижной, веселой певунье столько лет».
Что тут сказать? Только одно — не унывать, учиться жить приятнее и интереснее.

Наукой люди живут
Пять писем созвучны народной истине «Учиться всегда пригодится». Алина Матвеева успевает и в 58-й, и художественной школах. Да еще участвует в олимпиадах, например, в городской по рисунку. Больше всего ей понравилось задание, когда нужно было изобразить необычное существо. «Существа получились оригинальные, забавные, фантазийные, — считает она. — Я каждый год с нетерпением жду этот праздник. Огромное спасибо преподавателям «художки» за возможность творить».
Хорошие ребята учатся в ПЛ-16! О победе шести человек на окружном этапе Всероссийской олимпиады профмастерства, проходившей на базе этого учреждения, рассказывает заведующая методкабинетом О.В. Воробьева. «Всего участвовало 53 человека из 8 учебных заведений. Лучшими стали наши будущие операторы ЭВМ Марина Круглякова, Даша Сенцова, продавец Мария Потапова, электромонтеры Александр Мокин и Дмитрий Дука, автомеханик Андрей Ермолаев. «Ковать победу» ребятам помогали мастера Ю.Л. Бейтельмахер, И.Ф. Мухтаров, С.Л. Федорова».
Следующее письмо от повара Елены Прокуровой. Она сетует, что все меньше желающих стать поваром, потому как «и зарплата мизерная, и работа тяжелая». А потом тон письма меняется, и Елена с восторгом рассказывает о курсах подтверждения квалификации, что проходили в гуманитарно-технологическом техникуме: «С нами занимались преподаватели А.И. Черемных и О.Ю. Фоминых — отличные специалисты, которые обучали нас технологиям приготовления оригинальных блюд. Алексей Иванович и Ольга Юрьевна ездят на курсы даже в Москву и знают все новинки поварского дела». Наверняка, скоро новые блюда появятся и в столовых, и в детских садах. Побалуемся!
И еще одно радостное письмо из техникума от педагога-организатора А. Корьякиной. Образовательному учреждению исполнился год. Срок младенческий, а сделано очень много. Создали информационный центр, Интернет сайт техникума. Для проведения культурного досуга открыт обновленный актовый зал. Чтобы сделать обучение качественнее, пополнили парк учебных автомобилей, организовали уроки производственного обучения на базе сети магазинов «1000 мелочей». Педагоги повысили квалификацию, а Е.В. Кузнецова, Н.А. Грохольская, А.И. Ильиных приняли участие в VII Международной научно-практической конференции.
По-прежнему оказывается поддержка детскому дому, и не только со стороны городских властей, но и известного на Урале УПИ-УГТУ. На заседании попечительского совета рассматривались вопросы организации летнего отдыха воспитанников и социальной адаптации детей. Как сообщил А.Н. Гладков, руководитель пресс-центра детдома: «Ребята вместе с руководителями создали интересные проекты. Все отметили работы Павла Потапова «Покровский собор» и Ксении Старостиной «Наличники — немеркнущая красота». Продолжается совместный проект детдома и УПИ «Хочешь изменить мир — начни с себя».
Некоторые считают, что эти ребята изначально неуспешные. Как видите, ошибаются.

Читайте также:  Не всё меряется рублем

Пронести, как знамя, эту память
В России, пожалуй, остался единственный праздник, который мы отмечаем все и каждый год. Вот и в этом отметили 64-летие Победы. Обуховское поселение проводит смотр-конкурс работы сельских клубов к
65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Рассказывает Полина Шумакова, председатель совета ветеранов Шилкинского сельсовета: «30 апреля комиссия посетила мероприятие в Шипициной. Труженики тыла Т.Д. Власова и К.Н. Степанова поделились своими воспоминаниями. Замечательные стихи читали И.П. Харланова, М.Л. Куваева, В.Ф. Кутикова. Активисты совета ветеранов подготовили интересные сценки «Посиделки», «Три девицы», пели песни и частушки на злободневные темы, показали альбомы с фотографиями тружеников тыла и их воспоминания о работе в годы войны».
Эстафету чествования подхватили в Куваевском сельском клубе. «Была подготовлена обширная программа, — пишет Ольга Ковшечникова, — оформлен стенд с фотографиями участников войны «Они сражались за Родину», выставки с документами, наградами и благодарственными письмами. Прозвучало много песен военного времени в исполнении М.Л. Куваевой, М.А. Коровяковой, Л.И. Голубевой. До слез задело душу присутствующих прочитанное Марией Леонидовной стихотворение «Варварство».
О теплой и душевной программе чествования тружеников тыла поселков Октябрьский, Маяк и деревни Володиной в Октябрьском доме культуры, которую подготовил творческий коллектив во главе с директором М.М. Карловой, рассказала Татьяна Польдяева: «Театральная постановка «Проводы на фронт» так была сыграна Марией Михайловной и учениками 9-11-х классов, что слезы на глазах навернулись. Не уступили в актерском мастерстве и дошкольники Елисей Фатеев и Олеся Кожанова в сценке «Ждем маму». Перед тружениками тыла выступили солисты Анатолий Романчук и Сергей Чемезов. Аккомпаниатор А.И. Кузнецов с М.М. Карловой провели импровизированный концерт частушечников. Порадовала присутствующих своим выступлением вокальная группа Володинского сельского клуба «Россияночка»: С.А. Быкова, В.А. Куликова, Г.Н. Ширяева, Н.С. Сергеева».
Проходят годы, все меньше становится свидетелей второй мировой войны. Успевайте встречаться с ними, запоминайте, сохраняйте о них память!

Прекраснейшая музыка души
Так назвал Ромен Роллан доброту. Письмами со словами благодарности мы и завершим обзор. Ветераны педагогического труда школы № 1 З.И. Михайлова и А.Л. Баёва пишут: «Каждый год учащиеся готовят для нас большой концерт. Мы видим, как растет исполнительское мастерство артистов вокальной студии «100%», хоровых коллективов кадетских классов. Чувствуем, что молодое поколение хранит память о войне, с душой исполняя военные песни, встречаясь с ветеранами Второй мировой, ухаживая за воинскими захоронениями. Испытываем гордость за школу, в которой проработали несколько десятков лет. Приятно сознавать, что не забывают её и бывшие выпускники. О.А. Безродных является постоянным спонсором проведения мероприятий. Особо благодарим директора учебного заведения А.Е. Крысанову».
Милосердие в белом халате — такими словами можно объединить две весточки от наших читательниц. «Я пришла вам рассказать о работе скорой помощи, — едва переступив порог кабинета, сообщила Ф.Н. Данченко. — Дважды за день моему мужу Николаю становилось плохо. Первый раз он стал задыхаться. И по вызову сразу приехали Г.В. Юдина и Д.Ю. Протасов. Второй раз у Николая сильно заболело сердце. И снова бригада И.В. Мелюхновой и Л.А. Быковой прибыла через несколько минут. Бригады-то разные, а отношение одинаковое — внимательное, уважительное, терпеливое. Сидели у постели больного, пока ему не стало лучше. Дай бог этим врачам здоровья и успехов».
Такое же пожелание коллективу Скатинского отделения медико-социального ухода у Нины Турыгиной, которая лечилась там. «Здесь даже стены лечат, — утверждает автор. — Коллектив врачей подобрался знающий, профессионально грамотный, готовый ответить на вопрос больного в простой, доступной форме, успокоить, снять тревогу, облегчить боль. В отделении лечат улыбкой и добрым словом, внимательным уходом и калорийным питанием. У сестричек «золотые руки». Они легко ставят капельницы и уколы, даже «плохие» вены сдаются. Побольше бы таких учреждений, где больные становятся здоровыми, а слабые духом — сильными».
Несколько дней назад «Камышловское детство» отметило 85-летие. Ольга Виноградова пишет: «Нас, ветеранов труда и пенсионеров, и тех, кто продолжает трудиться, пригласили на вечер-встречу в кафе «Уют». Молодыми девчонками пришли многие из нас работать в детскую больницу, где заведующей была И.Г. Толщина — замечательная женщина, врач-педиатр от бога, большой души человек. Многие из собравшихся всю жизнь проработали в детской поликлинике и имеют одну запись в трудовой книжке — это М.П. Юдина, В.Д. Овсянникова,
Н.А. Низовцева, Е.М. Бабинова, Е.М. Коробейникова, А.А. Соколова, Л.Н. Чертова, А.С. Саламатова, Т.Т. Кочнева, Л.А. Бушмелева и многие другие. Мы получили от администрации благодарственные письма и подарки. От всей души благодарны главврачу И.В. Закачуриной, заведующему детской поликлиникой С.М. Закачурину, старшей медсестре Л.А. Васильевой и всем организаторам за замечательный вечер».
Кризис — кризисом, а мы живем, учимся, любим, чтим и помним. Так было всегда, так будет впредь. Это истина. И бессмысленно с этим спорить.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Всё остается людям. Чаще твори добро, и это вернется к тебе. Ветераны помнят об этом

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: