Галина ШИПИЦЫНА
На ежегодном конкурсе среди сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Камышловского района «Лучший по профессии» в 2022 году победил индивидуальный предприниматель, глава КФХ Сергей Олегович Шалягин. Цифры, прозвучавшие со сцены, скажут только о результатах полеводческого сезона 2022 года в хозяйстве: посевная площадь – 330 гектаров, валовое производство зерна (пшеница) – 700 тонн, производство картофеля – 2000 тонн.
Почти 2000 тонн картофеля заложены на хранение в большие ангары, два из которых «выросли» на территории хозяйства прошлым летом, третий (в сезон уборки он используется для временного хранения овощей, зимой – в качестве гаража для техники) – в этом году.
Количество техники в этом фермерском хозяйстве год от года увеличивается, урожаи благодаря грамотной агротехнике (двуполье, трёхполье, точные сроки посадки и уборки урожая, качественные семена и удобрения и многое другое) тоже радуют, поэтому, конечно, потребность в помещениях есть, не сравнить с тем, как 10 лет назад здесь продавали весь выращенный картофель едва ли не с поля.
Работа в растениеводческом хозяйстве не останавливается с окончанием уборки урожая. Сейчас работники занимаются переборкой и сортировкой. Надо сказать, 2000 тонн картофеля выглядят весьма внушительно, работы хватит до весны: отсортировать продовольственные клубни, маленькие круглые «беби» запаковать для поставки предприятиям общепита Екатеринбурга, отдельно сложить семенной материал (первая репродукция, сорта картофеля разные, основной – Кармен). У части клубней будет кормовое предназначение, их продают фермерам на корм скоту.
Фермерское хозяйство С.О. Шалягина – это семейный бизнес, во главе которого сам Сергей Олегович и его мама, агроном и первая помощница Татьяна Борисовна Борисова. Их КФХ чуть больше 12 лет, но за эти годы, которые пришлись на то сложное время, когда многие малые сельхозпредприятия не выдерживали и закрывались, они крепко встали на ноги и шаг за шагом, согласно своему бизнес-плану, идут вперёд. Сталкиваются, как и все, с проблемами, которые обойти невозможно, решают их и идут дальше.
В прошлом году приобрели несколько десятков гектаров заброшенных пахотных земель (территория Галкинского сельского поселения). Полностью расчистили от зарослей и за два сезона подготовили к использованию по назначению. Построили два овощехранилища с системами вентиляции, ангар для техники. И неожиданно столкнулись с новой проблемой: во время капитального ремонта участка федеральной трассы Р-351 Екатеринбург – Тюмень съезд с главной дороги, ведущий на территорию хозяйства, должен был быть закрыт, поскольку его не было в проекте.
– Пришлось вникать в дорожно-транспортные вопросы, изучать специальную нормативную документацию, – говорит Сергей Олегович, – и мы за счёт своего КФХ смогли добиться, чтобы наш съезд был сохранён и включён в общий проект. Не смогли помочь ни минсельхоз, ни министерство транспорта, на наш запрос мы получили ответ, что эти вопросы решаются только на федеральном уровне. Консультировался со знакомыми в других регионах, оказавшихся в подобных ситуациях, узнавал, каков механизм регистрации такого ответвления от федеральной трассы. Очень помог в этом Александр Владимирович Иванов из Тюмени. Наш вопрос решался на коммерческой основе. В результате мы смогли добиться сохранения съезда, средствами своего крестьянского хозяйства отремонтировали наш участок дороги и теперь оплачиваем его аренду и сам съезд. Так что чем больше работаем, тем больше узнаём нового и интересного.
Татьяна Борисовна добавляет:
– Сергей Олегович – первопроходец в регистрации такой дороги. Мы столкнулись с очень многими проблемами, документы постоянно возвращали, приходилось переделывать, отвозить заново. Сейчас остался завершающий этап. Так что скучать нам некогда.
То, что в сельском хозяйстве скучно не бывает, это точно. Всё зависит от человека и его целей. Не жаловаться на бездушных чиновников, а решать проблему своими силами – это стратегия работы С.О. Шалягина, как уже стало понятно за все годы, что мы приезжаем в его хозяйство, и Сергей Олегович, ничего не скрывая, рассказывает, каких сил, труда и затрат стоит сегодня развитие малого сельского производства.
Когда мы проходили по территории, на которой два года назад зеленела берёзовая поросль вперемешку с бурьяном, а сейчас выстроились в ряд ангары-хранилища, законсервированная на зиму техника, несколько рабочих зданий, я спросила Сергея Олеговича, что чувствует он, фермер, хозяин всех этих угодий.
– Большую ответственность, – ответил он. – Необходимость ставить новые задачи.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фермеры Татьяна Борисовна Борисова и Сергей Олегович Шалягин.
© Редакция газеты «Камышловские известия»