Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Хорошие дела хорошего человека
04 августа 2023, 14:00

Хорошие дела хорошего человека



Люди нашего города

Я не открою Америку, если скажу, какую важную роль в нашей жизни играет общение. Встречи с друзьями, знакомыми, родными расширяют кругозор, поднимают настроение, повышают жизненный тонус.

Заинтриговал!

Однажды раздался телефонный звонок, и мужской голос, вроде знакомый, но забытый, назвал моё имя. А убедившись, что я – это я, представился:

– Юрий Павлович Вяткин.

Я, конечно, удивилась. С Юрием Павловичем мы знакомы с далёкой юности. В 60-е годы двадцатого века мы вместе ходили в драмкружок при клубе «40 лет Октября». Вёл занятия Юлий Николаевич Введенский – бывший военкор, литератор, поэт, человек неординарный, эмоциональный, талантливый.

Где-то уже в 2000-е годы, выпуская очередной номер «Литературного четверга», я решила написать о поэте Введенском и обратилась за помощью к Юрию Павловичу. И он мне тогда хорошо помог, дал замечательный снимок сцены из спектакля, который мы ставили, рассказал, что было известно из жизни этого человека.

Но это было так давно! Что же сейчас сподвигло Юрия Павловича позвонить мне? А он заинтриговал своим ответом. «Я скоро уезжаю из Камышлова, – сказал мой старый знакомец. – И хотел раскрыть вам один мало кому известный факт из истории Покровского собора…». Всё, что касается истории города, меня глубоко волнует и интересует. Он пригласил меня к себе, и через некоторое время мы с коллегой по работе в редакции Татьяной Ивановой отправились в гости.

Даже на атеиста и коммуниста состояние собора произвело удручающее впечатление. Не раздумывая, Вяткин решает помочь в восстановлении
Дом Юрия Павловича стоит на месте старинных деревянных особняков, которые старожилы города называли «поповскими домами». В одном из них я жила в начале своей трудовой деятельности. Располагались они недалеко от собора, и я полагала, что жил здесь священник. Но моё предположение оказалось ошибочным. Здесь жил врач по фамилии Попов, практикующий в тюремном замке (проще – в тюрьме). Об этом мне рассказала одна из моих стареньких соседок.

Поэтому я с большим интересом смотрела на преобразования, полностью изменившие прежний ландшафт. Входим во двор-сад: яблони, клумбы с цветами, чудесные зелёные поляны, за заборчиком – огород. Большая стеклянная теплица, гряда с бахчевыми. Внук и дочка Юрия Павловича собирают ягоды виктории, шестилетний Илья демонстрирует свои успехи в сборе урожая. А за изгородью виднеется колокольня Покровского собора.

От технолога до директора

…Начинает хозяин усадьбы издалека, рассказывает о том, как приехал в Камышлов по распределению на завод строительных материалов после окончания УПИ. Как после знакомства с предприятием его, молодого специалиста, поразила отсталость производства. А ему было с чем сравнивать, ведь практику он проходил в Нижнем Тагиле на заводе пластмасс. Первым порывом после увиденного было желание уехать, тем более, он уже знал, что есть место на более перспективном предприятии этого же направления. Но, как известно, не уехал, остался и проработал здесь всю трудовую жизнь. Прошёл путь от технолога цеха пластмасс до коммерческого директора. В 1966 году был секретарём заводского комитета комсомола. В 1975 году был избран секретарём партийного бюро завода. С большой теплотой вспоминает Юрий Павлович своих коллег, директора завода П.А. Соина, главного инженера Р.Я. Фурмана, других специалистов и рабочих.

Всё интересно и всё по плечу

Началась трудовая жизнь – настоящая, большая, творческая. Хотелось как можно быстрее механизировать все трудоёмкие процессы, избавиться от ручного труда. «Даже пенопласт женщины лопатами ворочали», – рассказывает мой собеседник. И этот вопрос был срочно решён. С какой радостью и гордостью смотрел молодой инженер на запуск первой туннельной печи, которая сначала работала на угле, а в 1969 году обжиг перевели на мазут. Радовали и другие новшества, происходящие в цехах не без его участия.

Читайте также:  Гордимся Героем!

Естественно, что молодого специалиста загрузили ещё и общественной работой, от которой наш герой никогда не отказывался. Клуб «40 лет Октября» принадлежал в тот момент заводу, вовлекать комсомольцев в культурную жизнь входило в обязанности Ю.П. Вяткина. А как можно пробудить интерес к культурным формам досуга? Личным примером! Вот молодой специалист и пошёл в драматический кружок. Отказываться от какой-либо работы было не в характере Юрия Павловича, ему было всё интересно и всё по плечу. Он с юношеским энтузиазмом брался за всё.

К 70-м годам завод строительных материалов стал одним из самых перспективных предприятий города. Какой красивый жилой комплекс вырос в посёлке. Асфальтированные дороги и тротуары, зелёные насаждения, цветы, детские площадки и сады, свой магазин. И это всё благодаря успешному развитию предприятия. Юрий Павлович с гордостью вспоминает то доброе время.

Вот ещё интересный факт, который он упомянул в нашей беседе. Горком КПСС дал заводу партийное поручение – шефствовать над людьми, находящимися в колонии в Аксарихе. На одном из совещаний был поднят вопрос о том, как рабочий класс завода может помочь в воспитании тех, кто оступился, совершил преступление, но уже встал на путь исправления, то есть находился на поселении. Что может исправить человека? Труд и только труд. Организовали встречу начальников цехов с начальниками отрядов колонии. Распределили шефство цехов над отрядами и начали работать. Одним из пунктов было принимать на работу вышедших на свободу людей, предоставляя им места в общежитии завода. Это помогло многим, они оставались работать, обзаводились семьями.

Помогла дружба

Помощь и взаимовыручка были естественным явлением тех лет среди предприятий и организаций города. В годы перестройки это явление ещё существовало. Но всё-таки удивился Юрий Павлович, когда к нему на приём пришёл первый настоятель Покровского собора, протоиерей отец Валерий (в миру Валерий Павлович Шилов). Просьба его была такова: помочь приходу строительными материалами.

Вопрос требовалось согласовать с горкомом партии, а в это же время нуждались и обращались за помощью и хлебозавод, и молокозавод. Кому отдать предпочтение? Конечно, предприятиям! Но молодой настоятель храма не терял надежды и пригласил заместителя директора Ю.П. Вяткина посмотреть на храм и его состояние. Даже на атеиста и коммуниста Вяткина состояние собора произвело удручающее впечатление. В то же время поразило его старание и трудолюбие старушек и женщин, поддерживающих храм в надлежащем порядке. Не раздумывая, решает Ю.П. Вяткин помочь в восстановлении памятника архитектуры. И в собор привезли восемьсот квадратных метров плитки.

Брекчия – так называется плитка, сделанная из кусочков мрамора, склеенных эпоксидной смолой. Плитка очень крепкая и красивая. Все приходящие в наш собор отмечают это. Благодаря ей, даже ещё не совсем отреставрированный внутри, храм стал выглядеть торжественно и солидно. Но чтобы её вот так уложить, требовались сильные и умелые руки. Здесь не помогли бы субботники, ни тем более старушки, которым и одну-то плиту с места не сдвинуть. И опять помогла дружба. Подполковник Дюсенбенов, тогдашний начальник колонии в Аксарихе, среди отбывающих на поселении срок нашёл хорошего специалиста. И этот человек выполнил тяжёлую работу по укладке плитки внутри собора. Можно сказать, что трудом праведным искупил свой грех перед Богом и людьми. Жаль, имя его не запомнилось!

Можно бы и закончить рассказ, но не удержусь и скажу, что на наш завод стройматериалов и лично к Ю.П. Вяткину обращались за помощью и представители Сургутской и Омской епархий, и сейчас стоят там храмы из камышловского кирпича.

Елена ФЛЯГИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ветеран завода строительных материалов и изделий Юрий Павлович Вяткин.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.