Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 марта 2015, 16:00

Фиолетовый браслет



169Интернет версия

Воспоминание из детства

Соседка снизу, пожилая женщина, которая всегда вязала, жила с семьей дочери и следила за младшим внуком Данилой, пока его родители были на работе.

Она вязала всегда – на скамейке, обсуждая с соседками сериалы, когда гуляла с внуком… У нее на запястье была повязана шерстяная нитка. Тогда, мне, ученице начальной школы, казалось, что такая нитка — отличительный символ всех рукодельниц.

Следующее воспоминание. Вот я уже взрослая девушка и живу отдельно от родителей. Пришел сотрудник пожарной охраны – он проводил беседы на противопожарные темы и вручал памятки. У него на руке была повязана красная шерстяная нитка. Я спросила, зачем она (неужели тоже вяжет, как та соседка из детства?!) Отказалось, что такая нитка спасает от болезней суставов. Наверное, соседку та нитка тоже спасала от больных суставов, а вовсе  не была отличительным символом рукодельниц. Жаль, спросить уже не у кого… Соседка умерла пару лет назад.

Совсем еще свежее воспоминание. Я покупаю два браслета шамбала. Один сразу повязываю на левое запястье и загадываю желание. Второй прячу. Такие браслеты шамбала нужно надевать и загадывать желание и не снимать, пока желание не сбудется. Как только желание сбылось — браслет сразу подарить другому человеку. Оба желания, загаданных на браслеты, сбылись. Жаль, подарить их я постеснялась, – слишком уж потертыми они стали.

Совсем недавно прочла про теорию фиолетового браслета английского священника Уилла Боуэна. Человек дает себе обещание искоренить у себя в жизни какую-то дурную привычку и надевает браслет на руку. Например, не жаловаться, не критиковать и не сплетничать. В течение 21 дня он должен сдерживать себя: избегать жалоб, критики и сплетен. Если не сдержался – переодевает браслет на другую руку и снова начинает отсчет 21 дня. Согласно  теории священника, за три недели любой человек может избавиться от негативных качеств своей личности и приобрети новые, хорошие.

Я размышляла совсем недолго, однозначно такой браслет мне нужен. Из чего же сделать? Я раздумывала весь вечер, фиолетовых бусин не было…

 

Утро вечера мудренее, и я поняла, какой браслет мне нужен – из ленточек! Пару лет назад это было модным увлечением среди подростков и молодежи. Плести фенечки из лент умел каждый уважающий себя школьник. Я закупила по два метра лент фиолетового и сиреневого цветов. Осталось найти исполнителя, ведь к своему стыду, плести фенечки из лент  я не умею.

Читайте также:  Дети у нас хорошие

В тот день был урок информатики в 9-м классе,  после урока я спросила, кто из ребят умеет плести фенечки. Оказалось, все. Отбоя от желающих сплести браслет учителю не было. И вот через несколько дней я — счастливая обладательница двух фиолетовых браслетов. Один из них я сразу подарила подруге, второй оставила себе.

Настал час икс. Я надела на левое запястье браслет и  дала себе обещание искоренить лень. Каждый день готовиться к сессии – писать главу для дипломной, решать задачи из контрольной, писать шпаргалки…

Самые наблюдательные коллеги отметили мое новое украшение, пришлось рассказать про теорию фиолетового браслета. Честно, я сама не ожидала, что смогу продержаться три недели, не нарушив свое обещание. Продержалась. Я ни разу не переодевала браслет на другую руку. Может быть, у меня все-таки есть сила воли? А может, было бы стыдно перед коллегами показаться с браслетом на правой руке?

— Ну, что долго еще носить браслет? – спросила меня коллега.

И тут, меня осенило, что уже все, последняя пара дней осталась от 21 дня. Пришлось снять.

Я настолько привыкла к браслету, что дала себе новое обещание.

На родине священника множество людей надевают фиолетовые браслеты и воспитывают в себе лучшие качества. Так, может, и нам присоединится к такой акции? Глядишь, и доброты станет больше.

Соседка и пожарный инспектор верили в волшебную  исцеляющую силу шерстяной нитки, я верю в фиолетовый браслет и шамбалу. Неважно, во что веришь, главное – это приносит тебе радость и виден результат, пусть даже маленький и только для тебя.

Любовь ГРАЧЁВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    верили в волшебную исцеляющую силу шерстяной нитки,

    Мне тоже мать в детстве вязала такую нить и боль проходила,но если б так просто всё лечилось,то больницы можно закрывать.Эффект плацебо,не более.

    Почему Корру не присвоили вторую звездочку?

  2. Gracheva:

    @ Николай:
    По одной присваивают.

  3. Достаточно одной таблэтки *LOL*

  4. RAZ:

    Если наполнить мукой красную ткань и приложить к месту на теле, пораженное так называемой «рожей», то это — верное средство от данного заболевания. Избавление от бородавок — завяжите над каждой бородавкой узелок из х/б нити и спустите ее в унитаз или в землю киньте. Сами не заметите, как уйдут бородавки. Проверено.

  5. Sergey49:

    Здравствуйте! Рассказ интересный.Фиолетовый браслет, ниточка -это оберег. Оберег —
    Предмет, способный, по суеверным представлениям, охранить от разных бедствий, а также заклинание, произносимое с этой целью.
    Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
    Оберег `Толковый словарь Ефремовой`
    м. 1) Оберегание от чего-л.; предостережение. 2) То, что служит для оберегания; оберегающее средство, талисман.

  6. Gracheva:

    Sergey49 писал(а):

    Рассказ интересный

    Спасибо! Приятно, что мои заметки Вам нравятся. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: