Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
14 мая 2013, 18:00

Фонтаны в Камышлове



Из почты редакции

Вы замечали, что среди фотографий отпускников всегда есть фото на фоне фонтана? Почему? Фонтаны привлекают внимание, делают город, в котором расположены, необычным, отличным от других. А можно ли Камышлов украсить фонтанами? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела исследование.

Поработала со словарями, окунулась в историю. Оказывается, первые сооружали совсем не для красоты, а как источник питья и для полива растений (на сохранившихся фресках в Египте есть их изображение). Затем они стали частью религиозных обрядов, и только в средние века стали создаваться для украшения.
Как же они работают? Это была очень интересная часть моей работы. Сначала я выяснила устройство фонтана, составила технологическую карту, затем с помощью дяди изготовила модель, оформила её как «каменный цветок», опытным путём выяснила, как можно увеличить высоту струи. Здорово!
А как связаны фонтаны с городом, где они находятся? Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось совершить несколько экскурсий. Три – заочные (в Санкт-Петербург, на Кипр, в Барселону) и одну очную – в наш областной центр (в результате появился альбом «Фонтаны Екатеринбурга»). Я убедилась в том, что внешний их вид связан с архитектурой города и какими-либо событиями.
А как же в Камышлове? Бабушка говорила, что фонтаны были, есть даже семейные истории, связанные с ними. Найти же их фотографии оказалось очень трудно. Информации не сохранилось ни в музее, ни в архиве. Помог краевед В.И. Буньков, который поделился снимками двух фонтанов – у железнодорожного вокзала и у швейной фабрики (а был ещё в железнодорожном саду). В своей работе я описала их и предположила, почему они выглядели именно так.
Где в современном Камышлове могут быть установлены фонтаны? Я предлагаю: у железнодорожного вокзала, на Покровской горке; у автовокзала (на том месте, где сейчас клумба); у городского музея; у памятника участникам боевых действий.
Недалеко есть водонапорные башни – их можно использовать. Рядом с ними есть скверы – в них можно отдыхать. Именно здесь бывают гости нашего города. Внешний вид фонтанов может быть разным (я попробовала в программе «Фотошоп», красиво получается). И пусть в альбомах отпускников появятся фотографии на фоне камышловских фонтанов!

Читайте также:  Наша хозяюшка

Мария РЯЗАНКИНА, учащаяся лицея № 5.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. николай:

    «Я предлагаю: у железнодорожного вокзала, на Покровской горке; у автовокзала (на том месте, где сейчас клумба); у городского музея; у памятника участникам боевых действий.»

    О, эти детские мечты! А суждено ль вам сбыться? Конечно нет. Где ж ты деньги возьмешь,милая,в умирающем городке,где бюджета не хватает даже дыры на дорогах залатать после зимы.То у них(молодых) спортзал с бассейном в районе ЗСМ,то парк учителей,то фонтаны.Опуститесь уже с небес на землю.

  2. Дед:

    Да пусть девочка помечтает, придёт время, сама разберётся, почему раньше фонтаны были, а сейчас быть не могут.

  3. Сергей:

    Молодец, Мария! Хороший рассказ. Фонтаны — это красота и символ жизни, ведь всё живое берёт начало от воды.Как хорошо летом было посидеть или постоять рядом с действующим фонтаном!Фонтанов в городе было больше, даже на территории железнодорожного депо, ныне ЭТЗ, был фонтан.

  4. ежик:

    Насколько я понимаю, рядом с ж/д вокзалом уже был раньше фонтан

  5. Пиковая дама:

    «Недалеко есть водонапорные башни – их можно использовать.»

    Если не ошибаюсь, каждая водонапорная башня рассчитана на определенный объем потребления. У нас итак в домах из крана напор «не фонтан», а если запитывать от этих башень еще и фонтаны, то жильцы домов в которых вода подается через эти башни останутся без воды.
    Хотя с фонтанчиками Камышлов бы бесспорно стал красивее.

  6. Дед:

    Она хоть и пишет, что «Сначала я выяснила устройство фонтана, составила технологическую карту,» но не поняла, что современный фонтан работает на циркуляции от насоса и кол-во воды в нём практически постоянно. Из башни, через фонтан в канализацию-до такого надо ещё додуматься, хотя, если открыть еще больше гуманитарных классов, то не такое увидим.

  7. николай:

    На ЭТЗ и сейчас есть небольшой фонтанчик возле инструментального цеха.

  8. Фонтан в саду при привокзальной площади станции Камышлов в 1960 годы.

    Фото из архива Виктора Бунькова.

    Фото из архива Виктора Бунькова.

    ЗЫ:
    На заднем плане видно фасад второго этажа здания бывшей Гостиницы (угол ул. Красных Орлов – Ленина).

  9. николай:

    Я его помню, когда учился в 1-ом классе школы 59, но он уже почему-то не работал.

  10. Сергей:

    «Живут в душе воспоминания»… В школьные годы, гуляя по городу по пути на стадион или в кинотеатр «Октябрь», ДК «40 лет Октября», всегда любовался фонтанами, даже не действующими, а на привокзальной площади любил посидеть на скамейке у фонтана в тени лиственниц, послушать грачиный разговор.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.