Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 мая 2011, 12:00

Фронтовой шофёр Иван



Великая Отечественная

1943 год, разгар войны. 17-летний Иван Злобин рвётся на фронт, ведь старший брат Сергей уже воюет. И вот он попадает в Украину, в 33-ю Гвардейскую миномётную Ясскую бригаду. Фронтовой путь начинает помощником водителя. Опасные рейсы на передовую, обстрелы, бомбёжки. Техника старая, постоянно требует ремонта.

В конце 1943-го бригаду перебрасывают в Чехословакию и выделяют новые машины. Иван — уже шофёр и самостоятельно снабжает снарядами передовую. 33-я Гвардейская миномётная Ясская бригада проделала славный военный путь – Житомир, Умань, Яссы, Будапешт, Братислава, Прага. Окончание войны её бойцы встретили в 100 километрах от Праги. Радость была огромной, всех охватило ликование: «Конец войне, впереди мирная жизнь!»
А Ивану всего 20 лет. В то время это был возраст призыва. И он отслужил три года в Азербайджанской национальной дивизии. В 1948 году вернулся домой, в село Галкинское, и поступил работать на автобазу. А там был нужен кузнец, и Иван Иванович стал учиться ремеслу. Кузнец из него получился отменный! С годами он переходит на работу кузнецом на Камышловский механический завод. Вскоре он женился, в его семье родилось двое детей. В 1960 году перешёл работать на вновь образованный завод стройматериалов и трудился там до выхода на пенсию. За доблестный труд Иван Иванович Злобин был не раз отмечен грамотами, благодарностями, премиями и поощрениями.
И всё это время он не забывал боевых друзей. Его лучший фронтовой друг И.В. Гуревич жил в Ленинграде, они часто встречались, писали друг другу письма. К сожалению, сейчас его уже нет в живых. Были встречи с однополчанами в 1987 и 1988 годах в Москве, а в 1990 году — в Полтаве.
И.И. Злобин — постоянный и желанный гость в школе № 7. Детям очень нравятся встречи с ним, он делится своими воспоминаниями о войне, о трудностях и лишениях, пережитых нашим народом. Являясь заядлым рыбаком, он рассказывает много историй и секретов рыбалки. В этом году Иван Иванович отметил 85-летний юбилей. Мы желаем ему здоровья, долголетия и активной жизненной позиции.

Читайте также:  9 мая смеялись и плакали

Ольга МАРКЕЛОВА, классный руководитель 5-го класса школы № 7.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: