Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 мая 2011, 10:00

Последняя весточка



На днях в редакцию пришла жительница нашего города Е.М. Бабинова и принесла фотокопии двух писем с фронта.

— У моей бабушки был брат Степан Иванович Фаресов, — рассказала Елена Михайловна. — У них был сын Викторид, все звали его Вика. Он был 1925 года рождения, поздний ребенок в семье. Отец его служил еще в царской армии. Можно сказать, что Вика на фронт ушел со школьной скамьи. Я была маленькой и Вику не помню, но зато на память остались его письма с фронта. Вика был грамотным человеком, умел хорошо описывать события. Мне захотелось, чтобы читатели газеты прочитали их. Вика был молод, красив, его ожидало хорошее будущее, но жизнь его оборвалась от немецкой пули. Письма и единственную фотографию, когда ему было всего 13-14 лет, мы позднее передали в музей. Поэтому у меня хранятся только копии писем и снимка.

Итак, письмо первое. Оно было написано в феврале 1943 года. «Здравствуйте, дорогие мои старички! Я вам писал в последнем письме, что мы должны были пойти на Ново-Сокольники, но оказалось немного не так. 10 февраля 1943 года мы вышли из леса и направились по шоссе мимо Невеля. После суточного перехода остановились в лесу, где отдыхали сутки. Пошли дальше и после 50-километрового марша по болотам Белоруссии прибыли на исходное положение. Снова расположились в лесу, где жили почти двое суток. В эти дни еще успевали строить дорогу.
14 февраля великим напором и русским духом начали наступление на одну из ближайших деревень. Немцев выгнали почти без сопротивления. В тот же день лишь только ротой освободили от немцев шесть деревень. Трудно описать радость населения. После ночного похода соединились с батальоном, от которого отделились во время боев. В деревне удалось поспать, рано утром двинулись дальше. Наш путь лежал к укрепленному немцами г. Городок.
Далее шли и занимали населенные пункты почти без сопротивления со стороны немцев, беря в плен отдельных фрицев и полицейских, этих выродков, которые, по словам населения, вели себя хуже немцев. Поподались нам склады с вином и галетами и прочей ерундой. Каждый имеет «трофеи», но я ничего не беру, только ем и пью.
Когда подошли к Городку, то поняли, что это сильно укрепленный немцами центр группировки. Наш взвод бился храбро, в первой атаке вышло из строя до 20 человек, осталось 10. В том бою я потерял своего друга Лебедева, его убило неподалеку от меня разрывной пулей. Мы взяли лес и держали его до ухода наших частей. Четверо суток лежали под артобстрелом. Несколько раз нас засыпало землей, но мы выстояли. Я получил ранение в пальцы руки в то же время, когда убило Лебедева. После тех боев попал в госпиталь. Вы не беспокойтесь, здесь все хорошо и совсем не страшно».
Еще одно письмо, последнее, датированное 7 декабря 1943 года: «Здравствуйте, дорогие далекие старички! Прилетел на самолете, помылся, почистился. Жив, ранен в ногу (это произошло 28 ноября 1943 года). Лежу в полевом госпитале и жду эвакуации в тыловой госпиталь. Вероятно, после лечения попаду ненадолго домой. Длинное письмо напишу в более лучших условиях. Привет всем родным и друзьям. Крепко всех целую».
Больше писем от Викторида не было, поэтому мать Таисья Сергеевна Фаресова начала искать сына. 16 мая 1944 года получили письмо от начальника штаба одного из госпиталей. Вот что он писал: «Уважаемый товарищ Таисья Сергеевна! На ваше письмо, полученное 6 мая 1944 года, сообщаю, что ваш сын Викторид Степанович Фаресов поступил на самолете на излечение с ранением «сквозное осколочное ранение правой голени, множественными осколочными ранениями правой ягодицы». После короткого пребывания у него получилось заражение, сепсис и газовая гангрена, конечно, которой он не вынес. Умер 9 декабря 1943 года. Как сообщила ухаживающая за ним медсестра, он умирал спокойно, вспоминая родных. Личных вещей и фотографий у него с собой не было. Вот что могу сообщить о Фаресове В.С.».
Е.М. Бабинова рассказывает, что отец Викторида Степан Иванович Фаресов умер вскоре после войны, его жена Таисья Сергеевна жила дольше. Смерть единственного и любимого сына, конечно же, подкосила их здоровье. Викторид Фаресов прожил короткую, но яркую жизнь. Он сложил свою голову за то, чтобы мы жили сегодня.

Читайте также:  Помним. Любим. Гордимся

Надежда ПАДЕРИНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.