Пт, 5 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 июля 2013, 12:00

Фруктово-ягодная конкуренция



Производство

Садоводческое дело (в широком понимании) переживает сегодня не самые стабильные времена. С одной стороны, люди всё чаще начинают отказываться от шести соток, а с другой – рынок плодово-овощной и ягодной продукции все растет. Отсюда – большая конкуренция. В то же время известен факт, что с 90-х годов прошлого века площади под плодовыми питомниками в России занчительно сократились.

Как живёт в этих условиях областное государственное унитарное предприятие «Плодопитомник «Камышловский», которому в этом году исполнилось 75 лет, мы говорили с руководителем В.А. Чертовым и сотрудником Т.А. Елькиной.
Традиционно у предприятия два направления деятельности: выращивание плодово-ягодно-овощной продукции для реализации населению и выращивание саженцев и рассады.
Сегодня в городе довольно много точек, где можно приобрести любой посадочный материал. Но много ли саженцев (голландской или южной, например, селекции) выживает у нас в течение года? Если вы хотите быть на 100% уверены, что приобретаете правильно выращенную культуру, сорта, адаптированные для нашей климатической зоны, и хотите иметь в перспективе вкусные плоды, то плодопитомник – прямая этому гарантия.
Предприятие имеет свои объекты производства: собственно питомник, теплицы-маточники, административный корпус. Конечно, все постройки старые, требуют ремонта. Но для этого и для развития не хватает оборотных средств. Средняя численность сотрудников – 10 человек. Сезонные рабочие – до 20 человек (подростки и люди, стоящие на учёте в центре занятости).
– Всё решают деньги, – говорит Т.А. Елькина, – чтобы закупить любой посадочный материал, семена, нужны большие средства. Да и рабочих рук недостаточно. На сезонные работы люди идут плохо, а работы очень много – прополка, рыхление, сбор ягод. И ещё одна проблема – у нас нет возможности поливать все культуры в полной мере. А поскольку третий год стоит такая засуха, то и расширять число культур нет средств и резона.
Хотя ассортимент овощей в питомнике неширокий, зато качественный. Из овощей – десятки сортов томатов, огурцы, кабачки. Из фруктов – яблоки. Разные сорта основных видов ягодников – малины, смородины, облепихи, крыжовника, ирги, вишни, земляники, черноплодной рябины. Практикуется самосбор. Люди приезжают, отдыхают на свежем воздухе, берут не то, что им предлагают продавцы, а срывают ту ягодку, которая понравилась, тот плод, который кажется более вкусным.
В маточных теплицах выращиваются растения на рассаду. Отдельно разводят саженцы плодовых деревьев и кустарников.
Выращенные плоды реализуются населению в розницу здесь же, по оптимальной цене (на которую всегда ориентируются частные производители). Есть опыт реализации овощей в Екатеринбурге, где они пользуются большим спросом.
В питомнике стараются отвечать одному из главных запросов времени – отказываются от использования химических веществ в борьбе с болезнями, вредителями и сорняками, все методы борьбы агротехнические. Не применяются также химудобрения.
Конечно же, многих интересует вопрос о перспективах развития хозяйства.
– Ещё в 2010 году мы предоставили в областное министерство сельского хозяйства три бизнес-плана – по развитию тепличного хозяйства, выращиванию грибов, развитию пчеловодства, – рассказывает В.А. Чертов. – Планы были одобрены, но решение до сих пор не принято, хотя экологически чистая продукция этих отраслей пользуется большим спросом. Вот только три оставшиеся на территории области питомника (ещё Ирбитский и Талицкий) включены в областную программу приватизации. А этот процесс от нас не зависит.
Так что хозяйство выживает как может, своими силами. Нынешняя засуха (как и в прошлом году, когда вместо планируемых пяти тонн собрали только одну) пагубно сказалась на урожае земляники. Это, конечно, отразится на уровне доходов и тревожит сотрудников питомника. Но всё же поток любителей ягод не прекращается, есть свои постоянные клиенты, благодаря которым предприятие продолжает жить и функционировать. А сезон урожая ещё только начался, и здесь ждут всех желающих.

Читайте также:  Тот самый, незаменимый

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: