Галина ШИПИЦЫНА
Когда В.Г. Пермикин сказал, что через несколько дней у него 70-летний юбилей, признаться, я не поверила. Стройный, энергичный, спортивный – как будто нет за плечами этих лет. Впрочем, он и сам этому не очень верит…
Так начался наш разговор о большой спортивной жизни и, конечно, о главном увлечении Василия Геннадьевича. Его детство и юность в 1950-60-е пришлись на самый расцвет камышловского футбола.
– Спортом занимался всегда, – рассказывает он. – Учился в школе № 1, и наш учитель физкультуры Александр Петрович Безродных включал нас с друзьями во все соревнования. Лёгкая атлетика, лыжи, баскетбол, волейбол. А после уроков мы бежали в какой-нибудь скверик, находили полянку и пинали мяч. Потом подросли и стали ходить на площадку у старого кожзавода, где старшие ребята смастерили простые ворота. Ну и на городской стадион, конечно, ходили. Нам даже входные билеты продавали не по 20 копеек, а по 10, как юным «локомотивцам». Потом нас собрал в футбольную команду Николай Филиппович Макаров. Это был 1966 год, мне 15 лет. Тогда ещё из Камышлова не уехал Николай Артемьевич Чухарев, я при нём начинал. Он мне тогда сказал: «Чувствую, что ты будешь сильным вратарём». Я стоял на воротах, и мы с Володей Калмыковым взаимозаменялись. А в 17 лет я уже играл за сборную города. Удалось поиграть со многими камышловскими футболистами той поры, в команде были Юрий Чупин, Валерий Борисов, Генрих Бойцов, Валерий Пермикин, Николай Казанцев, Борис Горюшин, Виктор Пономарёв.
Спортивная дорога
Василий Геннадьевич стоял на воротах довольно долго. А когда вернулся из армии, перешёл в поле: хороших нападающих тогда было меньше, чем вратарей. Начал работать на ЭТЗ, играть за сборную города. Но спортивный путь довольно извилист: несколько раз он уходил с завода – то на тренерскую работу, то на руководящую.
– В 1981-82-м набрал группу ребят в школе № 1, – продолжает он. – Команда собралась очень хорошая: Александр Круглянкин, Андрей Огурцов, Володя Устьянцев, Андрей Брылин, Олег Головырских, Юра Озорнин, Владимир Бойцов, Игорь Евсюков, Алексей Трубин, Андрей Озолиньш. Мы с ними тогда вышли в финал областных соревнований «Кожаный мяч», ездили на финал в Качканар.
– Восемь лет был председателем районного спорткомитета – в 1990-е годы, как раз когда открывали с Н.В. Беловым спортивную школу в Октябрьском. Времена трудные были, но работалось интересно, мне нравилось. Район был на хорошем счету. Мы участвовали в областной спартакиаде районов и из 28 мест занимали второе. Делили один кабинет с городским спортотделом, проводили с ними совместные соревнования. Тогда, в безденежье девяностых, крутились, находили средства для призового фонда. Интересно было работать.
В 2000 году В.Г. Пермикин получил знак «Отличник физической культуры и спорта», одну из самых дорогих среди огромного количества заслуженных наград. Потом вернулся на ЭТЗ.
– Мы проводили первенство завода по футболу, а начиная с 2001-го я организовал 10 спартакиад, в которых участвовали все цеха. Каждый месяц проходили какие-то соревнования: по бильярду, футболу, волейболу, баскетболу, теннису, дартсу. Обязательно проводили два турслёта – зимний и осенний.
В 2010-м он вышел по возрасту на пенсию. Казалось бы, можно и успокоиться, отдыхать. Не тут-то было. Покой и бездействие совсем не в характере этого человека.
Север. Возвращение
В 2011 году раздался звонок от старого друга, земляка и известного футбольного тренера В.А. Кузнецова, который много лет тренирует команду «ДЮСШ-Ямал» (Новоуренгойская буровая компания). Так в жизни В.Г. Пермикина начался «северный» период.
– Пять сезонов я отработал в Новом Уренгое, куда позвал Владимир Александрович. Согласился сразу, хотя и работал тогда в «Бригантине». Был администратором в команде. Кузнецов – тренер высочайшего уровня в Урало-Сибирском регионе и вообще в России, его команда играет в Высшей лиге чемпионата России.
Это были несколько победных сезонов, когда команда становилась чемпионом Высшей лиги. А несколько лет назад Василий Геннадьевич вернулся домой. Думаете, стал тихим пенсионером? Как бы не так. Он вернулся в районный спорт. Сначала работал в Камышловском ФОКе, где в 2017-м готовил сборную Камышловского района по футболу для поездки на престижный турнир – финальный этап всероссийских соревнований по футболу «Золотой колосок» среди сельских команд в Приморско-Ахтарске, откуда привезли «бронзу». Сегодня В.Г. Пермикин ведёт футбольную секцию в филиале районной ДЮСШ на базе Обуховской школы.
– У меня три группы мальчишек, – говорит он. – Конечно, все ребята с разными способностями. Сложно ставить задачу, чтобы команда стала чемпионом. Всегда есть звёздочки среди всех. У детей разные природные данные. Третий год веду Никиту Барахвостова и Романа Темерева, это очень перспективные игроки, которых буду стараться вывести на более высокий уровень. Если я воспитаю даже пусть двоих, которые пойдут дальше в спорте, считаю, моя задача выполнена. При этом отношусь ко всем одинаково, учу всех. С удовольствием сейчас сам играю за команду ветеранов, продолжаю любить футбол. Надо шевелиться, двигаться, не останавливаться.
Знаете, почему В.Г. Пермикина считают ветераном и настоящей легендой камышловского спорта? Потому что по-честному: ни дня своей жизни он не провёл без спорта, ни разу не бросал и не уходил. Его встретишь на всех соревнованиях – и в городе, и в районе. Он никогда не останавливается, постоянно в движении, в курсе событий и в центре спортивной жизни. И главное – футбольной.
Фото: 1968 год. 300-летие Камышлова. Матч на первенство области с командой из Режа. Третий слева – Василий Пермикин.
© Редакция газеты «Камышловские известия»