Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 ноября 2012, 16:00

О забастовках, колбасе и бизнесменах



Об этом писала газета 22 ноября 1991 года

Щедрым на события и разноплановым на темы оказался этот номер. На каждой странице отражены веянья демократических преобразований 90-х.
Уже тогда на первой полосе красовалась одна из любимых сегодня рубрик «Новости без подробностей». Здесь мы узнаем о выборах мэра. «На малом совете городского совета народных депутатов рассмотрен важный вопрос. На пост главы администрации города Камышлова единогласно рекомендован Б.В. Чигрин, председатель исполнительного комитета горсовета».
Какие 90-е без забастовок? Сразу о двух мы узнаем из выпуска газеты. «13 ноября в коллективах хирургического и реанимационного отделений ЦРБ состоялось профсоюзное собрание, основная тема которых – насущные дела и организация проведения забастовки… Вот так выглядят основные требования медработников…». Почти всю полосу занимает актуальная статья «Кто поможет учителю?» – о волне забастовок преподавателей. «Камышловцы не бастовали, но создали стачечный комитет во главе с председателем горкома профсоюза работников народного образования и науки С.Д. Кушниковым. Действия учителей вызвали у людей самые различные мнения: от осуждения, непонимания до поддержки».
Помните, в те времена продукты стоили копейки? Постепенно ситуация началась меняться. «На прошлой неделе на витрине продовольственного магазина торгового центра райпотребсоюза мы могли видеть полукопченую колбасу «полтавскую» уже по 48 рублей 55 копеек за один килограмм, «раменскую» – по 55 рублей 30 копеек. Увидев – вздрогнули. Но к чему не привыкает человек? Сегодня разбирают и дорогой товар. Цены на продовольствие растут».
Интересно читать заметку о заседаниях бизнесменов в клубе «40 лет Октября». «Чем отличается бизнесмен или предприниматель от любого другого человека? Наверное, тем, что слово его честное, а дело – правое… А где обменяться мнениями, заключить договоры, пообщаться с более опытными предпринимателями? В бизнес-клубе, конечно».
Не обошлась газета и без парадного портрета. Герой публикации – скотник Шилкинской фермы Н.Ю. Анашкин. «По профессии он – механизатор. Но в силу производственной необходимости администрация совхоза два года назад направила его на ферму. С тех пор Николай Юрьевич там и работает, обеспечивая отличные результаты».
Читаем: «В условиях перехода к рыночной экономике, когда в отраслях агропромышленного комплекса идет переход на новые формы хозяйствования, коллективный договор становится важнейшим документом, определяющим взаимоотношения трудового коллектива и администрации».
Писали и об этом. Такое было время…

Читайте также:  О планах на 1980 год и Фонде мира

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: