Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Гарантия безопасности и строгий отбор
08 ноября 2021, 14:00

Гарантия безопасности и строгий отбор



Осенний призыв проходит в условиях активного противодействия пандемии. О том, как организована работа в этих непростых условиях, рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области полковник Сергей Чирков.

– Товарищ полковник, какие наиболее важные организационные мероприятия были проведены в ходе подготовки к осеннему призыву?
– Основной задачей должностных лиц военного комиссариата Свердловской области было выполнение комплекса предупредительных мер, основанных на соответствующих указаниях Генерального штаба Вооружённых Сил РФ и приказах командующего войсками Центрального военного округа по предупреждению проникновения коронавирусной инфекции в военные комиссариаты, муниципальные образования, на призывные и сборные пункты. Этому способствовал опыт, полученный в ходе проведения предыдущих призывов.

Первоочередной и наиболее важный вопрос – проведение вакцинации призывников в связи с распространением острых респираторных заболеваний и пандемией коронавируса. Для предотвращения эпидемии в армии каждый призывник должен иметь необходимые прививки.

Особо подчеркну, что уколы вакцины потенциальные новобранцы получают не в военкоматах, а в прививочных кабинетах поликлиник, поскольку к хранению препаратов предъявляются особые требования. В армейских коллективах также проводится плановая вакцинация военнослужащих в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, которым регламентированы сроки введения препаратов против различных сезонных заболеваний. В настоящее время к данному списку относится и прививка от СOVID-19.

Также проведена активная разъяснительная работа с должностными лицами военных комиссариатов городов и районов области, непосредственно связанных с призывом граждан на военную службу, о важности сохранения жизни и здоровья путём вакцинации и ревакцинации. Разумеется, прививки делают на добровольной основе с учётом медицинских показаний.

Накануне осеннего призыва был уточнён перечень областных организаций здравоохранения, в которые подлежат направлению сотрудники военкоматов и призывники с признаками коронавирусной инфекции, и определён порядок отправки со сборных пунктов лиц с признаками заражения специализированным медицинским транспортом в лечебные учреждения.

Все граждане, подлежащие призыву в осенний период 2021 года, своевременно оповещены и направлены в медицинские учреждения для сдачи обязательных диагностических исследований. Данная работа была организована с таким расчётом, чтобы к началу деятельности призывных комиссий подготовить все необходимые материалы.

В первую очередь на заседание призывных комиссий вызывают граждан, которые реально могут быть направлены в войска. То есть строго определённое количество человек с целью соблюдения установленной социальной дистанции.

Соответствующие меры предосторожности предусмотрены и для граждан, поступающих в этом году в вузы Министерства обороны РФ и отбираемых на военную службу по контракту.

– Какие меры медицинского характера предприняты для обеспечения безопасности всех участников осеннего призыва?
– Центр военно-медицинской экспертизы военного комиссариата Свердловской области полностью укомплектован врачами-специалистами и средним медицинским персоналом. Призывные и сборный пункты Свердловской области в полной мере обеспечены одноразовыми масками, медицинскими перчатками, бахилами, бесконтактными термометрами, приборами для кварцевания помещений и дезинфицирующими средствами из расчёта на весь состав должностных лиц, а также призывников. Всё медицинское имущество было получено через Главное военно-медицинское управление во взаимодействии с органами местного самоуправления, медицинскими и другими организациями.

Читайте также:  Осенний призыв

Определён регламент работы призывных и сборного пунктов, разработаны схемы передвижения внутри них с использованием запасных выходов, исключающие пересечение потоков граждан, призываемых на военную службу, и обеспечивающие соблюдение социальной дистанции.

– Несколько слов о мерах противоэпидемиологического характера непосредственно на призывных пунктах и сборном пункте Свердловской области.
– Перед началом осеннего призыва была проверена готовность пропускных пунктов (постов) для проведения барьерного контроля, определён порядок их работы в целях своевременного проведения термометрии и соблюдения режима допуска на объекты.

На областном сборном пункте предусмотрены помещения для изолирования граждан с признаками инфекционных заболеваний, оформлены информационные уголки с разъяснением мер по предупреждению заболеваний, подготовлено необходимое количество памяток для призывников.

Накануне начала призыва с должностными лицами администрации сборного пункта состоялись практические занятия с привлечением имитационных команд для отработки вопросов передвижения и распределения команд призывников.

Строгое соблюдение всех рекомендаций и проведение необходимых профилактических мероприятий – залог сохранения здоровья призывников и военнослужащих, а в итоге – укрепления боеспособности частей и подразделений Вооружённых Сил России.

– Сколько жителей Свердловской области подлежит призыву на военную службу этой осенью и где им предстоит выполнять свой воинский долг?
– В ходе мероприятий осеннего призыва в Свердловской области на военную службу предстоит призвать более трёх тысяч человек. Военную службу призывники традиционно будут проходить на территории всех военных округов, на Северном флоте, а также в силовых ведомствах, где предусмотрена военная служба по призыву. Большинство свердловчан будет направлено для комплектования воинских частей Сухопутных войск.

Также в ходе осеннего призыва продолжится отбор молодых людей с высшим образованием и имеющих опыт научно-исследовательской деятельности для службы в научных и научно-производственных ротах Министерства обороны РФ, где они будут вовлечены в процесс совершенствования и развития направлений робототехники, наноэлектроники и биотехнологий в интересах Российской армии.

Подготовил Андрей ДВИНЯНИНОВ
Призывные и сборный пункты в полной мере обеспечены масками, перчатками, бахилами, бесконтактными термометрами, приборами для кварцевания помещений и дезинфицирующими средствами.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: