Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Патриот мини-футбола
20 января 2022, 14:00

Патриот мини-футбола



Галина ШИПИЦЫНА

Евгений Михайлович Журавлёв – заместитель директора Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания и инструктор по спорту секции футбола и мини-футбола детских команд. К тому же он играющий тренер, выступает за футбольную команду «Центр», отстаивая спортивную честь Камышлова на региональных, домашних турнирах и в городах-соседях.

Инструктор по футболу и заместитель директора Центра развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания Евгений Михайлович Журавлёв
В Центре он работает с 2014 года, с 2018-го является заместителем директора. Я уже заметила, что довольно многих тренеров, инструкторов жизненный путь не сразу приводит к спортивной карьере. Так и у Евгения Журавлёва.

По профессии он конструктор элетротехнических установок и немало работал по специальности на городских предприятиях. Но однажды директор Центра В.А. Новиков пригласил его заниматься с детской командой, так как помнил, что в школе Евгений увлекался мини-футболом, играл за юношескую команду города. Так и начался спортивный этап его трудовой деятельности. В 2020 году прошёл обучение в учебном центре Российского футбольного союза и получил лицензию тренера по футболу.

– В 2014-м набрал свою первую группу ребят 2000-2001 годов рождения, – рассказывает Евгений Михайлович. – Сейчас они уже отслужили в армии, учатся в институтах. А тогда мы с ними много играли, участвовали в турнирах. Однако в профессии тренера оказался я совершенно случайно. Пришёл себя попробовать – и уже семь лет работаю. Считаю, что здесь нашёл себя. Работа должна приносить удовольствие, и моя мне очень нравится.

В настоящее время Евгений занимается с четырьмя группами – от самых старших, 2005-2007 годов рождения, до ребят помладше – 2011-2012 и 2013-2015 г.р. Записаться в начале учебного года в группу может любой желающий.

– Какие успехи в этом году?
– Результаты есть. Конечно, они могли бы быть лучше, если бы не ковидные ограничения. Ребята много пропустили из-за карантина. Но ничего страшного, будем двигаться дальше. Группа 2009-2010 годов рождения участвует в этом году в первенстве области по мини-футболу, первенстве Восточного управленческого округа. С января начали играть на первенстве Каменска-Уральского. Целенаправленно готовимся к следующему году, чтобы начать серьёзную борьбу с командами-соперницами. Провожу не только тренировки, регулярно организуем встречи между группами – среди ребят постарше и помладше, контрольные игры.

– Есть у вас самого кумиры в спорте?
– Трудно назвать кого-то конкретно. Если выделять, то Криштиану Роналду – он большой труженик в футболе. В мини-футболе я патриот, всегда поддерживаю нашу областную команду «Синара».

– Своих ребят учите на показательных примерах?
– Конечно. Я сам много смотрю игр – для саморазвития прежде всего. Ни для кого не секрет, что сегодня много полезного можно почерпнуть в интернете, в соцсетях – выкладываются выставочные игры, показательные тренировки. Обязательно задаю ребятам домашние задания – например, узнать о какой-то команде, футболисте, посмотреть какой-либо матч. Футбол нужно смотреть, чтобы в него играть.

Читайте также:  В Ожгихе в хоккей играют все!

– Изменился ли сегодня футбол?
– Футбол очень поменялся за последнее время, особенно мини-футбол, он становится быстрее, динамичнее. У всех команд стал подтягиваться уровень, появилось много новых сильных команд, выросло соперничество, стало ещё интереснее.

Считаю, что здесь нашёл себя. Работа должна приносить удовольствие, и моя мне очень нравится
– Всегда перед матчем настраиваете команду на победу? Или это не самоцель?
– На победу перед матчем настраиваю, когда сам понимаю, что для этого есть все шансы. Но если, например, заранее знаю, что соперники физически старше на год, выше ростом и ощутимо сильнее, настраиваю ребят, что нужно дать достойный бой. В раздевалке, конечно, ведём разговоры о победе. Но только исходя из реальных обстоятельств. Мы можем играть не ради результата, а ради опыта, и это ребята тоже понимают. Нельзя допускать психологический сбой, чтобы не было разочарования ни в себе, ни в команде, ни в спорте. Настраиваешь на победу в том случае, когда сам заведомо знаешь, что силы равны, и все шансы для этого есть.

– Футбол в Камышлове был исторически одним из любимых видов спорта, но в одно время наступил ощутимый перерыв. Сегодня мы наблюдаем его возрождение. Согласны с этим?
– В моём детстве было достаточно много соревнований, до 2013 года по мини-футболу проводилось первенство города, интересный был турнир, динамичный, всегда шла борьба. Потом был провал на несколько лет, не проводилось даже первенство города, а это немаловажно и для детей, и для взрослых спортсменов.

Мы можем играть не ради результата, а ради опыта, и это ребята тоже понимают. Нельзя допускать психологический сбой
С 2017 года мы в Центре приняли решение, что будем поднимать городской футбол, проводить первенство города. Сейчас идёт уже четвёртый сезон. Играют команды не только из Камышлова, но и из Камышловского района, Сухого Лога, Туринска, Богдановича. На городской турнир по большому футболу в этом году заявлялась команда Пышминского городского округа. Радует, что ближайшие соседи приезжают к нам играть.

Мы работаем с федерацией футбола Свердловской области, участвуем в областном чемпионате, играем на всероссийском турнире «Кожаный мяч». Второй год подряд во Всероссийском чемпионате участвует наша взрослая мужская команда, в 2021 году были пятыми.

– Вы заочно получаете высшее педагогическое образование. Значит, спортивная работа в вашей жизни всерьёз и надолго. Что больше всего по душе?
– Общение с детьми. Они все разные, во многих ситуациях поступают иногда неожиданно, по-разному на всё реагируют, поэтому к каждому нужно найти подход. И это, наверное, самое главное и интересное.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.