Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Где музыка берёт начало?
07 апреля 2022, 14:00

Где музыка берёт начало?



Как-то меня спросила знакомая женщина: «Вот мы сейчас послушали вторую симфонию Рахманинова. О чём она?» Отвечаю: «Если композитор не дал названия своему опусу (героическая, прощальная и так далее), значит, он создал картину своих впечатлений, переживаний, настроений. И у слушателя свобода от какого-либо сюжета: представляй, что тебе навевает музыка.

Версий много, но мне нравится одна. Музыка возникла от невозможности высказать словами всю полноту чувств от окружающей красоты природы. Это первая причина, а вторая – нехватка слов от переполненности мыслей и чувств одного человека к другому – любовь, преданность, восхищение, любование, нежность. Польский композитор Ф. Шопен сказал точно: «Там, где кончаются слова, начинается музыка».

Вообще, музыка – дело индивидуальное. Одному во время слушания представляются картины природы, другому в этой же мелодии слышится монолог или диалог, жанровая картинка. Моя подруга с абсолютным слухом жаловалась, что вместо наслаждения её мозг работал, выдавая ей названия всех нот. Бедная! Некоторые мыслят образами: вот злой колдун, вот добрый молодец, вот враги окружают. Лично я реагирую на мелодию в музыке. Набор случайных нот меня не увлечёт.

У каждого из нас свой вкус, и в музыке тоже. Мои композиторы: Рахманинов, Чайковский и другие, близкие мне по менталитету, много зарубежных: Верди, Моцарт, Бетховен. И ещё нравится «Адажио» Альбинони, «Времена года» Вивальди, «Каприс № 24» Паганини. Это всё классика. Сколько музыкантов переиграло эти хиты! И все по-разному! Не изменяя ни одной ноты, но получается немного по-другому. И даже если это один и тот же человек сегодня играет так, завтра – не совсем так. Новый день, новые мысли, чувства! Вот ведь парадокс.

Читайте также:  На дистанте…

Советую посещать филармонические концерты в виртуальном концертном зале. Там вам расскажут о музыке, композиторах, о музыкантах. Поделюсь с вами: мы, педагоги ДШИ, любим, кроме классики, джаз, рок, попмузыку. Только хорошую! А любите ли вы «Голос» так, как люблю его я? Уважаю наставников, обожаю талантливых детей, увлечённых людей 60+. Бывает не всё однозначно. Но какие красивые концерты получаются!

Наталья СМЕХОВА, преподаватель Камышловской ДШИ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.