Пт, 30 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Где взять бесплатные бахилы?
16 декабря 2020, 12:00

Где взять бесплатные бахилы?



До ремонта в Камышловской ЦРБ бахилы не раздавали всем пациентам, но выдавали в гардеробе, если попросишь. После ремонта защитные чехлы для обуви находились в открытом доступе всегда в наличии. Однако с лета при посещении медицинского учреждения, будь то детское отделение или взрослое, пациентам приходится покупать бахилы либо проходить в кабинет, снимая обувь.

От жителей города и района поступает закономерный вопрос: а должны ли в больнице выдавать бахилы бесплатно? Разъяснения по этому поводу предоставила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Н.М. Яковлева.

Установление для посетителей правила обязательно носить бахилы в медучреждении подразумевает, что медучреждения должны предоставлять бахилы бесплатно
Из ответа Натальи Михайловны становится ясно, что если в медучреждении требуют носить бахилы, значит, выдавать их должны бесплатно. Впрочем, предоставляем вам, дорогие читатели, возможность ознакомиться с полным вариантом ответа специалиста, со всеми ссылками на законодательство:

«В соответствии со ст. 1 закона № 2300-1 отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 16 закона № 2300-1, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), за навязывание услуг по приобретению бахил пациентам при оказании медицинских услуг.

В соответствии с п. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приёма, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пелёнки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

Нарушение требований п. 13.6 СанПиН 3.1.3.2630-10 влечёт административную ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ в том случае, если действие (бездействие) выражается в необеспечении бахилами пациента при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приёма.

Нарушение требований п. 2 ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ в том случае, если действие (бездействие) выражается в возложении на граждан обязанности приобретения бахил в качестве условия получения медицинской помощи и посещения медицинского учреждения.

Читайте также:  Девять месяцев без связи

При этом запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 16 закона от 07.02.1992 № 2300-1). Это означает, что отказ в доступе в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил, равно как и сменной обуви, незаконен, иначе получается, что медицинские услуги будут оказаны, только если купить бахилы. Тем самым гражданам навязывают приобретение товара и нарушают их право на получение бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ).

Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к медучреждениям. Следовательно, установление для посетителей правила обязательно носить бахилы в медучреждении подразумевает, что медучреждения должны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов. Таким образом, обязанность по соблюдению и поддержанию чистоты помещений медицинской организации возлагается на медицинские организации.

К сведению, отсутствие у посетителей медучреждений бахил не может быть основанием для отказа в оказании им медицинской помощи или в пропуске их в общедоступные помещения медицинской организации».

Получив ответ от Роспотребнадзора, мы направили соответствующий запрос в администрацию Камышловской ЦРБ. Официальный ответ звучит так: «В больнице организована выдача бесплатных бахил пациентам при получении медицинской помощи, а именно при посещении «режимных» кабинетов поликлиники: процедурных, хирургических, стоматологических, прививочных.

Оказание медицинской помощи пациентам осуществляется вне зависимости от наличия у него бахил, отказов от оказания медицинской помощи в связи с отсутствием бахил не было. Одновременно сообщаем, что в учреждении установлено оборудование по продаже бахил лицам, осуществляющим сопровождение пациентов».

Подготовила Елена ДУБЫНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Malina:

    Кто видел,чтобы в «режимных» кабинетах выдавали бахилы?

  2. Лучше в наши больница вовсе не попадать. rofl

  3. Malina:

    @ Андрей Савельев:
    Была бы здесь хорошая альтернатива…. )

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: