Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Глава района ответил  на вопросы депутатов
14 мая 2023, 14:00

Глава района ответил на вопросы депутатов



Галина ШИПИЦЫНА

27 апреля прошло очередное заседание районной Думы, главным вопросом на котором был отчёт главы Камышловского района о деятельности за 2022 год (основные тезисы отчёта были опубликованы в газете «Камышловские известия» за 4 мая).

После доклада главы района О.А. Макаряна депутаты задали ряд важных вопросов, на которых акцентируем внимание в данном материале. В первую очередь депутаты, представляя интересы жителей района на территории своего избирательного округа, поднимали проблемы коммунальной сферы и газификации.

Как провести в Кокшарову воду и газ?

Депутат О.А. Колясникова (директор районной спортивной школы):

– Обращаюсь с проблемами Кокшаровой: в деревне отсутствует центральное водоснабжение. Силами администрации Обуховского сельского поселения пробурена новая скважина для строительства водопровода. Но средства на проектную документацию, чтобы продолжить работу, в данный момент у Обуховского поселения отсутствуют. Как жителям деревни получить источник питьевой воды? Они готовы платить за воду, чтобы не покупать её в магазине, как делают сегодня. И второй вопрос – о газификации деревни. Жители, желающие подключиться к природному газу, писали по этому вопросу письмо, но ответ не получили. Что нужно сделать, чтобы газифицировать Кокшарову?

О.А. Макарян с проблемами деревни знаком хорошо и пояснил:

– В 2021 году администрацией Обуховского сельского поселения по результатам мониторинга показаний прибора учёта электроэнергии на скважине в Кокшаровой было принято решение о приостановлении функционирования центральной скважины с безбашенной системой подачи воды. За 1,5 года её работы показания счётчика не изменились, однако скважина была полностью оборудована, установлен насос, и это говорит о том, что за это время ни один человек скважиной не воспользовался. Согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», полномочия по обеспечению населения питьевой водой принадлежат сельскому поселению. Со своей стороны мы можем только рекомендовать Обуховскому сельскому поселению решить этот вопрос. Но с учётом обратной связи становится понятно, что жители этой скважиной не пользуются. Были проведены химические анализы на источнике, и вода признана питьевой. Поэтому всё зависит от желания самих жителей. Пусть они собираются и обращаются в администрацию поселения с просьбой восстановить работу насоса. Но если пользоваться водой не будут, скорее всего, деятельность скважины вновь будет прекращена. Вопрос возьму на контроль.

Что касается ветки газопровода Обуховское – Кокшарова (расположенного у гостиничного комплекса «Ямал»), администрация района выкупила этот газопровод у физического лица. Мы несколько раз обращались в АО «ГАЗЭКС» для того, чтобы заключить договор аренды, при этом согласны на любые их условия, поскольку не имеем права самостоятельно эксплуатировать газопровод, этим должны заниматься специализированные организации. Три недели назад мы получили очередной ответ, в котором сообщается, что наше повторное обращение о заключении договора аренды руководство АО «ГАЗЭКС» считает нецелесообразным. Нами запланирована поездка в областное Министерство ЖКХ и энергетики, где мы свою позицию уже неоднократно обозначали. Будем и дальше добиваться, чтобы этот газопровод был отдан нам в аренду, и домовладения в Кокшаровой могли участвовать в программе догазификации.

Вывоз ЖБО: реальность и перспективы

Далее вопрос задала директор Северного центра культуры депутат О.В. Романова:

– Жителей Галкинского сельского поселения волнует перспектива вывоза жидких бытовых

отходов и строительства очистных сооружений.

Глава района ответил:

– Проблема с вывозом ЖБО сложная. Ещё в 2022 году на одном из советов глав я поднял вопрос о том, чтобы в каждом сельском поселении построить хотя бы одни локальные очистные сооружения или пункты слива ЖБО. Дело в том, что за последнее время очень изменилось природоохранное законодательство. Сейчас нельзя сливать даже чистую воду непосредственно в реку Пышму. На территории Галкинского сельского поселения есть много других водоёмов, на которые запрет распространяется.

Читайте также:  Предварительные итоги года

На сегодняшний день все ЖБО района сливаются на очистные сооружения Камышлова. Я занимался этой проблемой и могу утверждать, что Камышловские очистные сооружения в настоящий момент находятся в аварийном состоянии: капительного ремонта не было, средний ремонт производился в начале 1990-х.

Мы встречались с главой Камышлова, и договорились не закрывать объект в 2023 году. Но если его всё же закроют, будет огромный финансовый удар по жителям района, потому что это не коммунальная услуга, вывоз ЖБО без системы водоотведения входит в плату за содержание жилья. Система расчёта – квадратный метр жилой площади плюс тариф перевозчика и заложенная прибыль. Предполагаю, что если очистные в городе закроют, плата за вывоз в среднем по району поднимется на 40%, в разных населённых пунктах по-разному.

Самый простой выход – строить пункты слива ЖБО. Однако стоимость строительства одного пункта – около 200 миллионов рублей. Проблема очень актуальна, но мы не сможем решить её самостоятельно, поскольку требуется большая финансовая поддержка (порядка миллиарда рублей), хотя это наши локальные проблемы. На одной чаше весов наши люди, на другой – областной бюджет, поэтому мы будем просить финансирования у областного правительства.

Транзитная территория для голубого топлива

Главный врач Камышловской ЦРБ депутат И.В. Закачурина продолжила тему газификации:

– 7,4% газификации района – это слишком мало. Хотелось бы, в связи с подорожанием электроэнергии, получить конкретные ответы на вопросы о перспективах газификации Камышловского района.

О.А. Макарян разъяснил:

– Всё, что связано с газификацией, – большая проблема. Поясню вкратце: с начала 2023 года было проведено шесть совещаний. Губернатор поручил увеличить мощность газораспределительного узла со стороны Сухого Лога. Если увеличат давление в системе, этого газа будет достаточно, чтобы полноценно питать котельную Еланского, возможно, хватит и на село Обуховское. В настоящий момент объёмы газа подсчитываются на уровне области. На нас смотрят как на транзитную территорию, поскольку проекты по увеличению мощности сухоложского узла и строительства узла Первомайский – Камышлов в основном направлены на развитие Камышловского городского округа. Надеемся на то, что газа хватит хотя бы на муниципальные объекты. Стараемся, чтобы нас учли в этом проекте, но пока ждём результаты и ответ. Всё очень сложно.

*   *   *

После обсуждения сделали вывод: за 2022 год администрацией и главой района была проделана очень большая работа, которую депутаты единогласно признали удовлетворительной.

Далее начальник финансового управления Е.Н. Кузнецова представила текущие изменения в районном бюджете, депутаты заслушали информацию Счётной палаты о результатах проведённых контрольных мероприятий в Галкинском, Зареченском и Восточном сельских поселениях по использованию межбюджетных трансфертов, выделенных по муниципальной программе «Развитие культуры, молодёжной политики и спорта на территории Камышловского района на 2022-2027 годы». Был утверждён ряд локальных документов.

Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.

Фото: На заседании районной Думы глава Камышловского района О.А. Макарян отчитался о деятельностиза 2022 год и ответил на вопросы народных избранников.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.