Суббота, 20 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 марта 2011, 16:00

Главная наша ценность – земля



Наше интервью

Через месяц у трудового коллектива плодопитомника начнется горячая пора. Мы попросили директора предприятия В.А. Чертова рассказать о том, как встречают работники новый сезон, какие планы строят.

Надежда ПАДЕРИНА.

— Виктор Андреевич, прежде чем говорить о планах, подведите итоги прошлого сельскохозяйственного года. Как пережили кризис?
— Главная наша ценность — это земля. У нас ее 96 гектаров, полезная используемая площадь составляет 75 гектаров. Именно на ней мы выращиваем плоды, ягоды, фрукты и разнообразные саженцы для продажи. Теплицы у нас занимают от пяти до семи тысяч квадратных метров. За последние два года их подремонтировали и стараемся, чтобы каждый квадратный метр работал. Рассады выращиваем много, пользуются спросом томаты, капуста, кабачки, арбузы и цветы. После ее реализации на освободившихся площадях размещаем огурцы, помидоры.
Кризис коснулся всех, сельских товаропроизводителей особенно, но мы не сидели и не ждали от кого-либо помощи. Постарались укрепить свою экономику за счет продажи овощей, ягод, саженцев.
— Где продаете свою продукцию?
— По всей округе, начиная с апреля, ездили во все соседние города и большие села. Накануне поездки звонили в местные администрации, чтобы они проинформировали население о нашем приезде. И каждый раз садоводы-огородники нас ждали. Люди уже поняли, что саженцы надо брать у местных производителей. Наш плодопитомник активно работает с областной селекционной станцией, где мы покупаем качественный сертифицированный прививочный материал, сами его прививаем. Наши саженцы яблонь, сливы, груш низкорослые, зато они сильные, имеют хорошую корневую систему. За весенне-осенний период не пропустили ни одной ярмарки, проходящей в округе, торговали овощами и ягодами. Собрали и отправили на север области почти шесть тонн черноплодной рябины.
— Коллектив плодопитомника всегда был немногочисленным. Как вам удается столько всего произвести и обработать все плантации?
— Действительно, нас всего 13 человек, но в сезон выручают Центр занятости, ветераны труда и население города. Со службой занятости, например, договор в 2010 году был составлен на 15 человек. Безработные все лето занимались посадкой, поливом, прополкой культур, обработкой посадок в саду. Каждый метр земли был обработан. Цель нашей деятельности — получение финансового результата, поэтому стараемся то, что вырастили, продать.
— В прошлые годы основную часть своей продукции перерабатывали в собственном цехе. А сейчас?
— Цех стоит законсервированным. Оборудование там морально устарело, а получить лицензии на выпуск консервированной продукции непросто. Поэтому мы все стараемся продать в свежем виде. Например, в 2009 году заключали договор с одной из екатеринбургских фирм, которой через день-два отправляли кабачки. Таким образом сумели продать их шесть тонн. На покупку нового оборудования нам не подняться, нужны хорошие финансовые вложения. К тому же в 2010 году произошла реорганизация. Плодопитомник был государственным учреждением, в настоящее время он является акционерным обществом. Субсидии государства за 2010 год составили всего 150 тысяч рублей, они пошли на развитие сада, а на другие расходы у нас попросту нет денег. В 2007-2008 годах финансовая поддержка доходила до миллиона рублей. Все, что получаем от продажи продукции, идет на закупку посадочных материалов, удобрений, ГСМ, оплату электроэнергии, погашение налогов. В связи с таким положением, можно сказать, живем одним днем и больших планов не строим.
— И все-таки жизнь продолжается, и сезон 2011 года не за горами…
— Нынче мы планируем увеличить производство рассады и саженцев. Намереваемся заняться выгонкой зелени, чтобы было с чем ездить на ярмарки. Для выращивания укропа, щавеля, салатов, лука место в теплицах всегда найдется. Кроме того, увеличиваем площади под овощные культуры, будем сеять морковь, свеклу, лук. В настоящее время готовим технику для полива. Задуматься об этом заставило засушливое лето 2010 года. Не сидели сложа руки и зимой. Если основная часть коллектива была в отпусках, то сторожа и кочегары занимались выращиванием грибов вешенок. Данное производство помогает нам хоть немного поправить финансовые дела. Кстати, камышловцы оценили эту продукцию.
— Спасибо за беседу. Удачного вам сезона!

Читайте также:  Если бы все так готовились!

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: