Суббота, 20 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 марта 2011, 14:00

«Немые» болезни



Многие годы в России и во всем мире злокачественные опухоли половых органов занимают второе место в структуре онкологической заболеваемости после органов дыхания. Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения этих новообразований, смертность от рака половых органов остается очень высокой.

Поздняя диагностика и врачебная ошибка стоят на последнем месте в распознавании болезни. Чаще всего причина – несвоевременное обращение пациента за помощью, ведь большинство злокачественных опухолей «немые», то есть длительное время никак себя не проявляют. Да и появившиеся затем симптомы часто «хозяином болячки» серьезно не воспринимаются. Подумаешь – легкое недомогание, невысокая температура, дискомфорт или небольшие боли в животе – часто ли эти жалобы заставляют вас обратиться к врачу? Другое дело, когда боли невыносимые, не дающие работать. Только зачастую это означает, что врач помочь уже не в силах – слишком поздно.
Многие знают, что гинеколога и стоматолога нужно посещать хотя бы один раз в год. Сколько человек так поступают? Единицы. Между тем, рак шейки матки, который занимает первое место среди злокачественных образований, выявить на ранней стадии и эффективно вылечить очень просто – достаточно обычного осмотра и забора мазка на раковые клетки. Рак молочной железы, занимающий второе место, выявить не менее просто даже в Камышлове благодаря УЗИ молочной железы и маммографии. Опухоли матки и яичников выявить сложнее, но ежегодные регулярные осмотры у гинеколога и УЗИ женских половых органов спасли жизнь многим.
Еще одна банальная истина: профилактика болезни – самый мощный метод борьбы с ней. У наших женщин широко развит «синдром страуса»: я ничего не знаю о своем организме, значит, ничего плохого в нем не происходит. Сотни женщин годами являются «обладателями» предраковых заболеваний (эрозия шейки матки, кисты яичников и другие) и не предпринимают никаких шагов. Аборты – еще один фактор риска, а таких женщин в нашем городе около 700 ежегодно. И это в условиях изобилия средств контрацепции! Я уже не говорю о курении – в нашем обществе эта вредная привычка в сознании людей никак не связывается с развитием множества болезней, в частности, рака.
Призываю всех женщин: полюбите себя, позаботьтесь о себе! Кроме вас, этого сделать никто не сможет. Врач-гинеколог должен стать лучшим другом сначала для девочки, потом для девушки, затем для женщины. Женщинам, в отличие от мужчин, повезло – у них есть врач, к которому они могут обратиться со своими проблемами. Так пользуйтесь этой удачей чаще!

Читайте также:  Другая жизнь

Марина СОЛДАТОВА, зав. женской поликлиникой.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    профилактика в отношении онкозаболеваний-это самое главное. Выявленное вовремя заболевание ещё можно вылечить и спасти человека. Рак как бомба замедленного действия, подчас развивается быстро и разрывается в самый неожиданный момент, убивая свою жертву.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: