Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 мая 2012, 14:00

Посевная на финише



Вести с полей

Аграрии стараются закончить посевные работы к 25 мая. Тогда культуры успевают созреть за короткое уральское лето, и сбор урожая проходит вовремя. Укладываются ли в сроки хозяйства района в этом году?

— По данным на 22 мая, в Камышловском районе засеяно 14754 гектара яровых культур, что составляет 68% от плана. 12300 гектаров — зерновые (73%). Все цифры на уровне прошлого года, хотя по времени немного отстаем, — рассказал начальник райсельхозуправления В.Г. Полушин.
Многие поля давно засеяны, как, например, вокруг села Никольского. Семена взошли, и пашня зазеленела. Обрабатывают эти земли механизаторы Камышловского отделения птицефабрики «Рефтинская». Управляют отделением механик С.В. Черемных и агроном А.В. Воронин, с последним мы и поговорили о ходе полевых работ.
— Сеять начали 28 апреля, закончили 22 мая, — рассказывает Александр Вячеславович. — В целом у нас 3620 гектаров пашни, из них 3441 гектар под зерновыми. Сеем пшеницу, овес, ячмень, горох. Кроме Никольских полей, работаем за деревней Бутырки.

— Сколько на посевной было задействовано человек?
— 16. Трактористы работали в две смены: днём и ночью.
— Ночью?
— Время не ждет. Пока погода позволяла, надо было успевать. По ночам мы делали то же, что и днём. Хотя в ночные смены и норма поменьше, и оплата повыше.
— Слышала, что вы используете какую-то особую технологию земледелия?
— Энергосберегающую. Она позволяет противостоять эрозии почв, управлять питательными веществами, сохранять влагу.
Позже, когда мы выехали в поле, поняли, в чем отличие от традиционного земледелия. Пашню осенью не пашут после сбора урожая, а дискуют. Весной проводят боронование. Сеют комбинированными агрегатами «Кузбасс», которые за один проход и культивируют, и сеют, и прикатывают.
— Как насчет удобрений?
— Каждый год стараемся по 500-600 тонн вносить, чтобы в итоге намолачивать не меньше десяти тысяч тонн зерна. В прошлом году урожайность получили в среднем 24 ц/га. Сейчас при посеве вносим по полтора центнера минеральных удобрений на гектар. В фазе кущения планируем сделать внекорневую подкормку.
— А с семенами как дела обстоят?
— Семена все свои. В этом году протравили только 400 тонн, а всего нам требуется около 950 тонн семян. Периодически завозим элиту. Кстати, здесь мы выращиваем семена для всех полей Рефтинской птицефабрики.
— Как я понимаю, вам проще, чем другим хозяйствам нашего района, получать удобрения и запчасти? Делаешь заявку вышестоящему руководству — дают, что надо. Так?
— Не совсем. Удобрениями и запчастями нас не сильно балуют. Но понимаю, что у других и этого нет.
— Скажите, у вас местные жители работают?
— Есть трактористы из Кочневой, Заречной, Коровяковой, поселка Нового. Кто-то едет на сезонные работы с птицефабрики. Самое интересное, многие из них приезжают уже несколько лет подряд, вопреки желанию оставить тяжелую профессию механизатора, которое у них стабильно возникает осенью. Видимо, со временем привыкаешь к работе в поле и без нее уже не можешь.

Читайте также:  Посевная в завершающей стадии

Екатерина ЧУПИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: