Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Главное правило – служить людям
21 апреля 2023, 10:00

Главное правило – служить людям



День местного самоуправления

Галина ШИПИЦЫНА

Администрации Галкинского сельского поселения, как и самому поселению, 17 лет. Возраст юности, когда и самоопределение уже состоялось, и впереди ещё много нового и перспективного. Сотрудники администрации имеют разный опыт и стаж, многие работают практически с момента организации муниципального образования. Десятый год руководит коллективом глава Галкинского поселения А.А. Шумакова, с которой накануне праздника беседуем о насущном.

– Анжелика Анатольевна, многое изменилось за годы работы администрации?
– Основные направления и принципы работы остались прежними, немного перепрофилировали деятельность: если раньше у главы был заместитель по вопросам ЖКХ, то сегодня – по социально-экономическим вопросам. Это связано с тем, что мы за годы решили довольно много проблем ЖКХ, наладили работу в этом направлении. С 3 февраля 2022 года у нас на территории действует МКП «Рост» (директор – Сергей Валентинович Галиулин; кстати, во время нашей встречи его не было, поскольку он находился на аварии водопровода в Куровском; частые отключения электричества оставляют село без воды: горят насосы. Причина – замыкание при перехлёсте проводов в ветреную погоду от ТП по ул. Механизаторов). Сейчас вопросы ЖКХ решаем совместно, поэтому больше внимания уделяем социальным проблемам.

Команда администрации крепкая, сплочённая. Если необходимо выполнить какую-то срочную работу, то все стараются прийти на выручку и решить вопросы совместно. Один за всех и все за одного. К нашей команде причисляем Северный центр культуры во главе с директором Ольгой Владимировной Романовой, коллектив Думы поселения под председательством Галины Александровны Киселёвой. Кроме представления интересов жителей своих территорий, депутаты – самые активные участники при организации любых мероприятий. Работа с Думой налажена, если первое время иногда возникали недоразумения, то сейчас сработались. Каждый, конечно, имеет своё мнение по вопросам, но мы стараемся вместе прийти к тому, как лучше их решить, потому что работаем для людей, делаем одно дело.

– Какое главное правило работы администрации?
– Главное правило – служить людям, ведь мы муниципальная служба. Делать всё, чтобы вовремя была оказана помощь всем, кто в ней нуждается. Чтобы территория не опустошалась, а наоборот, расширялась. Но, к сожалению, это проблемный вопрос. Люди всё-таки уезжают в города, в благоустройство и комфорт. Хотя есть и обратные примеры: в каждом населённом пункте у нас есть как минимум по одной семье, которая приехала из большого города, выбрав размеренность жизни вместо суеты крупного центра.

– Это процесс повсеместный. И всё же можно ли как-то хотя бы сдержать его?
– Главная наша проблема – высокая дотационнность бюджета, отсутствие крупных налогоплательщиков на территории. Работают сельхозпроизводители, а предприятия зарегистрированы на других территориях. Поэтому земли обрабатываются, но при этом налогооблагаемая база идёт не в наш бюджет. Областные средства выделяются в соответствии с нормативом подушевого бюджетирования. Количество жителей подсчитывается в ходе переписи населения. В ходе последней переписи население сократилось больше чем на полтысячи человек. Соответственно в ближайшие 10 лет сократится и бюджет поселения. Но при этом количество домов культуры, дорог не уменьшается, уличное освещение не сокращается. А денег на всё это будет выделяться меньше.

Говорят: надо развивать территорию. Но как её развивать, если, к примеру, почтовые отделения в полном составе работают лишь в Кочневском. В остальных есть либо только начальник почтового отделения, либо только почтальоны или выездное обслуживание, как в Куровском. Людям за каждым письмом приходится ехать в город, а автобусы ходят всего три раза в неделю. ФАПы работают в каждом населённом пункте, но режим работы у всех разный. Полноценно функционируют в Галкинском, Квашнинском, Кочневском. В остальных работает передвижной и не каждый день. Но мы рады и этому.

Жителей мало, из-за этого мы ни в одну региональную или федеральную программу не можем войти. Для работы почтового отделения установлен норматив в 5000 человек в населённом пункте. Для участия в программе формирования комфортной среды – 1000. А у нас самое многочисленное село – Галкинское, там 901 житель. Большая протяжённость, малочисленность населения, высокая дотационность и отсутствие зарегистрированных на территории производителей – наши болевые точки, требующие принятия решений.

– Ожидаемая реформа местного самоуправления поможет ситуации или усугубит?
– О реформе говорят много и разное. Программа имеет положительный эффект. Но во всём есть свои минусы. Меня беспокоит цифровизация. С одной стороны, повышается доступность услуг, но с другой – не везде есть хороший интернет, не у каждого хороший телефон. Мы знаем всех людей на своей территории. А если один руководитель на несколько десятков тысяч человек? В глобальных проектах, принимаемых на федеральном уровне, маленькой России как будто нет. Главное – крупные центры. А наши сёла, деревеньки не рассматриваются, не учитываются ни в одной программе. Поэтому люди здесь всё бросают и уезжают. Они хотят растить детей там, где больше возможностей.

Читайте также:  Нам всего – 25

Реформа, предполагающая укрупнение территориального деления, исключает личное участие руководителей от человека к человеку. Власть уходит дальше и дальше в некое виртуальное пространство. Человека, который за всё ответит, на месте не остаётся. Идёт процесс обесчеловечивания власти, и это страшно.

Пугает, когда нельзя человеку прийти к другому человеку, чтобы разрешить какую-то проблему. А между тем понять человека может только человек. И отсутствие этого взаимодействия исключает эффективность решения всех вопросов. В жизни каждого человека есть свои нюансы. Стандартных решений, подходов быть не может. Я считаю, что только здесь, на местах, мы можем все эти тонкости учесть, просчитать. Должна быть адресность в решении проблем. Надо подходить конкретно к каждому конкретному человеку. Вот мы это сейчас и делаем.

– Как же вы реализуете этот индивидуальный подход?
– Сейчас есть хорошее средство связи – мессенджеры. В каждом сельсовете у нас создан отдельный чат, в котором состоят жители, высказывают свои проблемы, задают вопросы. Вот, к примеру, чат села Куровского. На сегодняшний день в нём 23 сообщения: нет воды, отключилась электроэнергия, пожар на 4-5-м километре – всю информацию получила оттуда. 14% взрослого населения охвачено этими чатами. Кто-то пишет в личные сообщения. Если вопрос касается всех, выношу в общий чат и даю ответ.

– Насколько люди помогают и адекватно реагируют на проблемы и предложения?
– По-разному. Например, в отдалённых Куровском и Кочневском всегда все жители вместе и быстро организуются. Однако в разных населённых пунктах отношение разное.

– Вам нравится ваша работа?
– Нравится. Она очень многоплановая, требует знаний во всех сферах жизни, большой самоотдачи. Думаю, у нас, у глав, интересная работа. Больше всего нравится, когда сделали и помогли. Запланировали, всё получилось – отлично.

– Перечислите навскидку то, что сделано.
– Заменили котельное оборудование в Куровском, Квашнинском, водонапорные башни в Квашнинском, Кочневском. Установлена система фильтрации воды по ул. Механизаторов и Луговой в Галкинском. Благоустроили территории, прилегающие к ФАПам. Обустроили шесть пожарных резервуаров, приняли участие в программе капитального ремонта многоквартирных домов. Оборудована система очистки воды в пос. Калина.

В прошлом году отремонтировали много дорог. Участвуем в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». В Бутырках сделали дорогу, разворотную площадку для автобуса, пустили автобусное движение, которого там не было. Ремонтировали дороги в Галкино по программе создания инфраструктуры к участкам, отведённым для строительства жилья для многодетных семей, и дальше. Заасфальтировали ул. Механизаторов в Галкино, привели в порядок Агрономическую, убрали «миргородскую лужу» на повороте к школе. В пос. Калина сделали асфальтовое покрытие на улице Советской, установили памятник павшим воинам. В этом году по плану ремонт дороги по ул. Мира в Калине, которая будет вести к ФАПу.

– Что ещё в ближайших планах?
– Ремонт Куровского дома культуры. Для его завершения нужны десятки миллионов рублей. Ремонт водопровода в Галкинском, тепловой сети в Квашнинском.

– О чём вы мечтаете?
– Отремонтировать Галкинскую церковь. Это памятник культуры регионального значения. Ещё в 1980-е было заключение, что она восстановлению не подлежит. В нашем бюджете отведено 138 тысяч рублей в год на эту статью расходов, а на первоначальную документацию по ремонту требуется сразу 800 тысяч рублей. Мы три года уже копим деньги. Даже начать очень сложно. Но нет невозможного, и я надеюсь, что у нас получится.

– Спасибо, Анжелика Анатольевна, за беседу, с приближающимся праздником вас и вашу команду! 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Коллектив администрации Галкинского сельского поселения: зам. главы поселения Оксана Александровна Батраева, ответственная за ведение сайта администрации Елена Владимировна Пузанкова, специалист по ЖКХ Ирина Владимировна Дубровина (на ней – самые сложные вопросы тепло- и водоснабжения, подготовки к отопительному сезону), водитель Дмитрий Робертович Пелевин (надо учесть, что общая протяжённость дорог Галкинского СП более 120 километров без учёта проезда по населённым пунктам, можно представить, сколько приходится ему проезжать за день, к тому же при необходимости выполняет любую работу), глава Галкинского сельского поселения Анжелика Анатольевна Шумакова, специалист администрации по обеспечению безопасности и контроля Андрей Анатольевич Галиулин, ведущий специалист по территориально-структурным подразделениям Анна Петровна Калугина (курирует деятельность всех сельсоветов, сопровождает все переписи, избирательные процессы на территории поселения), ведущий специалист по имуществу Наталья Александровна Кобяшева, специалист по Кочневскому сельсовету Елена Викторовна Тыртышная.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.