Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
27 июня 2014, 10:00

Главное – стабильность



sagrup_uralЗАО «Свинокомплекс «Уральский» обеспечивает продовольственную безопасность региона и страны

В разговоре принимают участие директор ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» Владимир Иванович Стогний, зам. директора по производству Евгений Александрович Калугин, главный ветврач Владимир Васильевич Гавриленко.

– Давайте коснёмся животрепещущей темы – переработки, утилизации отходов производства. Как это происходит?

В.И. Стогний: Всё отходы кремируются. Приобрели две печи (работают на газе). Путём сжигания перерабатывается около десяти тонн отходов. Планируем построить цех переработки колбасных оболочек, и большая часть сегодняшних отходов уйдёт именно в попутное производство. Всё остальное по-прежнему будет сжигаться. Кремация экологически чистая, от неё никаких последствий. Остаётся зола, которую увозят на спецполигон.

– Ещё специфический запах…

В.И. Стогний: Дело в том, что в Богдановичском районе нам были выделены под строительство земли, которые расположены в лесополосе, а в Камышловском районе, как говорится, – в чистом поле. Именно поэтому так явно ощущается присутствие нашего производства. Но везде, и за границей тоже, на подобных производствах запах присутствует. Мы постоянно работаем над этой проблемой. Действует продуманная система навозоудаления. Продукты жизнедеятельности животных скапливаются в так называемых лагунах. Естественным путём – брожением – за полгода они превращаются в удобрение. А потом вывозим их на свои поля. Это известная технология, применяем её с основания нашего производства. В этом году начнём закладывать вокруг территории свинокомплекса защитную лесополосу.

В.В. Гавриленко: В качестве эксперимента попробовали новую технологию бактериальной переработки навоза в удобрение. Процесс ускоряется, эксперимент сработал, запаха стало меньше. Сейчас прорабатываем вопрос о внедрении технологии бактериальной переработки в производство.

– У вас очень строгая система пропуска на предприятие. Это связано с угрозой африканской чумы свиней?

В.И. Стогний: АЧС – это огромная угроза для всех свинокомплексов в России и Европе. Биобезопасность – очень важная тема. Система защиты распространяется и на людей, и на транспортные средства. Скотовозы, которые приезжают к нам с мясокомбинатов, «собирают» сырьё по всей стране. Поэтому на колёсах могут завезти различную инфекцию.

Е.А. Калугин: Требования жёсткие, но одинаковые для всех. Работники не имеют возможности просто так перемещаться между площадками – только согласно технологической цепочке. Все площадки оборудованы КПП, где процесс отслеживается.

– Поэтому вашим работникам нельзя держать в личных хозяйствах свиней?

В.В. Гавриленко: Вирус АЧС передаётся моментально. Человек, даже поев заражённого мяса, в течение двух часов воздушно-капельным путём будет распространять его. К тому же домашние свиньи могут являться носителями многих других возбудителей. И чтобы исключить, минимизировать все возможные заболевания, у нас есть правило для работников: не держать в подсобных хозяйствах свинок. Это записано в дополнительном обязательстве к трудовому договору. Зато мы выдаём бесплатно каждый месяц определённое количество мяса, чтобы каким-то образом компенсировать эту издержку.

– Это будет соблюдаться и тогда, когда угроза АЧС пройдёт?

В.В. Гавриленко: Конечно, но даже не в чуме дело. Любое вирусное, бактериальное заболевание передаётся очень быстро.

– Наверное, сложность ещё и в том, что, говорят, свиньи болеют теми же болезнями, что и люди?

В.В. Гавриленко: Да, это сальмонеллёз, грипп и туберкулёз. Существуют реальные факты, когда человек с открытой формой туберкулёза заражал всех животных свинокомплекса. Поэтому для сотрудников и работников обязательно своевременное прохождение флюорографии. Также не стоит забывать, что человек может заразиться от свиней теми же заболеваниями.

Читайте также:  Работаем в поле. Настоящем, но не в правовом

– А животным как?

В.В. Гавриленко: Обязательна ежемесячная плановая туберкулинизация. Делается реакция Манту (на ушах). Есть правила относительно гриппа: человек с явными признаками ОРЗ не допускается на площадку. Для него это рабочий день, но он идёт в поликлинику, откуда возвращается либо со справкой, что здоров, либо с больничным листом. Третье заболевание – сальмонеллёз. Свиньи, поражённые им, на этапе убоя через кровь, раны, царапины могут заражать людей. Но у нас на производстве сальмонеллёз отрицательный.

– И при таком строгом режиме, тем не менее, люди идут к вам работать. Что держит?

В.И. Стогний: Начну вот с чего: с нашим приходом в Богдановиче и Камышлове появилось 800 стабильных рабочих мест. У нас нет серых зарплат, мы платим налоги, приносим реальные доходы в бюджеты всех уровней. Мало того, мы социально ориентированное предприятие.

Сумма дохода одного человека в среднем – 25 тысяч рублей. Действует прогрессивная шкала: выше результат – больше зарплата. Наше правило: человек должен зарабатывать хорошо, для него должны быть созданы все условия, но мы обязательно спросим с него и показатели, и технику безопасности, и соблюдение режима. Текучесть кадров – 2%, это стабильный результат.

– Какие социальные гарантии вы предоставляете?

В.И. Стогний: Обязательно обеспечиваем местами в детском саду. Льготная стоимость мяса, выдача единовременно определённого количества мяса безвозмездно (только подоходный налог). Иногородним специалистам оплачиваем 80% съемного жилья. Выделяем путёвки в детские оздоровительные лагеря, вручаем детям сотрудников новогодние подарки. Выплачиваем компенсацию за приобретение путевок для санаторно-курортного лечения.

Е.А. Калугин: Кроме того, проводим спортивные мероприятия, тренировки, оплачиваем посещение бассейна, тренажёрного зала, имеем свою футбольную команду.

– Нередко появляется информация о вашей спонсорской помощи. Каковы мотивы?

В.И. Стогний: У нас есть социальные объекты в тех территориях, где живут наши люди. Это Захаровский детский дом, подшефные детские сады и школы, много других социальных партнёров. Мы участвуем в массовых значимых муниципальных мероприятиях. Не рекламируем себя, как спонсоры или меценаты, но если можем позволить себе потратить 2, 10, 100 тысяч рублей, делаем это.

В.В. Гавриленко: Ещё интересный факт. Однажды к нам обратился хирург из Екатеринбургского центра микрохирургии глаза с просьбой предоставлять им в качестве операционного учебного материала для студентов-медиков глаза убойных свиней, так как строение глаза свиньи совпадает со строением глаза человека на 90%.

Е.А. Калугин: Ежемесячно они забирают партию. Для нас это совершенно не представляет проблемы, почему бы не помочь людям? Может быть, кто-то из этих будущих хирургов станет выдающимся.

В.И. Стогний: Приятно помогать тем организациям, которые делают благое дело. Будем продолжать этим заниматься и дальше.

Галина ШИПИЦЫНА

Кстати
ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» в 2014 году была присвоена самая высокая степень биозащиты – четвёртая.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.