Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 22 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
14 июля 2010, 16:00

Пора сенокосная…



Любовь ГИЛЕВА.

Выслушав предложение нашего фотокора, механизаторы первого отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский» шутливо командуют: «Мужики, становись для истории фотографироваться!»

В каком-то смысле они правы. Нынешний сенокос — событие вроде бы рядовое, а пройдут годы, и кто его знает, в какой разряд попадет этот снимок, рассказывающий о сегодняшних буднях селян. Кажется, что одна страда похожа на другую. Нет, в каждой своя особенность, свой неповторимый — радостный или грустный — миг.
— Нынче травы мало, — рассказывает главный агроном Алексей Георгиевич Смертин, — майская засуха, периодически наступающие холода остановили в росте злаковые травы, они рано выбросили метелку. Выкашиваем везде, где можно, с разрешения, даже на частных заброшенных покосах. К сожалению, их становится больше из-за уменьшения скота в личных подворьях. Выручает, как всегда, Сигат, где повышенная влажность, и травы там пышнее и сочнее обычных. В засушливое время хорошо зарекомендовала себя такая культура, как люцерна — она из семейства зернобобовых, богата белком, питательна для скота, к тому же ее корни глубоко уходят в почву, что способствует выживанию при засухе, и с нее можно получить несколько укосов. Нынче мы увеличили ее посевы на 300 гектаров. Тяжело выживает при нехватке влаги кукуруза. У нас она расположилась на 600 гектарах. Не радуют и клевер. Он многолетник, в этом году лучше прошлогодний, тот, что посеяли под покров. Но как бы то ни было, на 8 июля заготовлено сена 1000 тонн, сенажа — 1717.
На поле за Голышкиной перед нами предстал весь технологический процесс заготовки сенажа, в котором участвовал «сенажный» отряд механизаторов: Сергей Андреевич и Андрей Васильевич Лопатины, Сергей Юрьевич Смертин, Александр Владимирович Логинов, Михаил Николаевич Анкудинов, Николай Владимирович Марков, Анатолий Гущин, Юрий Толщин. Здесь же погодились инженер по сельхозмашинам Александр Николаевич Акулов и, конечно, вездесущий по должности и характеру управляющий Николай Александрович Баранов.
Тонкости этого процесса мы описывать не будем. А будет возможность, приезжайте сами и посмотрите, как здорово, слаженно умеют работать сельские механизаторы. Им бы новую, модернизированную, как сейчас модно говорить, технику, современно оснащенную, с комфортными кабинами, в которых легко работается и дышится и при жаре, и при ветре. Производительность подскочила бы в несколько раз. Такая давно уже есть у заграничных селян, а для наших недоступна из-за запредельных цен.
Все говорят о тяжелой крестьянской доле, но почему-то мало кто старается ее облегчить и вникнуть в истинные причины, почему так происходит. Своеобразие сельского труда — устоять, приладиться к природе. Скатинское хозяйство — не только пример того, как надо работать, но и стойкости духа крестьянина, который не сгибается под невзгодами. Но на дворе XXI век, меняется мир, меняется природа, поколения. И президент взял верный ориентир на модернизацию страны, производства. Вот только…
Но не будем совсем о грустном. Проезжая мимо пшеничных полей, несмотря на понятное недовольство агронома, что они могли быть лучше, мы увидели чистые посевы с хорошим, наливающимся колосом. Все же виды на урожай есть, дождичкам бы вовремя…

Читайте также:  Засухи не боимся

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.