Вт, 23 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 23 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
04 июля 2015, 10:00

Главное – запечатлеть счастье

zubalКогда фотография бывает «вкусной»

Портрет современницы

На вопрос «Когда мы встретимся для интервью?» женщина ответила «Как дочка проснётся». Камышловский фотограф Тамара Зубаль – многодетная мама, и Анютке только-только исполнилось два месяца. В обществе очаровательной девчушки мы и ведём разговор.

– Тамара, когда ты стала заниматься фотографией? Что тебя к этому подтолкнуло?
– Увлечение детства. Как все девочки, хотела быть певицей, моделью и представляла свои фото на обложке журналов. Любила очень позировать, учила подружек. В старших классах часто фотографировали, я смотрела на снимки и думала: нет, я бы сделала по-другому. Когда стала учиться на повара-кондитера, копила стипендию, чтобы купить фотоаппарат. С первой «мыльницей» не расставалась. Начала тренироваться на своих родных и друзьях, на любимых питомцах. Всю стипендию тратила на распечатку снимков. Сейчас в соцсетях однокурсницы пишут, что их не удивило, что моё хобби переросло в профессию.

– Когда стала заниматься фотографией профессионально?
– В 2009 году. Я самоучка. Читала книги по фотографии, выходила на сайты, изучала работы профессионалов. Училась смотреть на мир через объектив фотоаппарата. Я считала, что когда занимаешься фотографией, то надо постоянно в себя вкладывать. От техники, конечно, зависит какой-то процент успеха. Но если не видишь кадр, то какая бы техника ни была, хорошего результата не жди. А когда выложишь в соцсеть неудачные снимки, то увидишь, что лайков практически нет. Не интересно! Больше секунды люди на снимке не задерживаются, механически перелистывают серию. А когда цепляет, то секунды три минимум человек рассматривает фотографию. Значит, снимок чего-то стоит!

– А что ещё важно в твоей работе?
– Выбрать своё направление. Я снимаю людей в стиле «LoveStory». Нравится передавать настоящие эмоции, чувства. Каждая моя работа – это история. Например, у знакомой пары – три моих серии. Первая тема – знакомство, вторая – признание в любви, предложение руки и сердца, третья – ожидание ребёнка. Скоро появится малыш, уже есть заказ на фотосессию для новорождённого.

– Есть ли любимый снимок?
– Такого нет. Есть масса критериев оценки, и каждому соответствует своё фото: этот мне нравится в техническом плане, этот – в художественном. Хотя к некоторым фотографиям я отношусь с большой теплотой и любовью.

– А что делает, на твой взгляд, фотографию живой и качественной?
– Человек должен жить в кадре, быть действительно настоящим. Герои моих работ не статичные модели, поставленные в задуманную позу. Я наблюдаю за человеком и стараюсь поймать его взгляд, эмоции. Настоящие эмоции. Потому что фальшь сразу чувствуется. Чтобы действительно интересно, ярко снимать, нужно научиться чувствовать людей, понимать тонкости их характера, психологию. Например, прежде чем делать фотосъёмку, я общаюсь. И понимаю, какой будет на моих фото та или иная девушка: нежной или скромной, дерзкой или спортивной… Картинка должна быть «вкусной». По цвету, по контрасту. Но умение поймать момент – это лишь половина дела. Очень важна огранка, создание бриллианта из алмаза, тот этап, когда можно полностью завершить воплощение идеи. На стыке «живой» съёмки и цветовой обработки и рождается стиль, в котором работаю.

– Тамара, у тебя широкий круг моделей. Ты – свадебный, детский, портретный фотограф. Откуда черпаешь вдохновение?
– Меня вдохновляют картины художников, музыка, литература, классические фильмы и люди.

– С кем проще найти общий язык? Со взрослыми или детьми?
– Конечно, со взрослыми. До них гораздо проще донести идею и объяснить, что им делать. Однако обожаю фотографировать детей! Они чистые, непосредственные, открыты миру. Получаются интереснейшие снимки! Удачно выбранный фон помогает. Почему-то у камышловцев бытует мнение, что в нашем городе фотографироваться негде. Это неверно! За короткое время я нашла много интересных уголков. И когда камышловцы видят это на фото, то приятно удивляются.

– Говорят, что женщины не могут быть хорошими фотографами…
– На мой взгляд, в современном мире женщины уже ни в чём не уступают мужчинам, и талантливых среди них немало.

– Фотокамера всегда с тобой?
– Довольно часто. Даже когда идём куда-то с семьёй – она при мне. Камера – это мой партнёр, компаньон, мой рабочий инструмент.

– Как семья относится к твоей работе?
– Положительно. Муж помогает, поддерживает, идеи подсказывает. И критикует одновременно. Старший сын стал советчиком. Сделаю несколько снимков в разном цветовом решении и прошу: «Даня, посмотри, какой удачнее?» И он чётко называет лучший. Как говорится, устами младенца глаголет истина.

– А мечта-фотография есть?
– Хочется провести подводную съёмку.

– Что можете пожелать начинающим любителям?
– Две вещи. Первое – думать над фотографией до съёмки и после. Второе – изучать работы других фотографов, находить изюминки и вносить свои.

– Тамара, что для тебя самое главное?
– Запечатлеть счастье. Очень приятно видеть на аватарках мои работы. Радуюсь, когда в доме на стенах размещают снимки, которые делала я. Это то, ради чего работаю.

Записала Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.