Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
14 мая 2015, 12:00

Главный праздник Родины



_MG_victoryДни гордости

Немало нашей стране выпало тяжких испытаний! Самое страшное и кровопролитное – Великая Отечественная война. Но советский солдат выдержал экзамен огнём и мечом, прошёл трудными дорогами до Берлина.

Непомерное бремя военного лихолетья вынесли на своих плечах труженики тыла. Путь к Победе был долог. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнём и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Страна выдержала, выстояла, победила!

9 мая торжественно и трогательно главный праздник нашей Родины прошёл по всей стране. Но уходят те, кто участвовал в сражениях, трудился в тылу. Ещё два года назад в Камышлове было 65 ветеранов войны, а нынче 35, на торжество смогли прийти лишь 12 солдат Великой Отечественной.

В аллее Славы вспоминали не вернувшихся с войны: минута молчания, оружейные залпы, возложение венков и цветов к обелиску. На митинге, что проходил на площади, главы муниципальных образований, председатель Думы КГО и совета ветеранов, начальник учебного центра Еланского гарнизона, военком Камышлова говорили слова благодарности ветеранам войны и тыла. М.Н. Чухарев и Е.А. Баранов выразили озабоченность ростом националистов в странах ближнего зарубежья, активизацией информационной войны против России.

Председатель гордумы Т.А. Чикунова назвала 9 Мая мостом памяти, который должен укрепить и сохранить наследие Победы. Митинг продолжился торжественным парадом. Чётко печатая шаг, шли солдаты Еланского гарнизона, школьники города.

Читайте также:  Низкий вам поклон

Но и уже ушедшие от нас воины Великой Отечественной под плачущим небом и музыку военных лет прошли по городской площади в рядах «Бессмертного полка». В этом году более тысячи горожан, многие семьями, отдали дань памяти близким. Некоторые держали по две-три фотографии. У многих ушедшие на фронт либо погибли, либо пропали без вести. И это каждый третий из 17942 наших земляков, защищавших Родину.

Организаторы праздника очень постарались и приготовили к 70-летию Победы грандиозный концерт, однако воплотиться всем мероприятиям помешала непогода. Впрочем, литературно-музыкальную композицию «Шагает по земле Победа» посмотрели около двух тысяч человек. В красочном жизнеутверждающем зрелищном действе (сценарий Евгении Кочневой, режиссёры Е.А. Кочнева, М.Н. Канева) участвовали творческие коллективы из ЦКиД, ДДТ, «хореографии», ДШИ, а также выступали дошкольники из детсада № 13, студенты педколледжа. Пока погода позволяла, самые стойкие зрители вместе с вокальной группой из ДШИ № 1, участниками творческих акций и мероприятий Центра культуры и досуга, а также победителями конкурса художественной самодеятельности вспоминали песни военных лет.

Заключительным аккордом стал праздничный фейерверк. Чтобы все помнили, «какой ценой завоёвано счастье наше».

Ирина ПЕТРОВА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: