Пт, 21 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 июля 2013, 12:00

Главный храм Камышлова. Восстановим всем миром!



Возрождение

Пожалуй, я не слишком преувеличу, утверждая, что Покровский собор дорог всем камышловцам. И не важно, ходят они туда регулярно или только изредка проезжают мимо.

Во-первых, это одно из красивейших зданий города, и даже когда просто смотришь на него, получаешь эстетическое удовольствие. Во-вторых, это своеобразный духовный центр, куда хочется зайти, чтобы получить утешение, душевное спокойствие или божью помощь.
Вот только… Уже два десятка лет идет восстановление храма, а конца работам не видно. Как обстоят дела с ремонтом сегодня?

Сначала было письмо

Попечительский совет Свято-Покровского собора Пресвятой Богородицы обратился к главе Камышловского городского округа М.Н. Чухареву.

Уважаемый Михаил Николаевич!
По материалам, хранящимся в фондах Камышловского историко-краеведческого музея, датой основания Свято-Покровского собора можно считать 1814 год. Именно в этот год была произведена закладка здания по инициативе граждан города в ознаменование победы русского народа над «супостатом» (Наполеоном Бонапартом).
Храм пережил два пожара, обрушения кровли и колокольни, но каждый раз «восставал из пепла». Для Камышлова этот храм – символ победы православия и свободы. Для христиан – это символ веры и надежды на будущее.
Исторически сложилось, что наш город узнают по Свято-Покровскому собору. Это визитная карточка Камышлова. Однако внешний вид, внутреннее убранство собора и прилегающего к нему сквера, к сожалению, не соответствуют тому, что хотелось бы видеть горожанам. А тем более туристам и гостям города.
Благодарим вас за помощь в установке нескольких новых куполов на храме прошлым летом. Для завершения ансамбля осталось заменить еще пять. Свято-Покровский собор не может справиться с восстановительными работами самостоятельно, так как существует только на пожертвования прихожан, а работ предстоит много.
Кроме куполов, требуется капитальный ремонт внутренней теплоснабжающей системы, потому что состояние котельной и вспомогательного оборудования находится в аварийном состоянии. Просим вас решить вопрос с подключением собора к городской теплосети.
В связи с тем, что необходимы работы по благоустройству территории Свято-Покровского собора, просим вас оказать помощь в установке дополнительного освещения по периметру храма и прилегающего к нему сквера, чтобы храм был виден не только днем, но и сиял ночью своей первозданной красотой. Просим вас завершить это святое дело.
Да хранит Господь вас и близких вам людей!

Председатель попечительского совета Д.Ю. Чайко.
Настоятель Свято-Покровского собора иерей Максим Дударенко.

Попечительский совет

На прошлой неделе мы встретились с Д.Ю. Чайко, чтобы из первых рук узнать все о попечителях и их планах.

– Дмитрий Юрьевич, давайте сначала введем читателей в курс событий: как вы попали в совет, кто еще туда вошел?
– Начну издалека. Когда моя мама – Надежда Дмитриевна Чайко – была директором швейной фабрики, ей предложили занять под складские помещения, необходимые предприятию, здание пустующего собора. Она провела внутри храма ремонт и стала использовать под склад. Благодаря чему, в частности, собор не был взорван, как другие церкви. И в том, что он сохранился, есть заслуга моей мамы.
Сам я более 40 лет прожил в Камышлове. Последние годы возглавлял районный комитет профсоюзов работников сельского хозяйства. Затем уехал работать на Север. Но связей не терял, постоянно приезжал. В 1992 году принял крещение, настоятелем собора тогда был отец Валерий. Выйдя на пенсию, переехал в Екатеринбург и построил дом в Обухово, где провожу большую часть времени.
В прошлом году, когда устанавливали на соборе купола, мы встретились с М.Н. Чухаревым. Насколько я помню, именно Михаил Николаевич в свое время был одним из инициаторов восстановления храма. А когда вместе с ним мы были на освящении левого придела, глава предложил мне возглавить попечительский совет. Я согласился, и в мае мы его создали. Всего в совете 12 человек, в том числе есть представители городской администрации, несколько руководителей предприятий.

Читайте также:  Обет трезвения

– И первое, что вы сделали, направили письмо-обращение М.Н. Чухареву?
– Получается так. Потому что без поддержки города ничего не сделать. Ведь проблема № 1 – стабильное тепло, а значит необходимо подключение к городским теплосетям. Второе – капитальный ремонт как снаружи, так и внутри. И так далее.

– Знаю, что в минувшую пятницу прошло очередное заседание попечительского совета. Какие вопросы рассмотрены?
– Обсудили, что сделано за месяц. А.Ю. Акулов доложил, что теплотрасса от детсада до собора (200 метров) проложена, завезен утеплитель, ведется опрессовка. А.Ю. Клементьев сообщил, что проложен кабель и установлены стойки под светильники. А.В. Половников рассказал, что приглашены специалисты из Челябинска для заключения договора на изготовление куполов. Отец Максим приобрел пиломатериал для строительных лесов. М.Н. Чухарев решил вопрос с Уралтелекомом о переносе линий электропередач с территории будущего Покровского парка, чтобы можно было начать его благоустройство.

– В общем, можно сказать, дело движется…
– Конечно, но не так быстро, как хотелось бы. Потому что все вопросы упираются в деньги. Точнее, их отсутствие. И тем не менее, я испытываю внутреннее удовольствие, какой-то душевный подъем от того, что причастен к восстановлению Покровского собора. И приглашаю всех камышловцев принять посильное участие.

– Спасибо, Дмитрий Юрьевич, за интересную беседу. Надеюсь, мы еще не раз вернемся на страницах газеты к освещению хода работ.

Елена КВАШНИНА.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 27 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Достал этот завуалированный шовинизм.
    Даешь новую мечеть в городе.
    Почему мусульмане не рыпаются на городскую поддержку своих несостоятельностей?
    Считаю, что и они имеют, согласно Конституции такое же право на подобные запросы….
    Фи…
    Неоднократно писал про старую русскую пословицу про попа и его приход… вариантов не много — или умерить свои аппетиты и на экономию финансировать свои потребности или вовлекать всеми сетями в свои сети большее число прихожан.

  2. Еланец:

    Джек, за это теперь статья есть. Могут того… самого. )))

  3. Джек Восьмеркин:

    Мне на ум приходит Новый Афон,- боюсь — как бы и здесь такая же канитель не вышла. Собор это место для религиозных потребностей или музейный экспонат?
    Если религиозная вотчина, то причем здесь иноверцы и атеисты, если музейный экспонат, то зачем там нужен настоятель?

  4. Еланец:

    Я всегда думал, что у нас — светское государство…. 😉

  5. Джек Восьмеркин:

    Мы уже всем миром построили на площади шЫдевр

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

  6. Сергей:

    Вы, уважаемый «Джек Восьмеркин», правильно подметили, коль денег нет, то берутся за что-то одно, а не за два стразу.Покровский собор – визитная карточка города и шедевр архитектурного творчества наших предков, и, чтобы далее он радовал жителей города своей красотой, помощь в его ремонте нужна, посильная, конечно нужна. К примеру,в Татарстане почти во всех сёлах вдоль железной дороги возведены новые минареты для мусульман, а вот церковь видел только одну старую.

  7. людмила:

    В планах вырубить все деревья с западной стороны храма и посадить новые. Сколько в городе уже так заменено деревьев!Ул.Энгельса-половина рябинок засохли,ул.комсомольская-проложили участок дороги,срубили все клёны,посадили саженцы яблонек.Почти 90%засохли.А про нашу лысую площадь уже столько сказано…..А может просто привести в порядок то что имеем(очень старые деревья не имею ввиду)

  8. людмила:

    Испокон веков, всё, что было связано с храмом (стройка, восстановление) делалось всем миром. Другой вопрос,что сейчас не прокатывает,потому,что православные мы только на показ.У большинства крещённых веры в душе нет.

  9. Никола:

    Вы забыли еще про набережную возле моста ))) ,а сколько было сказано громких слов доблестным руко-водителем азурита,грудь наверно всёище в синеках *CRAZY*

  10. ОХ:

    полностью поддерживаю! наш город уже не зелёный, а лысый. А г. Чухарева уже «лесорубом» называют

  11. вася:

    Да. Обещано господином Грибковым было очень много и о дорогах и о набережной и много что еще можно вспомнить. Ударными темпами пока только строится его торговый центр. Видимо сколько не обещай, а своя рубашка ближе к телу.

  12. Джек Восьмеркин:

    Есть у них старший начальник ООО «РПЦ» — вот пусть там пороги и обивают с прошениями, а капремонты и в более значимых местах можно (нужно) сделать, да и зима не за горами — опять в домах проблемы в сентябре начнутся, — ан нет сейчас собор почему-то важнее — стоял он 200 лет не пойми с каким отоплением — и еще столько же простоял бы.
    ИМХО

  13. Пиковая дама:

    Да-да. Как посты соблюдать дак нет никого, а как Рождество с Пасхой отмечать дак все.

  14. Почему есть возможность выделить средства на ремонт здание у которого есть собственник и нельзя выделить денег на объекты муниципальной собственности находящиеся в плачевном состоянии?
    Тот же стадион.

  15. николай:

    Тоже считаю, что ремонт должен производиться не за счет нашего скудного горбюджета,а за счет вышестоящих церковных организаций.По ТВ показывают,что попы там на Каеннах за 2.5 лимона разъезжают,вместо того,чтобы восстанавливать провинциальные церкви,наверняка ведь наши платят вышестоящим налог какой-нибудь(а может и нет).

  16. Дед:

    Выбирать надо было человека, сначала в Думу, потом мэром. Зачем так обидели человека, ничего он, после такого, для вас делать не будет.

  17. Обдели? Его единомышленники в Думе. Пусть воплощают обещанное.
    Или они хотели всем табором там засесть.
    Тогда бы уж точно ничего не дождались.

  18. Джек Восьмеркин:

    Я разовью тему:
    Если будут освещать собор с улицы (для красоты), то , как считаете — за чей счет свечи будут?
    Фонтанчик с водой от Водоканала, если будет круглые сутки фонтанировать — за чей счет праздник будет?, а если водица будет платная,- то на мой взгляд, такой сервис мало кому нужен……
    Не?
    Мало нам МОПОВ было – так теперь на ООО РПЦ отчисления пойдут…
    Рад бы ошибиться, но бесплатный сыр в последнее время почему то стал лежать только в мышеловках sad
    Если выбирать из двух зол, то я б выбрал – эти средства на стадион. Мне и моим потомкам опиум (С) не нужен.

  19. Откровенно говоря, выбирая между церковью и стадионом, я бы отдал предпочтение последнему.
    Почему у городского стадиона нет такого бойкого попечителя, имеющего авторитет и возможности влиять на городские власти в вопросе распределения и без того скудного городского бюджета?
    Почему современный, красивый, оснащённый по последним технологиям стадион не может быть визитной карточкой города?
    Ведь это возможность проводить соревнования более высокого уровня, быть включенным в календарь игр определённых видов спорта, что однозначно скажется на популяризации спорта в городе…
    А что церковь?
    С горем пополам и Божьей помощью кое как подняли церковь у 26-го, сейчас часовня стоит в центре города, как укор, а мы опять за собор.

    Никакой последовательности.

  20. Джек Восьмеркин:

    Я думаю, что указявка с волости пришла — тем более последние дни частенько говорят про 200 храмов… и вдруг выясняется, что самого главного , проработавшего всю свою жизнь в КГБ оказывается тож тайком крестили )))
    Вот он ветер перемен sad

  21. Не уверен.
    Пусть это утверждение останется на твоей совести.
    Ведь правильно говорят — чем нелепей сплетня, тем скорее народ в неё поверит.

  22. николай:

    Насчет лысости города сомневаюсь, скорее наоборот. Проехал тут как-то по Куйбышева,потом Свердлова так мне показалось наоборот всё заросло,как в джунглях,никакой ухоженности,молодая поросль прёт,а убрать её некому,хотя у пол-города накуплены бензокосы.Где они косят не знаю.Подъезжаешь к перекрестку и не видно дорогу,на которую хочешь выехать,приходится выезжать на нее подальше,чтоб увидеть,а тут и до аварии недалеко.

  23. Алена:

    Где это, вы, Николай ездите? 😉 Власти вот говорят, что на метр от дороги все выкосили )))
    В том и парадокс: где не надо-вырубают, а где есть абсолютная необходимость — непроходимые джунгли

  24. николай:

    В понедельник вернулся с югов, заезжал к родственникам в г. Кореновск, Краснодарского края. Вот городок так городок,не курортный,до моря 5 часов ехать,размером меньше Камышлова,а какой чистый,ухоженный,тротуары выложены камнем,везде клумбы(типа как у нас у Кодака),деревья подрезаны,побелены,люди по дорогам не ходят,в центре светомузыкальный фонтан,с разными программами подачи воды(а у нас лужа),газоны,дороги и тротуары с бордюрами и т.д.А из преприятий только Молочно-консервный завод,да Сахарный завод.В чем секрет?Не знаю.То ли люди любят свой город,толи власти не жалеют денег на благоустройство.У нас ведь в санатории сказка,а в городе свинарник (кстати,свинья возле Октябрьского упала). Так в чем же секрет?

  25. Любовь:

    про свинью насмешили laugh

  26. Алена:

    Это знак! ))) )))

  27. людмила:

    Мне кажется, что причина неухоженности нашего города и во власти и в населении. Избитый пример- площадь. Начали благоустраивать,на полпути бросили-это власть.Ну а народ?Помните,почти все тротуары были выложены плитами?Почти всё раскурочено и прибрано к рукам.А так,все вместе взятые, город свой любим до одури.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: