Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 17 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
08 октября 2015, 18:00

Глаза боятся, а руки делают



1116Галина ШИПИЦЫНА

Это одна из редких для сегодняшнего времени история, когда молодые городские жители уезжают в село, чтобы заняться личным подсобным хозяйством.

Только приоткрываем калитку и заглядываем во двор, под ноги выкатывается совершенно очаровательный щенок и, радостно тявкая, зовёт хозяйку: у нас гости. Чистый, опрятный дворик с идеальным порядком, куры пробегают в вечных своих заботах, в углу бетономешалка, полная почему-то картофеля (оказывается, смекалистые хозяева приспособились мыть в ней овощи для скотины). Мы в Галкинском у молодого предпринимателя Светланы Витальевны Куваевой.

Если бы я не знала наверняка, скорее всего, не поверила бы, что эта обаятельная красивая девушка – хозяйка подворья, мама троих детей и к тому же победительница конкурсного отбора бизнес-проектов на предоставление субсидий начинающим субъектам предпринимательства на создание и развитие бизнеса (так назывался конкурс, проходивший весной в районе; из пяти бизнес-проектов комиссия отобрала два, один из них – как раз хозяйства Куваевых).

В Галкинское из Камышлова Алексей и Светлана Куваевы приехали три года назад. И если у мужа был опыт (он родом из Куваевой, у родителей всегда было большое хозяйство), то у городской девушки, как говорится, никогда у рук не бывало.

 

Почти сразу, как переехали, купили корову. Труднее всего, рассказывает Светлана, было освоить непростой процесс ручной дойки. Кто знает, поймёт: и руки болят, и сила нужна немалая, и сноровка.

Участницей конкурса Светлана стала случайно. Приехав в очередной раз в город для оформления документов, прочитала объявление о конкурсе. В отделе стратегического развития районной администрации получила всю информацию и тут же, переговорив с мужем, начала оформлять документы. Всё надо было сделать очень быстро, поскольку дело было 8 мая, а 21-го – срок сдачи бизнес-проекта. 25 мая – защита. И семья Куваевых становится обладательницей безвозмездного гранта в 250 тысяч рублей с одним из условий: осуществлять свою деятельность не менее трёх лет. Сразу же, добавив свои средства, они покупают коров, телят, доильный аппарат, зерно и пиломатериалы на строительство помещений для животных.

Читайте также:  Стабильно первые

Произошло это так спонтанно и быстро, что всю «прелесть» крестьянской жизни Светлана поняла только потом: вставать в шесть утра, а ложиться за полночь, потому что у хорошей хозяйки порядок должен быть во всём.

Трудятся Светлана и Алексей вместе, при этом муж успевает работать в ООО «Комфорт» и делать всю тяжёлую работу по хозяйству. Одно неудобно: покос очень далеко, в Куваевой. Алексей Николаевич сам этим летом заготовил 160 тюков сена (техника вся своя, досталась ещё от родителей), но перевозка, конечно, дорогая. Сейчас Куваевы ищут возможности взять в аренду землю недалеко от дома. Хотят немного расширить хозяйство, потому что недостатка в покупателях нет, реализация продуктов не проблема, так что хозяйство Куваевых вполне отвечает действующей программе импортозамещения.

– Как жить в своём доме и не держать скотину хотя бы для себя? Конечно, тяжело, но финансово всё оправдывается, – говорит Светлана. – Можно, конечно, тысяч за десять в месяц на кого-то работать – забот гораздо меньше. А я трудоголик, работать люблю. Вот купили доильный аппарат, стало легче. Но в своём хозяйстве, если трудиться, можно поднять сколько угодно, прибыль ощущается в любом случае. Поэтому мне здесь нравится.

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    А вот я помню писали,что молодая семья где-то дом круглый,как шар строила.Так построили или нет?Чем дело кончилось,хотелось бы узнать.

  2. Sergey49:

    Здравствуйте! Молодцы Алексей и Светлана Куваевы во всех делах, и как многодетная семья! Желаю им успехов!
    Наш отец научился траву на сено косить в 41 год, и с мамой, научившейся доить корову, держали её в течение последующих 30 лет, конечно, двое сыновей по мере взросления помогали родителям, сначала пасти, а позже и косить траву и метать сено в стога, кстати, недалеко от Галкино .

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.