Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 октября 2015, 16:00

Родниковая провинция



_MG_1803Сколько действующих ключиков осталось в Камышлове

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

По общепринятому определению, родник, ключ или источник – это естественный выход подземных вод на поверхность. Интерес к их живительной влаге был всегда. Ведь еще в старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли.

 

Из истории Серебряного копытца

Руководитель клуба путешественников «Гренада» Ю.А. Васьков рассказывает, что в Камышлове и его окрестностях зарегистрировано 35 родников. «Зарегистрировали» их гренадовцы несколько лет назад, они же все годы чистили, укрепляли, благоустраивали. Каждый имеет название, в основном их придумывали сами ребята – Царство Нептуна, Зелёный двор, Олькин родник, Серебряное копытце и т.д. Можно сказать, что территория наша была большой родниковой провинцией.

Предыдущие годы были неблагоприятны для ключиков, в этом же году уровень грунтовых вод поднялся, и некоторые зажурчали. К сожалению, Серебряное копытце пока без воды. Некоторые считают, что коррективы в природное явление внес человек – с появлением искусственных водоемов вода ушла. Е.И. Гладких, преподаватель географии, считает иначе: «Тенденция к высыханию связана с климатическими условиями. Для нашей местности характерны периоды «смоченных» лет, когда выпадает много осадков, и «сухие» годы. В последнее время уровень грунтовых вод сильно понизился, из-за этого многие родники пропали. И не только у нас, но и по всей области».

По словам Е.И. Гладких, в районе Серебряного копытца было три родника, названных по мотивам сказа Бажова: большой – дед Кокованя, средний – Дарёнка и малый – Мурёнка. Большой давал в минуту до 100 литров воды! Первым прекратил существование малый родник, затем «затихли» средний и большой.

 

Что имеем сегодня?

На данный момент в Камышлове два продуктивных родника: Древний, расположенный в лесу (3 км вправо от лесхоза) и Желаний (находится также в бору вблизи трассы, но в противоположной стороне). Природные источники – своеобразные показатели экологического состояния того места, в котором они находятся. Площадь водосбора – сосновый бор – у них чистая. К тому же вода проходит сквозь естественный фильтр – торфяники. А торф обладает антибактериальными свойствами, убивает микробы.

Клуб «Гренада» много лет участвовал в областной программе «Родники». Ребята ухаживали за местными источниками, благоустраивали и расчищали, предоставляли отчеты о работе. Сейчас они из программы вышли и немного отошли от дел. Родник Древний взяли под своё шефство ребята из туристско-краеведческого клуба «Искатели» (школа № 6). Е.И. Гладких, руководитель клуба, отмечает, что уровень культуры у людей несколько повысился. Приезжают, берут воду, мусор почти не оставляют, разве что крышки от бутылок да черпаки из пластика.

 

Мнений много

Объезжая родники, беседуем с людьми, которые буквально стоят в очереди за водой.

Александр: Пьем воду из родника Желаний всей семьей даже без кипячения. Нам нравится, к тому же в полезных свойствах этой воды я не сомневаюсь, доверяю природе. Родниковую воду предпочитаем, потому что она не имеет запаха железа, как водопроводная.

Любовь Аркадьевна: Раньше мы воду брали из Серебряного копытца. Потом ездили куда-то за Галкино, а сейчас – из Подсосовской скважины. Раньше вид там был совсем неприглядный: помойка, сараюшка, заросли крапивы. Но потом там что-то немного подремонтировали, почистили. В общем, вода там вкусненькая, чай получается хороший.

Виктор Григорьевич: Беру воду из родника уже более 20 лет. Сначала возил с Серебряного копытца, сейчас – с родника Желаний. Воду используем не только для чая, но и для приготовления пищи. Нравятся вкусовые качества. Полностью родниковой воде доверяю. Из крана воду употребляем только для бытовых целей.

Читайте также:  Восемь яблонь и газон

Василий: Я воде из родников не доверяю. Мне не нравится, что в источник стекает грязь с обуви, колёс машин, которые приезжают к родничкам. Люди бросают здесь окурки, прочий мусор, могут рядом справить нужду. В общем, я лучше воду куплю в магазине.

Больной вопрос у населения – именно состояние родников. Кто же за это должен отвечать – сами жители или администрация? Станислава Котова, ведущий специалист отдела администрации Камышлова, разъясняет:

– В Камышлове достаточно много источников нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы, скважины), но, к сожалению, в бюджете городского округа нет средств, чтобы поставить все источники на учет. Администрация в этом отношении не бездействует: отправляет запросы для вступления в программы, но пока положительного ответа нет. Как только будет определен источник финансирования, можно разрабатывать проекты зон санитарной охраны источника, а также планировать средства на благоустройство, содержание и прочие мероприятия в отношении родников. Но этим может заниматься только организация с соответствующей лицензией.

 

Пить или не пить

Состояние Подсосовской скважины, расположенной на ул. К. Либкнехта, может быть, и сносное, но то, что мы видим вокруг, скажу прямо, зрелище не для чувствительных натур.

Отметим, что в 2011 году по областной программе «Родники» на условиях софинансирования администрация КГО здесь произвела благоустройство: прочищены и частично заменены трубы, выполнены косметический ремонт сооружения скважины, обустройство подъездных путей. Но спустя четыре года всё возвратилось на круги своя…

Исследованиями воды в Камышлове занимаются сотрудники филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Последний надзорный социально-гигиенический мониторинг воды из родников проведен в сентябре. Исследовалась вода на химические и бактериологические показатели из родника Желаний и Подсосовской скважины. Как сообщает помощник санитарного врача Ирина Шихова, по бактериологическим показателям проба воды из родника Желаний соответствует требованиям. Органолептические показатели (прозрачность, мутность, привкус) – в норме. Из химических показателей не соответствует требованиям водородный показатель (фактически – 5,41 ед. рН при норме 6-9), но это не так страшно (при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, так как имеет кислую среду, а при высоких уровнях приобретает характерную мылкость и неприятный запах, именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9).

В пробе воды из Подсосовской скважины при проведении бактериологических исследований обнаружены общие колиформные бактерии (группы кишечной палочки) и термотолерантные колиформные (их источником могут быть фекальные воды – ред). Согласно требованиям СанПиН, в воде таких бактерий быть не должно. Также при исследовании химических показателей обнаружены нитраты (фактически – 72 мг/ куб. дм при норме 45 мг/куб. дм). Основные источники их поступления – сброс хозяйственно-бытовых сточных вод.

Таким образом, сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии воду из Подсосовской скважины рекомендуют не пить и не употреблять для приготовления пищи.

 

Итак, остаётся констатировать, что в городе есть как проблема качества потребляемой воды, так и загрязнения окружающей территории родников. А создаём проблемы мы сами. Не бережём родники, валим мусор, не задумываемся о том, что останется после нас. Решить вторую – полностью в наших силах! А при её решении возможно и первой проблемы не станет.

Фото Андрея Зайкова и Светланы Черемных.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Николай:

    Я заметил одну особенность,как только родник облагородят,он пересыхает.

  2. Так при любом вмешательстве в природу.

  3. Korr:

    Отметим, что в 2011 году по областной программе «Родники» на условиях софинансирования администрация КГО здесь произвела благоустройство: прочищены и частично заменены трубы, выполнены косметический ремонт сооружения скважины, обустройство подъездных путей. Но спустя четыре года всё возвратилось на круги своя…

    Дак следить надо постоянно, а не разово!

  4. Николай:

    Проехать на родник желаний нереально,только на Армате. laugh

  5. Korr:

    Николай писал(а):

    Проехать на родник желаний нереально,только на Армате.

    пешком ходят от шоссе smile

    «имидж ничто- жажда всё! laugh

  6. Там от остановки ДРСУ через сады рукой подать.

  7. Korr:

    Guest писал(а):

    Там от остановки ДРСУ через сады рукой подать.

    не про тот пишем.
    Родник Желаний -это в лес от серебрянного ,
    метров 200 от шоссе влево

  8. Sergey49:

    Здравствуйте! Интересный рассказ о состоянии питьевых водных ресурсов — родников. Конечно, пока есть хозяйская забота и родник живёт. К примеру, за улицей Ключевой на берегу речки Ключик родник всегда пользовался популярностью у жителей улиц Ключевой и Ирбитской: его регулярно чистили, был маленький деревянный сруб, и для подхода настелены доски, а вот когда сделал кто-то над ним деревянный навес в 2010-2011 г.г.(?)-родник пересох, оборвалась его связь с Космосом.Из тех родников, что на фото, я бы воду для приготовления пищи не брал.

  9. ljudmila:

    Тема источников чистой воды-такая злободневная.Ведь не секрет,что в мире с каждым годом всё больше дефицит пресной воды.Казалось,что ключик Серебряное копытце-это что-то вечное,но….,как жаль.И сейчас ключики считаем уже по пальцам,а было их так много.Последняя надежда ключиков,клуб «Гренада» отошли от этого,такого нужного дела.Ну,а мы-население,что имеем не храним,потерявши плачем.Судя по всему,незавидное ожидает будущее наши ключики.

  10. Николай:

    @ ljudmila:

    что в мире с каждым годом всё больше дефицит пресной воды

    Кто вам это сказал?Она что в космос улетает?Про круговорот воды слышали?(Природоведение 4класс)Сейчас еще и опреснители существуют,так что на вам,детям,внукам и правнукам хватит,а том хоть потоп.

  11. Korr:

    Sergey49 писал(а):

    Из тех родников, что на фото, я бы воду для приготовления пищи не брал.

    в кране городская вода ну никак не лучше явно по всем показателям smile

  12. ljudmila:

    @ Николай:
    Да где это Вы увидели изобилие пресной воды?На нашем водозаборе качают воду с уже больших глубин,а где нынче можно найти в России чистую реку? Все почти загажены сбросами.Великая Волга и та начинает мелеть,местами судоходство уже невозможно.Вокруг Байкала нынче летом выгорела тайга,тоже ещё неизвестно как это скажется на озере,самом большом запасе пресной воды.Природа не терпит такого к ней отношения,обязательно как-нибудь ответит.

  13. Николай:

    @ ljudmila:

    Да где это Вы увидели изобилие пресной воды?

    Да где угодно.Дожди все лето шли-это не пресная вода?В Обухово качают десятки лет и минеральную и пресную.А ту же Волгу видели?Берегов не видно,а то что грязная,так существуют системы очистки.С больших глубин качают потому,что её там много и она чистая,на меньших глубинах нет таких больших запасов,чтоб город обеспечить.Да у меня на участке 2 метра и вода.Ну и т.д

  14. ljudmila:

    @ Николай:
    Ну раз воды залейся,то бедные родники,кому они нужны тогда! sad

  15. Мне ненужны. В водопроводе хоть как то контролируется качество, если что, будет с кого спросить, а тут.

  16. Николай:

    @ ljudmila:
    бедные родники,кому они нужны тогда!

    Людям нужны,брать чистую воду,мы же про количество пресной воды разговаривали,а не про родники.

  17. Korr:

    Guest писал(а):

    В водопроводе хоть как то контролируется качество, если что, будет с кого спросить, а тут.

    воды нету в водопроводе, спросить не с кого,
    а ты про качество захотел)))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: