Сегодня – праздник разведчиков. О них рассказывать намного сложнее, чем о других военных. Информация попросту закрыта. Даже те, кто служил срочную в подразделениях ГРУ, не ходят колоннами и не любят о службе рассказывать. Или нельзя.
Поэтому что в основном мы знаем о разведчиках? Военные или шпионские истории с налётом романтики, имена Николая Кузнецова, Рихарда Зорге, ещё, конечно, Исаева-Штирлица и прочие легенды. А между тем разведка, говорят, в России существует столько же, сколько сама армия.
Свои разведчики были в княжеских дружинах. Потом при царе Алексее Михайловиче создан «прадедушка» современного разведуправления – приказ тайных дел. И дальше – по нарастающей: при Александре I создаётся Экспедиция секретных дел, потом Особенная канцелярия при военном министре. А 5 ноября 1918-го был утверждён штат Полевого штаба Реввоенсовета республики, в который вошло Регистрационное управление – на тот момент первый и основной орган военной агентурной разведки и контрразведки молодой республики Советов.
Отсюда и дата праздника, хотя она была установлена приказом министра обороны только в 2000 году. А вот спецназ ГРУ был создан, как утверждают источники, в 1950-м. Ещё факт: более 700 военных разведчиков удостоены звания героя Советского Союза и героя Российской Федерации.
Нынешние дети в разведчиков уже не играют, а мы вот играли. И шпионов ловили, как в кино и книжках. Однако военные разведчики – не просто шпионы или агенты. Они, бесшумные и незаметные, как тени, проникают в нужную точку и выполняют свою работу. Я знакома с несколькими разведчиками, но могу только догадываться о том, как это было у них там, в армии. Не говорят. Не зря эта военная специальность обросла таким количеством легенд.
Беседую с Константином Койтовым. Его многие знают как спортсмена, боксёра, тренера. Но единицы – как военного разведчика, прошедшего Чеченскую войну в 1999-м. Пытаюсь выяснить хоть какие-то подробности, но Константин спокойно улыбается и отвечает: «Да ничего особенного. Призвали в армию и сразу взяли в разведку (чтобы все понимали, поясню: видимо, за отличную спортивную подготовку, поскольку, как утверждают, опять же, источники, при отборе отсеивается до 99% желающих). Сначала был во Владикавказе, потом началась война, прошёл от Бамута до Грозного, вот и всё».
И я понимаю: больше не расскажет, он настоящий разведчик.
Так что с праздником всех, кто прошёл эту школу, для кого чёрная летучая мышь, обнимающая земной шар, не просто картинка, а символ принадлежности к элитным подразделениям.
Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Константин Койтов (слева), 1999 год.
© Редакция газеты «Камышловские известия»