День основания ЕДДС Камышлова
Илья ЗЫРЯНОВ
Удивительно, но среди камышловцев, обращающихся в нашу редакцию с различными проблемами, до сих пор многие не знают о существовании в городе единой дежурно-диспетчерской службы. Значит, стоит ещё раз о ней рассказать. Как раз сегодня ЕДДС Камышлова исполняется 13 лет.
Если описывать в общих чертах, то главная функция службы – это приём, обработка и передача информации. Она является своего рода посредником между жителями города, столкнувшимися с коммунальными проблемами или чрезвычайными ситуациями, и различными ведомствами, призванными эти проблемы и ситуации устранять. ЕДДС организует взаимодействие со службами экстренного реагирования через систему 112, а также с ресурсоснабжающими компаниями. По номеру 8 (34375) 2-45-42 можно круглосуточно в будни и праздники сообщить об авариях на городских теплосетях, водопроводе и канализации, перебоях с электроснабжением и уличным освещением, недостатках городской улично-дорожной сети, деревьях, представляющих угрозу постройкам и прохожим, и так далее.
Служба использует более 15 специальных компьютерных приложений, от мало актуального для нашей местности мониторинга сейсмособытий, до архиважного – отслеживания термических точек. Уже начинается весенне-летний пожароопасный сезон. Вся нагрузка по организации связи и взаимодействию с патрульно-контрольными группами, которые будут мониторить соблюдение режима, ложится на плечи сотрудников ЕДДС.
Раньше они выполняли также функции диспетчерской службы управляющей компании. Однако сейчас в каждой УК есть свои диспетчеры. И о проблемах, касающихся отдельных многоквартирных домов, лучше сообщать им напрямую.
На сегодняшний день ЕДДС Камышлова располагается в бывшем доме быта по Карла Маркса, 56 (офис 212). От первоначального коллектива здесь уже никого не осталось. Дольше всех работают помощники оперативного дежурного Елена Зырянова (с 2017 года) и Ольга Коротина (с 2019-го). В 2023 году на эту же должность пришла знакомый нам волонтёр Валентина Хворостова. По словам начальника отдела ЕДДС Юрия Кузьминых, она уже хорошо себя зарекомендовала.
Всего по штату в службе должно быть 16 человек. Однако есть небольшой дефицит кадров. Как признаются сами сотрудники, работа здесь простая и сложная одновременно. С одной стороны – все функции регламентированы и прописаны в правилах с точностью до минуты – надо лишь действовать по инструкции. Но вот объём и интенсивность работы таковы, что не каждому по душе.
– Когда у человека есть стремление изучить подробно специальность, посещать занятия по профподготовке, самостоятельно подготавливаться, то никаких сложностей не возникнет, – уверяет Юрий Кузьминых. – При приёме на работу я даю возможность прийти, попробовать, посмотреть. Если кто-то хочет проявить себя и оказывать людям помощь, мы приглашаем всех желающих. Основные требования – это образование не ниже среднего специального, знание общих компьютерных программ, а также чувство ответственности, чтобы всё выполнялось в срок. Главный усложняющий фактор – общение с населением. Ведь если человек к нам обращается, значит, что-то стряслось, он взвинчен, взволнован, нуждается в помощи. Поэтому с нашими диспетчерами и помощниками занимается психолог. На сегодняшний день коллектив сложился преимущественно женский. Мужчины, как правило, нагрузки не выдерживают.

Инженер ЕДДС Фёдор Лаптев.
– В первый год пришлось многое восстановить, наладить, – рассказывает Фёдор Михайлович. – Предшественники мои здесь надолго не задерживались. Программы зависали, принтеры не печатали. Я внёс предложения, средства постепенно выделялись. Матчасть обновили, настроили. Сейчас остаётся только поддерживать всё в рабочем состоянии.
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Оперативные дежурные ЕДДС Камышлова и их помощники (слева направо): Ольга Коротина, Валентина Хворостова, Елена Зырянова, Светлана Кузнецова, Светлана Прохорова, Наталья Музыка и Наталья Уфимцева.
© Редакция газеты «Камышловские известия»