Пт, 5 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Год Бажова закрыт
06 февраля 2020, 12:00

Год Бажова закрыт



Но литературное наследие уральского писателя не будет забыто.   

Сергей ОЗОРНИН.

27 января в Уральском государственном театре эстрады состоялась торжественная церемония закрытия года Павла Петровича Бажова в Свердловской области, на которой подвели своеобразные итоги. В течение года во всех населённых пунктах нашего региона прошли тысячи мероприятий. Церемонию открыли демонстрацией видеосюжета о выставках, спектаклях, акциях чтения, презентациях книг и творческих встречах, прошедших в Екатеринбурге, Полевском, Сысерти, Камышлове и других городах.

Напомним, что в мае в Камышлове прошёл день Бажова, кроме этого, во всех наших городских и сельских центрах культуры, библиотеках, школах, детских садах прошло более ста мероприятий, посвящённых уральскому сказителю, а в нашей газете был опубликован цикл материалов.

В зрительном зале театра эстрады собрались люди (взрослые и дети), непосредственно участвовавшие в мероприятиях года Бажова. Со словами благодарности к присутствующим обратился заместитель губернатора, руководитель аппарата главы региона Валерий Чайников. Он назвал писателя олицетворением Среднего Урала. А министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина подчеркнула, что за 2019 год литературное наследие Бажова стало намного ближе всем уральцам, прошедший год с новой силой подогрел интерес к творчеству писателя.

От Законодательного Собрания Свердловской области участников приветствовал депутат, председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин. Он вручил главе Камышлова Алексею Половникову благодарственное письмо Заксобрания за вклад в проведение года П.П. Бажова.

Председатель совета благотворительного фонда «БАЖОВ» Сергей Полыганов отметил, что работа фонда по популяризации уральских сказов на этом не заканчивается. Фонд продолжит организовывать различные культурные и просветительские мероприятия. Вместе с министром культуры он вручил благодарности и новые книги со сказами писателя наиболее активным руководителям, участникам года Бажова. Среди награждённых наш земляк, выпускник школы № 5 Владимир Ушаков, издавший книгу «Дорога к сказам».

Читайте также:  По объектам культурного наследия

Во второй части церемонии зрителей порадовал своим выступлением Уральский государственный академический русский народный хор, с фольклорно-песенной театрализацией «Сказы дедушки Коковани». Его выступление вызвало бурные овации и крики «Браво!». В фойе театра были представлены экспозиции, посвящённые творчеству Бажова, среди экспонатов – книги, фотографии, статуэтки героев сказов, а также самая большая в мире и самая маленькая в мире (можно рассмотреть только под увеличительным стеклом) шкатулки из малахита. Здесь же можно было сфотографироваться с Хозяйкой Медной горы и восковой фигурой Павла Петровича.

Год Бажова официально закрыт. Но хочется верить, что он дал мощнейший стимул, особенно для молодого поколения, к изучению творчества писателя и истории горнозаводского Урала, к культивированию чувства патриотизма, любви к малой родине и уральской природе. n

Фото Сергея Озорнина.
На фото. Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин вручил главе Камышлова Алексею Половникову благодарственное письмо и подарочное издание книги «Малахитовая шкатулка».

Кстати

27 января 2020 года праздновалось 141-летие со дня рождения Павла Петровича Бажова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: