Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Природный энергетик
06 февраля 2020, 14:00

Природный энергетик



Любимица итальянцев получила признание и на Урале.   

С ней я познакомилась случайно лет шесть назад в сетевом магазине. Проходя мимо тематического стенда, взгляд сначала «выцепил» необычное слово. А потом уже картинку, на которой она красовалась в сочном наряде. «Рукола – однолетняя раннеспелая зеленная культура. Неприхотливое к внешним условиям среды растение, дающее за сезон несколько урожаев» – сообщалось в «портфолио» незнакомки. Что ж, решила я, попробуем, какова на вкус огородная новинка.

Я большой любитель пряных растений, но рукола в достаточно приличном списке ароматных травок, растущих на моём огороде, уже который год держит пальму первенства. Во-первых, мне очень нравится её вкус – напоминает тёртый грецкий орех с нотками оливкового масла и горчинкой перца. В этом заслуга семейства крестоцветных, к которым относится рукола, а редис и капуста – её ближайшие «родственники». Даже внешне, с мелко опушёнными листьями, она похожа на редиску. Правда, рукола достаточно рослая – высота растения – 55-60 см, длина розетки листьев – 15-20 см. Соцветие – небольшая кисть с мелкими белыми или желтоватыми цветками. Плод – овально-продолговатый стручок.

Во-вторых, меня привлекает в руколе её огромная польза для здоровья, она считается природным энергетиком! Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в пищу руколу тем, у кого сбои в эндокринной системе. Нам, живущим на йододефицитной территории, эта зеленная культура просто необходима. Рукола укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы. Этот салат закаляет нервную систему и оказывает тонизирующее воздействуие на организм в целом. Но есть и противопоказания, поэтому прежде чем употреблять её в пищу, надо проконсультироваться со специалистами.

В-третьих, рукола – неприхотливое растение, её легко вырастить из семян в огороде и в горшке на подоконнике. Мне удаётся и то, и другое. Высеваю руколу в несколько сроков: ранней весной – в теплицу, в открытый грунт – в мае, июне и начале августа. Можно, конечно, и чаще, но заметила, что в жаркое время растение быстро стрелкуется. Пряность в огороде не привередничает, растёт на любых почвах, выносит лёгкое затенение и не требует особого ухода, кроме полива через день. Тогда листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Нужно ещё учитывать особенности посадки культуры: между рядами – 30-40 см, между растениями в ряду – 8-10. Глубина заделки семян 1-1,5 см. На пятый-шестой день появляются всходы, а через две недели я начинаю срывать зелёные листья. Осенью я несколько кустиков оставляю на семена, сажу в горшочки по несколько штук и ставлю на подоконник. В интернете огородники пишут, что рукола растёт всю зиму. Мне же пока удаётся лакомиться этой вкусной и полезной пряностью только до ноября.

Читайте также:  «Преждевременные роды»

Поделюсь с читателями гастрономическими находками. На мой взгляд, рукола хороша в любых салатах, а идеально пряно сочетается со шпинатом. Очень вкусна с молодым картофелем, творогом, холодными закусками. Говорят, что и с мясом, но я не пробовала. Рукола – любимица итальянцев (и не только: этот салат в фаворитах у европейцев), практически в каждом блюде она присутствует, а там, где есть сыр или макароны – обязательно. Я пробовала и с тем, и с другим. Мне понравилось!

При приготовлении блюд с этим салатом надо соблюдать ряд условий: листья руколы не режут, а используют целиком. Крупные листья принято рвать руками. Салат с руколой съедают сразу после приготовления, хранить его нельзя, иначе нежные листья могут дать сок и превратиться в кашицу.

Семена этой культуры продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Кстати

В прошлом году в итальянской пиццерии одного американского городка мы с дочерью полакомились вкусной пиццей. Тогда же хозяин поделился рецептом приготовления блюда. Состав простой: помидоры, копчёные ветчина и шпик. Мякоть томатов нарезать кубиками, мясные продукты – тонкими ломтиками. Содержимое помещается на тесто, выпекается в духовке 15-20 минут.  «вишенка» на готовой выпечке – много-много руколы! Она и сделала вкус пиццы запоминающимся.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: