Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Повода для паники нет!
06 февраля 2020, 10:00

Повода для паники нет!



С конца декабря вся мировая пресса ежедневно на первых полосах публикует сообщения о новом инфекционном заболевании, вызванном коронавирусом 2019-nCoV. Для него характерны симптомы ОРВИ, в значительном количестве случаев переходящие в тяжёлую пневмонию. Число заразившихся пока продолжает расти. Одновременно растут и расползаются во всех направлениях слухи один другого страшнее и фантастичнее.

Приведём официальные факты

Прежде всего сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает: по данным Государственной комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике, на 4 февраля зарегистрирован 20471 подтверждённый случай заболевания, вызванный новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 18,8% (3233), что ниже, чем за предыдущие дни.

С первых дней осложнения ситуации приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ. В региональные организации Роспотребнадзора доставлены диагностические тест-системы для выявления нового коронавируса, определён алгоритм лабораторной диагностики, организован полный комплекс противоэпидемических мер, направленный на недопущение распространения инфекции.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия в обязательном порядке изолируются и обследуются лабораторно.

В результате проводимого мониторинга на территории России выявлены два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР.

Департамент информационной политики Свердловской области сообщает, что эпидемическая обстановка расценивается как благополучная. Речь об этом шла 30 января на заседании противоэпидемической комиссии под председательством зам. губернатора области Павла Крекова.

Участие в совещании приняли министр здравоохранения Андрей Цветков, главы муниципалитетов, руководители медицинских организаций, представители профильных ведомств. Комиссия, в частности, рассмотрела вопросы дополнительных мер по координации действий федеральных и региональных ведомств для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

– В Российской Федерации коронавирус не получил распространения. В Свердловской области случаев подозрений на коронавирусную инфекцию не выявлено. Эпидемическая ситуация в области спокойная, – отметил Павел Креков.

Министерством здравоохранения Свердловской области издан приказ, которым на врачей медицинских организаций возлагается дополнительная ответственность за сбор исчерпывающей информации о состоянии обратившихся к медикам людей, в том числе о том, посещали ли они за последние две недели КНР и страны Юго-Восточной Азии.

Все медицинские организации региона в полной мере подготовлены к эпидсезону, в том числе с точки зрения наличия запасов лекарств для лечения ОРВИ, гриппа, пневмонии. В регионе имеется свыше 11 миллионов средств индивидуальной защиты (масок). В достаточном количестве больницы Среднего Урала имеют и оборудование, необходимое для лечения лёгочных заболеваний.

С начала этой недели в соцсетях стали распространяться слухи, связанные с возвращением из КНР уральских туристов и приездом в санаторий «Обуховский» министра здравоохранения.

Как прокомментировал пресс-секретарь Минздрава Свердловской области Константин Шестаков, недавний рабочий визит министра здравоохранения области Андрея Цветкова в подведомственное министерству учреждение санаторий «Обуховский» никоим образом не был связан с ситуацией возможного распространения коронавируса.

Читайте также:  Приём по записи отменили

– Это ложные слухи, которые муссируются для того, чтобы нагнетать ситуацию и дестабилизировать население. Каждое утро мы распространяем бюллетень по данному заболеванию. На сегодняшний день на территории Свердловской области не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. Всё это рождается в умах определённой категории граждан. К сожалению, это тенденция мировая, об этом пишут все. Всё необходимое и для лечения, и для госпитализации пациентов есть. Алгоритм оказания помощи разработан. Повода для ажиотажного беспокойства просто не должно быть.

Коротко о главном

Каким образом происходит заражение вирусными респираторными инфекциями?

Инфекция передаётся от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля, разговора. Возможна и контактная передача.

Симптомы

Высокая температура, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея. В среднем болезнь длится около пяти дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Осложнения

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Помните: быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Группы риска

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система ещё не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Профилактика

• Часто и тщательно мойте руки;
• избегайте контактов с кашляющими людьми;
• пейте больше жидкости;
• регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
• реже бывайте в людных местах, используйте маску;
• не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей ОРВИ целесообразно использовать одноразовую медицинскую маску в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом. Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания, необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Korr:

    На сегодняшний день на территории Свердловской области не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

    Зато у соседей в Тюмени уже подтвержден официально, а это 180 км от нас)

  2. @ Korr:
    Мойте чаще руки. laugh

  3. Korr:

    RUSev писал(а): :

    Мойте чаще руки.

    думаешь кетайцы их не моют? laugh
    Они даже спят походу в масках rofl

  4. Serena:

    В санатории учения? Движения не закончились, там до сих пор идёт работа.

  5. Дед:

    Даже если министр приехал готовить санаторий под карантин, то что здесь плохого. Лучше перебдеть. В Китае людей на крытых стадионах и в ТЦ размещают, больницы бегом строят и нам надо хоть какую-то деятельность в этом направлении обозначать.

  6. Пиковая дама:

    Какой-то прям ажиотаж возле этого вируса создали. И сарафанное радио панику только укрепляет по чем зря. Ну что это такое? Дети уж приходят со школы и говорят: «Мы все умрем» laugh
    Мало ли этих вирусов ходит? К житью выживем. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: