Призывная кампания
Из Камышлова отправлена первая партия новобранцев осеннего призыва
Илья ЗЫРЯНОВ
15 октября около 7.00 в военный комиссариат Камышлова, Камышловского и Пышминского районов прибыли 13 молодых парней из трёх подведомственных муниципалитетов. Ближайшие 12 месяцев они проведут в воинских частях, разбросанных по всей стране.
Все процедуры перед отправкой на областной сборный пункт в военкомате проводятся оперативно. После медицинского осмотра военный комиссар М.Ю. Микушин подробно проинструктировал новобранцев о дальнейших действиях, дал советы и напутствия.
Он напомнил, что после армейской службы солдаты-срочники имеют право заключить военный контракт, однако решение об этом стоит принимать очень взвешенно, посоветовавшись с родными. Кроме этого, Михаил Юрьевич отметил, что граждане, отслужившие в армии, в том числе по призыву, имеют преимущества при поступлении в вузы и ссузы – многие учебные заведения начисляют за службу дополнительные баллы.
У новобранцев проверили сумки на наличие острых и взрывоопасных предметов, металлических столовых приборов, медикаментов и прочих вещей, которые запрещено проносить в воинскую часть. Уже через 40 минут после прибытия призывники сидели в автобусе, который доставит их в Егоршино. А у нас появилась возможность немного побеседовать с военкомом.
– Сколько камышловцев планируется нынче призвать?
– В этот осенний призыв из Камышловского района уходит около 15 человек, из города порядка 30, – говорит М.Ю. Микушин.
– В каких родах войск им предстоит служить?
– Наибольшее количество людей мы, как правило, отправляем в сухопутные войска. В первую очередь – в части Центрального военного округа. Вторые по численному рейтингу – войска национальной гвардии. Далее – все остальные рода войск. Из ребят, которые отправляются сегодня, многие пойдут служить в Воздушно-космические силы.
– Чем именно призывники будут заниматься в ВКС?
– В основном они поступят в состав вспомогательных служб и будут выполнять задачи по поддержанию боевой готовности аэродромной сети. Кому-то предстоит обслуживать радары и генераторы, обеспечивать связь, телефонию и так далее. К боевой технике их, конечно, не допустят – её обслуживают специально обученные специалисты из офицерского состава.
Также, отмечу, что большинство ребят хотят проходить службу в частях специального назначения, в Воздушно-десантных войсках, Военно-морском флоте. Но эти войска малочисленны по своему составу. В них отправляются лишь единицы.
– В этот призыв есть такие ребята?
– Да, есть около пяти человек, которые нынче будут направлены в, скажем так, элитные рода войск. Это жители всех трёх муниципалитетов, подведомственных нашему военкомату, которые по состоянию здоровья, в первую очередь, а также по образованию, профессионально-психологическому отбору соответствуют критериям. Также в очередной раз подчеркну, что никто из призывников не будет направляться для участия в специальной военной операции и в новые регионы страны.
– В прошлом году вы сообщали о тенденции к цифровизации воинского учёта. Как продвигается эта работа?
– С 1 октября нынешнего года мы полностью перешли на Единый реестр воинского учёта, сокращённо – ЕРВУ. Сейчас вся наша база данных полностью находится в электронном виде. Повестки призывникам оформляются и выписываются компьютером, отправляются им в личные кабинеты на сайте Госуслуг. Вне зависимости от того, посмотрел призывник повестку или нет, в течение семи дней после её отправки через ЕРВУ он считается оповещённым.
Если призывник не является в военкомат в течение семи дней после даты, указанной в повестке, то наступает ограничение – ему запрещают выезд за границу. Если призывник не является в течение 20 дней после указанной даты, то меры принимаются более жёсткие: отменяется водительское удостоверение, запрещаются все сделки, закрываются счета и так далее. Остаётся только паспорт для удостоверения личности. При задержании сотрудниками полиции такой гражданин будет доставлен в отделение, туда пригласят сотрудника военкомата и проведут мероприятия воинского учёта. Либо ограничения будут действовать до тех пор, пока нарушитель сам не явится в военкомат. Если все вопросы по воинскому учёту с ним будут выяснены, наложенные ограничения снимаются, и в течение суток призывник будет восстановлен во всех правах.
Мы понимаем, что пока ещё не все привыкли к цифровым технологиям. Поэтому, если, получив электронную повестку, призывник не явился в течение семи дней, мы будем дополнительно оповещать его с помощью бумажной повестки. Но на сегодняшний день военный комиссариат полностью обеспечен компьютерами, база вся введена, информация обо всех призывниках и гражданах, пребывающих в запасе, имеется, и мы, как и вся Российская Федерация, Минобороны, перешли на единый реестр воинского учёта.
– Уклонисты есть?
– Злостных уклонистов, по которым, как говорится, плачет Уголовный кодекс, у нас нет. Но некоторых граждан приходится разыскивать совместно с полицией и органами местного самоуправления. В таких случаях применяются административные наказания. Суммы штрафов сейчас составляют от пяти до пятидесяти тысяч рублей для физических лиц за разные виды нарушений. Для предприятий и организаций, которые скрывают призывников и не предоставляют сведения в военный комиссариат по гражданам, подлежащим воинскому учёту, штрафы могут составить от трёхсот до пятисот тысяч рублей. Поэтому сейчас юридические лица стараются своевременно сообщать нам обо всех изменениях, которые у них происходят с сотрудниками, кто становится на учёт. А у нас, в связи с этим, прибавилось работы с документами.
Напомним, что осенняя призывная кампания проводится с 1 октября по 31 декабря. Согласно данным департамента информационной политики Свердловской области, из нашего региона в войска отправятся в общей сложности порядка 3000 человек.
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Михаил Микушин приветствует первых новобранцев осеннего призыва.
© Редакция газеты «Камышловские известия»