Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Год завершает, зиму начинает
24 ноября 2018, 12:00

Год завершает, зиму начинает



В декабре всегда зябко, пасмурно, короткие дни, когда до 22 числа продолжительность светлого времени суток ежедневно убывает на 2-3 минуты. Да, до конца месяца самые короткие дни – как правило, ветреные, зябкие и облачные, без ярких красок, и самые длинные в году ночи. Зато спустя трое суток после зимнего солнцестояния, с 25 декабря, наконец-то начинает прибывать световой день. Солнце поворачивает на лето, зима – на мороз, окончательно вступая в свои права.

Под снежным одеялом

Уже к началу зимы опытные садоводы тревожатся за самочувствие своих яблонь, груш и прочих растений, поскольку характерные для декабря оттепели, резкие перепады температуры при отсутствии глубокого снежного покрова всегда неблагоприятны для плодовых и многолетних овощных культур. Если снега в вашем саду мало, корни перечисленных культур могут подмёрзнуть. Как быть?

Предусмотрительно поступают те садоводы, которые заранее прикрывают земляничные грядки и почву над корнями хотя бы самых не стойких к холодам растений толстым слоем торфа, мха или опилок. А если не сделано загодя, то накануне морозов отдельные грядки и пространство непосредственно под деревьями и кустарниками прикрывают толстым нетканым материалом, мешковиной, старым брезентом или любой толстой тканью. Соберите снег с дорожек, крыш, междурядий сада и уложите его сюда вместо мульчи. Подобную операцию придётся всякий раз повторять после очередного истончения снежного покрова.

Огород на окошке

Вырастить зелёное перо из репчатого лука под силу всем. Правда, качество такого урожая оставляет желать лучшего. Как же вырастить полноценные, как на огороде – темно-изумрудные и пышные?

Выберите максимально светлый подоконник (лучше оснащённый мощной светодиодной лампой), причём такой, где температура не поднимается выше +17 С. Если она выше, желательно почаще открывать форточку для проветривания. Почва для зимней луковой грядки необязательна, поскольку листочки поначалу отрастают за счёт запаса питательных веществ в луковице, которую помещают в стакан с чистой прохладной водой. Однако процесс ускорится, если предварительно, в течение суток, луковицы замочить в тёплой воде. А чтобы она не остывала, поставьте банку рядом с отопительной батареей. В последующие дни выращивайте зелёный лук исключительно при прохладном микроклимате.

Читайте также:  Ирбитский – вне конкуренции

И ещё несколько мелочей агротехники. Воду нужно часто менять. Тогда корни отрастут уже за неделю, а на вторую начнётся отрастание зелёных листьев. Подобным образом выращивают полноценные ароматные листочки из крупных долек проросшего чеснока – вкусно и полезно. В выросшей на окошке зелени в три раза больше витамина С, чем в исходных луковицах!

Хорош кресс-салат

Кресс-салат всходит на 4-е сутки, созревает уже через 2-3 недели. Свежие листочки содержат рекордное количество витаминов и минеральных веществ. Всё это благотворно действует на пищеварение, способствует нормализации кровяного давления, улучшает сон, устраняет авитаминоз.

Густо высевайте кресс-салат каждые две недели (лучше не в горшок, а в плоскую коробочку или ящички с дренажным отверстием) и постоянно срезайте ножницами отросшие стебельки на высоте 10 см. Тогда многие аптечные таблетки вам не понадобятся! И заметьте: это растение неприхотливо, поэтому быстро отрастет на любом окошке. Но реально высокий урожай куда легче получить на застеклённом утёпленном балконе или лоджии, где ночью температура не опускается ниже 0 градусов. Культура холодостойкая! Что касается сорта, то особенно пышный, с обилием нежных листочков – «Широколистный».

Венедикт ДАДЫКИН, агроном
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Не допускайте истончения снежного покрова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Зато спустя трое суток после зимнего солнцестояния, с 25 декабря, наконец-то начинает прибывать световой день

    Заметно,что дни начинают прибывать будет только в феврале.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: