Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Голодные клещи готовятся к охоте
02 апреля 2018, 14:00

Голодные клещи готовятся к охоте



В 2017 году в Камышлове зарегистрирован один случай клещевого энцефалита. Больной был не привит. Ему повезло – заболевание перенёс в лёгкой лихорадочной форме.

В 2017 году за медицинской помощью в Камышловскую ЦРБ с покусами клещей обратились 478 человек, иммуноглобулин получили 179. Исследовано 434 клеща, из них 27 были заражены вирусом клещевого энцефалита

Случаи клещевого энцефалита всё чаще регистрируются на Урале. Заражение происходит через покус клеща. Подцепить насекомое можно не только в лесу, но и на даче, в городских парках, на кладбище. Излюбленными местами покуса на теле человека являются участки с нежной кожей: сгиб локтя, подмышки, шея, кожа за ушами, паховая область, места, где близко проходят кровеносные сосуды.

При тяжёлых очаговых формах энцефалита поражается головной и спинной мозг. Наступает паралич шеи и верхних конечностей. Исходом заболевания могут быть инвалидность или смертность. Главное при обнаружении всосавшегося клеща своевременно обратиться за медицинской помощью к хирургу (в поликлинику – до 14.00, в приёмный покой хирургического отделения – после 14.00, а также в субботние, воскресные и праздничные дни).

Медицинские работники удалят клеща, рану обработают. Насекомое пострадавший передаёт на исследование в лабораторию поликлиники. В случае подтверждения диагноза клещевой энцефалит непривитому человеку в прививочном кабинете вводят бесплатно иммуноглобулин (в течение 72 часов после укуса).

Вакцина вводится 3- кратно: осенью, весной и через год, а затем через каждые три года. Вакцина защищает от клещевого энцефалита на три года, а иммуноглобулин – на месяц. Вакцину можно вводить и круглогодично по схеме: первая вакцинация – интервал 1-2 месяца – вторая вакцинация – через год первая ревакцинация – последующие ревакцинации через каждые три года.

Читайте также:  Прививочная кампания

Детей иммунизируют с 15 месяцев за счёт областного бюджета. Вакцина против клещевого энцефалита входит в календарь прививок по эпидпоказаниям, поэтому граждане должны приобретать её в аптеках за свой счёт.

В апреле, когда солнышко пригреет, голодные клещи выйдут на охоту. Некоторые укусы остаются незамеченными, так как в слюне клещей содержится обезболивающее вещество. Если через 2-3 недели после укуса членистоногого появятся головная боль и лихорадка, необходимо обратиться к участковому врачу. Помните, вакцина не предупреждает заболевание, она лишь защищает от тяжёлых очаговых паралитических форм энцефалита. Поставьте прививку вовремя!

Людмила ПОДКОРЫТОВА, врач-эпидемиолог Камышловской ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: