Чт, 21 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 августа 2015, 10:00

Голубые береты



0001День Воздушно-десантных войск

Галина ШИПИЦЫНА

«Никто, кроме нас», – это девиз всех десантников, смелых, сильных, отчаянных. Завтра один из самых молодых родов войск – ВДВ – отмечает 85-летие. «ВДВ – это мужество высшего класса, сильный характер и умение идти на риск», – слова одного из командующих десантными войсками, имя которого неотделимо от ВДВ, – генерала В.Ф. Маргелова. Нет среди них ни одного такого, кто бы ни гордился тем, что он десантник. А голубые береты – частичку покорённого неба – бережно хранят они всю жизнь.

Сергей Николаевич Валейтёнок служил в начале девяностых в Кишинёве. В то самое время, когда в Приднестровье начинались политические волнения, переросшие затем в вооружённый конфликт. Был по специальности химиком-разведчиком взвода радиационно-химической разведки.

Трёхсотый гвардейский парашютно-десантный Свирский ордена Кутузова III степени полк стоял в самом центре столицы Молдавии, а боевые учения проходили в сорока километрах от города и рядом, в украинском Болграде (в четырёх часах пути от Одессы).

– В десант попасть хотелось, – вспоминает Сергей Николаевич. – Так нас воспитывали – на героических примерах и патриотических фильмах. Служба трудная, особенно вначале, но интересная, насыщенная.

Всё было – и строевая, и марш-броски, и стрельбы, и, конечно, прыжки с парашютом. Норма каждого – 12 раз с 800-метровой высоты. Про свой первый прыжок Сергей Валейтёнок рассказывает так:

– Первое ощущение – очень интересно, абсолютно никакого страха не было. В голове звон, глаза открыты, всё кругом крутится, кувыркается. Второй раз – то же самое. Страшновато стало на третьем прыжке, когда уже знаешь, что ожидать в следующую минуту, срабатывает инстинкт самосохранения. Через это проходит каждый, это нормально. А дальше уже спокойно, появляется опыт. Очень запомнился ночной прыжок с ИЛ-76МД. Из самолёта шагаешь будто в чёрную бездну, в неизвестность. Землю не видно совсем. Страха нет, ощущение сравнимо только с самым первым прыжком, когда не знаешь, что будет дальше. Мне понравилось.

Читайте также:  С праздником, «голубые береты!»

Спортивная доармейская подготовка Сергею очень пригодилась. Слабаков в десант вообще не берут. Во всеармейских заочных военно-спортивных соревнованиях по марш-броску на 10 километров вместе с другом показал отличный результат, за это – первый отпуск домой. Часто ездил на соревнования по рукопашному бою, занимал призовые места. Награждён нагрудным знаком «Воин-спортсмен высшего разряда».

Чему десант научил? Прежде всего преодолевать трудности. У них, десантников, есть ещё один закон: любое задание – в любое время.

 

– Задачу поставили – выполнить, неважно, какими силами, – подтверждает Сергей. – И ещё, конечно, много значит десантное братство, которое остаётся с тобой на всю жизнь.

 

Фото из личного архива Сергея Валейтёнка.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: